Долгов: США покрывали пытки ЦРУ. 21.by

Долгов: США покрывали пытки ЦРУ

09.12.2014 23:15 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вашингтон, 9 декабря. Сотрудники Центрального разведывательного управления США проводили задержания подозреваемых и допросы с нарушением всех прав человека, сообщает РИА «Новости».

Сенатский комитет по разведке обнародовал 500 страниц из шеститысячного доклада. Доклад готовился более пяти лет. При работе над ним комитет исследовал свыше шести миллионов документов.

Согласно документу, сотрудники ЦРУ злоупотребляли своими полномочиями во времена президента Джорджа Буша-младшего. В частности, они использовали пытки, дезинформировали властей и общество, а также незаконно задержали не менее 26 человек по подозрению в терроризме.

«Сотрудники ЦРУ в Ираке при задержаниях в 2004 году использовали насильственные методы и принуждение, подозреваемых доставляли в полной темноте, в камерах с низким уровнем шума и музыки, в состоянии постоянного шока, забыв о каких-либо правах человека», - рассказали в ходе оглашения доклада.

Специальный докладчик ООН по вопросу о защите прав человека в борьбе с терроризмом Бен Эммерсон призвал привлечь к ответственности лиц, причастных к пыткам со стороны ЦРУ.

Тем временем, в Белом доме считают, что доклад сената США не носит юридической силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦРУ не давало спать и «топило» заключенных

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что о нарушениях международных обязательств было давно известно, однако администрация США не предприняла никаких действий для наказания виновных.

«Доклад Сената США подтверждает систематическое применение пыток в тюрьмах ЦРУ в нарушение международных обязательств Америки. Это давно известно все», - написал Долгов в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что пытки в США являются уголовно наказуемым преступлением, виновному может грозить до 20 лет лишения свободы. ЦРУ имели право применять пытки до 2009 года, пока президент США Барак Обама не подписал указ о запрете подобных методов дознания.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правозащитники призывают виновных ответить за нарушения со стороны сотрудников ЦРУ. Белый дом же напоминает, что доклад не имеет юридической силы. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика