Забастовка в Кыргызстане: Сотрудники НПЗ требуют сохранить зарплату. 21.by

Забастовка в Кыргызстане: Сотрудники НПЗ требуют сохранить зарплату

09.12.2014 17:46 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бишкек, 9 декабря. 50% зарплаты не досчитались сотрудники нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане. Почти две сотни человек вышли на митинг, чтобы добиться прежних условий оплаты труда.

«Хотим стабильности» и «Мы - за равноправие» - с такими лозунгами на забастовку вышли 150 работников нефтеперерабатывающего завода. Главное требование - не сокращать зарплату. До декабря она была около 400 долларов. Сейчас оклад работников урезали. В два раза. В качестве компенсации - введены премии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

«На сегодняшний день НПЗ «Джунда» находится в убыточном состоянии. Премии не будут начисляться, будут индивидуально. Мы должны будем выслуживаться перед ними. Мы хотим защитить свои права», - сказал работник Жайнадар Ахметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузинские железнодорожники бастуют

Этот завод строили китайские инвесторы. И до сих пор здесь жили по правилам Поднебесной: стабильная зарплата, состоящая только из оклада. Однако по законам Кыргызстана к основной ставке полагаются надбавки: за стаж, вредность производства, сверхурочные часы и дисциплину. В итоге руководство завода решило поделить зарплату рабочих на две части - оклад в размере 200 долларов и премиальные. Только по разным причинам не все их будут получать, поэтому люди и возмущаются.

«На предприятии допускаются опоздания на работу, больничные листы без причин, отгулы по семейным обстоятельствам. Для китайской стороны это неприемлемо. Чтобы дисциплинировать сотрудников, вводится система премирования», - пояснил замначальника отдела по безопасности НПЗ Нурдин Акматов.

Это предприятие в республике считается самым большим инвестиционным проектом за последние десятилетия. От его работы страна может получать до 90 миллионов долларов налогов ежегодно. Поэтому сотрудники завода и решили обратить внимание властей к нарушению трудового законодательства со стороны китайского руководства и попросить поддержки.

«Работников заставляют заключать пустые договоры, где не указаны должность, на которую они принимаются, и ставка. Они хотят, чтобы люди уходили, и тогда сюда приедут китайские работники», - отметил представитель бастующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забастовка водителей маршруток продолжилась в Кишиневе

Но пока договориться обеим сторонам не получилось. Руководство предприятия настаивает: с их стороны нарушений нет, они работают в рамках закона.

Работники завода за помощью собираются обратиться в Генеральную прокуратуру.

Отметим, во время забастовки сотрудников нефтеперерабатывающий завод работал в обычном режиме.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
50% зарплаты не досчитались сотрудники нефтеперерабатывающего завода «Джунда» в Кыргызстане. Почти две сотни человек вышли на митинг, чтобы добиться прежних...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика