Алматинский марафон набирает популярность. 21.by

Алматинский марафон набирает популярность

10.11.2014 22:29 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Алмата, 10 ноября. В чем феномен кенийских бегунов? Помимо природных данных многие специалисты вспоминают традиционный способ охоты африканских племен, когда человек преследовал жертву до тех пор, пока она не упадет без сил. На самом деле, причина успеха кенийцев - в программе подготовки атлетов. Бегом в этой стране начинают заниматься с раннего детства.

В Кении существует даже специализированный лагерь для подготовки бегунов. Он находится в городе Эльдорет. База расположена практически на экваторе, в среднегорье, что позволяет спортсменам круглый год тренироваться в комфортных условиях.

Для них построили общежития, где действует строгий распорядок дня, и тренировочную трассу длиной 16 километров со специальным покрытием. Даже после дождя оно остается пригодным для бега. Стоит отметить, что спортсмены в лагере не только живут и тренируются, но и кормят себя: огромный огород обеспечивает будущих чемпионов всем необходимым для полноценного питания.

В Казахстане такая система подготовки бегунов пока не применяется, но любители активного образа жизни начали уже готовиться к четвертому алматинскому марафону. Каждые выходные опытные инструкторы в парках и скверах для всех желающих на практике объясняют секреты правильного бега. На очередную тренировку пришел корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дорогое удовольствие»: афиняне платят за участие в марафоне

Бахытжан участник прошлого марафона. Весной 2014 г. начинающий бегун не без труда преодолел дистанцию в 11 км. В предстоящем марафоне поставил для себя цель - улучшить свой результат и выйти на более серьезный маршрут. К забегу Бахытжан подошел более чем обстоятельно и начал готовится практически за год до старта.

«В следующий раз я хочу взять планку повыше и пробежать хотя бы 22 км. Для этого мне надо готовиться пораньше. Сейчас в ноябре пройдет промежуточный забег, как раз на 10 км. Я повторю свое достижение, пробегу эту дистанцию. В дальнейшем буду отталкиваться от этого, и готовиться к дальнейшим победам», - говорит участник Алматы Марафон-2014» Бахытжан Нурпеисов.

Бахытжан оказался не единственным, кто решил начать подготовку заранее. Сразу после окончания прошлого марафона многие участники, не теряя времени стали, готовится к следующему старту. Кто-то хотел не терять формы, а кто-то планировал выйти на более сложную дистанцию.

Тогда организаторы решили устраивать каждые выходные утреннюю пробежку и зарядку с профессиональным тренером. Благодаря таким встречам можно не только держать себя в тонусе, но и узнать всю необходимую информацию для предстоящего забега, начиная от экипировки и заканчивая техникой дыхания.

«Мы больше всего акцентируем внимание на взрывную скорость, на скоростную выносливость и, соответственно, на интервальную работу. В то же время, мы развиваем и укрепляем плотность и тонус мышц. Мы берем некоторые упражнения из конькобежного спорта, из легкой атлетики и других видов профессионального спорта по чуть-чуть», - рассказывает персональный тренер по бегу Никита Осадчий.

Помимо всего прочего организаторы решили запустить в преддверии четвертого марафона акцию. Начиная с нового года, они будут готовить четырех добровольцев, ранее не занимавшихся спортом, к самой большой дистанции - на 42 км.

«Человек обязан заполнить анкету. Мы отберем самые интересные и из этого круга выберем две девушки и два парня, которых будем тренировать. Мы распишем им определенную программу. Будут рекомендации и по питанию, и по тренировкам», - говорит директор «Алматы Марафон» Салтанат Казыбаева.

Четвертый Алматинский Марафон пройдет в апреле 2015 года. По традиции забег поделят на несколько дистанций - 3, 10, 21 и 42 км. Ежегодно в забеге участвуют марафонцы со всего Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Алматинский марафон набирает популярность с каждым годом. В 2013 году по улицам южной столицы республики пробежали более 10 тысяч человек.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Забег 2015 года по традиции поделят на несколько дистанций - 3, 10, 21 и 42 км. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.08.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.08.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

  • maison scotch джинсы размерная сетка вот
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика