В Москве прошла церемония вручения премий РГО. 21.by

В Москве прошла церемония вручения премий РГО

09.12.2014 18:02 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 9 декабря. Премия Русского географического общества (РГО) возрождает традиции меценатов. Об этом сегодня заявил президент общества, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Сегодня ее вручили в семи номинациях, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин возродил премию «Русского географического общества»

За почти 170-летнюю историю РГО вручило тысячи наград. Но такая международная премия присуждается впервые. Среди лауреатов не только ученые, как было прежде, но и путешественники, изобретатели и даже журналисты - российские и иностранные.

На конкурс поступили 350 проектов. Жюри, среди которых известные ученые, музыканты, актеры и космонавты, выбрало победителей в семи номинациях: исследования и экспедиции, молодежные проекты и сохранение природного наследия, документальные фильмы и зарубежные проекты о России. Перед вручением премий гостей и участников приветствовал президент РГО.

«Много написано книг, снято фильмов, появилось огромное количество новых членов РГО, людей неравнодушных, людей, которые хотят познать новое», - сказал Шойгу.

Изучать Арктику в реальных условиях: в номинации «экспедиции и путешествия» победил инновационный образовательный проект. Молодые ученые Арктического и Дальневосточного плавучих университетов получали знания в суровых условиях северных морей. Среди победителей и исследователи природного наследия Республики Тыва - одной из самых масштабных экспедиций последнего времени. Исследования проводятся в зоне строительства железной дороги между Республикой Тывой и Красноярским краем - там, где расположены редчайшие памятники разных исторических эпох.

«Тыва – это центр Азии, это место, откуда распространились скифы. Это котел, в котором кипели и формировались первобытные общества», - заявила научный руководитель экспедиции «Кызыл Курагино» Наталья Соловьева.

Премию «человека года» РГО получил Константин Богданов - руководитель исследовательской экспедиции, обнаружившей затонувший корабль «Лефорт». Трагедия этого судна и 800 его пассажиров в десятке самых масштабных и таинственных кораблекрушений, произошедших в мирное время. Полтора века место гибели корабля было неизвестным, а причины катастрофы неточными. Награду вручил лично президент России Владимир Путин.

«Это действительно сложная работа, требующая большой отдачи сил, а подчас связанная с риском для жизни. Люди едут, летят, лезут в горы, ныряют под воду. Почему? Потому что они убеждены в том, что делают очень нужное дело, и я хочу обратиться ко всем вам и сказать, что так оно и есть. Большое вам спасибо», - заявил глава российского государства.

В номинации, которую называют самой главной - «географические открытия» - победители сотрудники института географии Российской академии наук. Они покорили высочайшую вершину Европы. Впервые в истории исследователи смогли оценить объемы ледников Эльбруса.

Первая международная премия РГО призвана не просто поощрить исследователей. Это своего рода возрождение традиций меценатов, которые всегда поддерживали экспедиции. На их средства строились музеи, лектории и библиотеки в российских городах. Сегодня благодаря такой поддержке в историю великих географических открытий вписаны новые имена.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во вторник премию Русского географического общества вручили в семи номинациях. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика