Пятеро боевиков получили пожизненные сроки за нападение на Нальчик. 21.by

Пятеро боевиков получили пожизненные сроки за нападение на Нальчик

23.12.2014 21:30 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нальчик, 23 декабря. В Кабардино-Балкарии оглашен приговор по делу о нападении боевиков на город Нальчик в 2005 году, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова. Тогда погибло 15 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов.

Пожизненные сроки получили пятеро из 56 подсудимых. Эдуарда Миронова, Мурата Бапинаева, Анзора Машукова, Расула Кудаева и Аслана Кучменова обвинили по особо тяжким статьям Уголовного кодекса: организация вооруженного мятежа, участие в бандподполье, терроризм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и убийство. Остальным назначили наказание от пяти до 25 лет лишения свободы.

«Нападение на Нальчик стало одним из самых масштабных и жестоких в истории России», - сказал руководитель пресс-службы СК России Владимир Маркин.

Этот процесс стал рекордным по срокам и длился пять лет. С последним словом обвиняемые выступили еще год назад. Оглашение приговора откладывалось несколько раз. Подсудимые своей вины не признали, посчитав вердикт слишком суровым. «Адвокаты не удовлетворены приговором и считают его жестким», - заявила адвокат подсудимых Елизавета Пак.

Напомним, 13 октября 2005 года боевики одновременно напали на все силовые ведомства Нальчика. Жертвами стали 15 мирных граждан, погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 95 из числа нападавших. На одном из заводов Нальчика силовики обнаружили полтонны взрывчатки.

Специально для этого процесса, чтобы не перевозить подсудимых по городу, к следственному изолятору, где они содержатся, пристроили новое здание суда.

Официально, суд объявили открытым, но журналистов пускали только по спецпропускам. Нужно было пройти две зоны контроля: сначала, чтобы попасть во двор, где расположено здание суда, затем снова досмотр, уже непосредственно перед входом в зал заседаний. Журналистам с видеокамерами съемку разрешили только после оглашения приговора. Приговор адвокаты и подсудимые намерены обжаловать в высшей судебной инстанции.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В результате террористической атаки в 2005 году погибли 15 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика