«Жусан»: вся история казахского народа за 45 минут. 21.by

«Жусан»: вся история казахского народа за 45 минут

23.12.2014 20:18 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Астана, 23 декабря. Артисты театра Astana Ballet под конец года представили премьеру. Спектакль «Жусан», что переводится как «Полынь», называют первым в истории казахстанской хореографии одноактным бессюжетным балетом. Он посвящен национальной истории. Как говорят в театре, он был поставлен в рекордно короткие сроки, всего за один месяц. Над ним работала целая группа специалистов, среди которых были не только хореографы. Корреспондент «МИР 24» Чингиз Майсеитов побывал на премьере в Астане и узнал, как в балете можно обойтись без сюжета.

Детальная проработка каждого образа и каждого движения. Все артистки Astana Ballet перед премьерой долгие часы проводили в репетиционном зале.

«Я нашла для себя интересную хореографию я не могу сказать, что она очень сложная или очень легкая. Она очень разная. Ты можешь найти в себе те грани, которые раньше никогда не проявляла… Здесь больше трепета, больше духовности больше родного», - отметила солистка театра Astana Ballet Зере Исмайлова.

Балет «Жусан», что переводится с казахского как полынь, это практически вся история казахского народа в неповторимых образах. За 45 минут зритель видит радость и любовь, горечь от войн и разгула стихий. Основой либретто стали поэтические строки Бахыта Каирбекова. В спектакле звучит музыка композитора Куата Шильдебаева, а также Сергея Рахманинова, Арво Пярта и Карла Дженкинса.

«Это эпическое произведение, бессюжетное. Это попытка передать состояние народа, который находится в постоянной борьбе за выживаемость на такой обнаженной ладони степи», -сказал автор либретто, заслуженный деятель Казахстана Бахыт Каирбеков.

Особенно трудно пришлось режиссеру и хореографу. Они должны были объединить работу сценографа, художника, композитора в одно целое. Главная задача всей команды - заставить зрителя сопереживать.

«Чтобы он как миг, как обрывки памяти, пролетел как сон на самом деле, чтобы как бывает, так пробегает вся жизнь, т.е. чтобы на одном дыхании, чтобы этот спектакль… чтобы зритель мог прочувствовать, увидеть эти образы, прочувствовать сердцем», - рассказал хореограф-постановщик, главный режиссер Astana Ballet Мукарам Авахри.

Чтобы воплотить на сцене все задуманное, понадобились современные технологии. Свет и графика, которые были использованы в постановке, создавались с участием специалистов из России.
«Мы достаточно тесно работали вместе почти месяц, готовили это изображение… Несколько альтераций, несколько сырых фонограмм, сырых подсъемок черновых репетиций, все это поступала ко мне и на основе этого мы сочиняли, как положить те мифологические и эпические образы либретто, как это визуализировать», - поделился режиссер-видеооформитель (Россия) Вадим Дуленко.

Полынь - один из ярчайших образов казахской поэзии. Она еще и символ бессмертия. Считается, это растение, поэтому и горчит, что хранит в себе печаль. Однако аромат полыни сладок, ведь он напоминает о степных просторах родины.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Артисты театра Astana Ballet представили премьеру одноактного бессюжетного балета. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика