Острожская Библия уйдет с молотка в частную коллекцию. 21.by

Острожская Библия уйдет с молотка в частную коллекцию

17.09.2014 22:04 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 17 сентября. В Москве идет подготовка к крупнейшему книжному аукциону. С молотка в частные коллекции уйдут более 450 уникальных старинных изданий. Главный лот - Острожская Библия - издание, над которым лично работал первопечатник Иван Федоров. Речь идет о конце 16 века. Сколько стоит искусство, выяснял корреспондент «МИР 24» Александр Корнилов.

Цена на Острожскую Библию - цифра с шестью нулями. Потенциальные покупатели от камер прячутся. По словам экспертов, представленный фолиант - одна из первых печатных русских книг и первое полное издание Библии на церковнославянском языке.

Библия напечатана в двух цветах - красном и черном. Оттиски выполнен при помощи специально вырезанных гравировальных досок. Буквицы - неповторимы. Каждый раздел начинается с оригинального филигранного инициала. Есть среди аукционных лотов и иллюстрации к тестам. Над альбомом «Душенька» по одноименному произведению Богдановича граф Федор Толстой работал не одно десятилетие. Сборник из более чем 60 графических картин эксперты в шутку называют первым русским комиксом. Для создания этих произведений Толстой использовал передовые технологии того времени.

Организатор аукциона Константин Журомский отметил: чтобы подробно рассказать о каждом фолианте, нужно писать отдельные научные статьи. Хотя на так называемом бумажном аукционе есть лоты, которые книгами не являются, - подобие современных ежедневников. В некоторых сохранились княжеские пометки - о балах и императорских приемах.

Сезон охоты для коллекционеров и антикваров начался. В этом сезоне в Москве пройдет сразу несколько крупных аукционов. Одно из ближайших, ключевых событий - продажа редких старинных книг. Журналистов пустят только на открытие аукциона, поэтому обладателя Острожской Библии мы можем так и не узнать. Зато точно известно, что музейный экспонат останется в России. По закону книгу нельзя вывезти за пределы страны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стоимость лота не сообщается. Известно, что фолиант останется в России. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика