Парламент Молдовы соберется 29 января. 21.by

Парламент Молдовы соберется 29 января

23.12.2014 20:40 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кишинев, 23 декабря. Первое заседание парламента Молдовы в новом созыве состоится 29 января. Это решение было принято сегодня после встречи президента Николае Тимофти с лидерами партий, преодолевших избирательный порог, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова.

Тянуть время депутатам больше нельзя - по закону парламент должен начать работу через месяц после выборов. Оппозиция сегодня напомнила еще одну причину поторопиться. «Страна входит в новый год без бюджета, без правительства, которое должно представить этот бюджет. У нас нет бюджетно-налоговой политики и экономические агенты не знают, как работать в следующем году. Мы за то, чтобы созвать заседание парламента хоть завтра», - заявил депутат от партии социалистов Зинаида Гречаная.

Бюджет примут после создания правящего парламентского большинства. Проевропейские партии уже 3 недели ведут переговоры, но пока договориться не могут. У проевропейских партий в парламенте Молдовы - 55 мандатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги парламентских выборов в Молдове

29 декабря народным избранникам вручат депутатские мандаты. Лидер либерал-демократов Влад Филат надеется, что в этот день помимо торжественной части будет объявлено о создании коалиции. Впервые проевропейские партии намерены сотрудничать с оппозицией. «Нам необходимо общаться с коммунистами. Это реально, чтобы эта партия внесла вклад в стабилизацию ситуации в стране. Это общение должно быть полным, с участием других проевропейских партий», - отметил Филат.

Коммунисты и раньше заявляли о готовности сотрудничать с властью на определенных условиях. Например, они уверены: ЦИК, Счетную палату, и координационный совет по телевидению и радиовещанию должна контролировать оппозиция.

После создания правящей коалиции, депутаты приступят к формированию правительства. По закону, кандидатуру на должность премьер-министра предлагает президент - после консультаций с политическими партиями. Пока известно, что на эту должность претендует нынешний глава кабмина Юрие Лянкэ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Оппозиция страны настаивала, чтобы первое заседание прошло как можно скорее. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика