Путь к ЕАЭС длиной в 14 лет. 21.by

Путь к ЕАЭС длиной в 14 лет

23.12.2014 22:23 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 23 декабря. Евразийский экономический союз расширен. Во вторник договор о присоединении к интеграционному объединению подписал Кыргызстан. Это произошло на заседании Высшего Евразийского совета в Москве, передает телеканал «МИР 24».

Подписание договора о Евразийском Экономическом союзе длилось не один год. Потребовалось 14 лет, чтобы перевести экономическое сотрудничество стран на новый уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назарбаев: ЕАЭС открыт для сотрудничества с ЕС

Май 2001 года: Евразийское экономическое сообщество России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана оформилась в октябре 2000-го. Тогда был подписан Договор об его учреждении. Вступил же он в силу в мае уже следующего года.

Июль 2010 года: ЕАЭС возник на базе Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана. Государства открыли друг для друга границы.

Январь 2012 года: ЕЭП. Создание Единого экономического пространства. Общий рынок с едиными требованиями и стандартами.

Январь 2015 года: ЕАЭС. Сегодня мы стоим на пороге Евразийского Экономического союза. Договор подписан в мае и вступит в силу уже 1 января.

Новый Союз - это 1/15 часть суши с населением в 170 миллионов человек, 20 процентов мировых запасов газа и 15 процентов запасов нефти. Крупнейшее в мире слияние ресурсов и экономик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Атамбаев увидел «знак судьбы» в присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

В октябре к союзу трех стран присоединилась Армения. Ереван уже поддерживает торговые связи со странами ЕАЭС. В Москве закупает, главным образом, нефть и нефтепродукты. В Минске - МАЗы, тракторы и запчасти к ним. Астана поставляет зерно.
Главный армянский товар на продажу - крепкий алкоголь. Знаменитый бренди дает половину экспортных доходов.

В сумме товарооборот с Россией приближается к полутора миллиардам долларов. 1 миллиард 445,4 миллиона долларов. С Беларусью он гораздо скромнее - порядка 50 млн. долларов. О серьезных торговых отношениях Еревана и Астаны речь пока не идет: около 8 млн. долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Председателем ЕАЭС в 2015 году станет Беларусь

На пороге ЕАЭС находится и Кыргызстан. На страны Союза приходится 40 процентов всей внешней торговли республики. Главный торговый партнер - Россия 27,1 % внешней торговли. На втором месте Казахстан - 11,9%. С Белоруссией торговые отношения пока плохо развиты - 1,6%.

Бишкек продает овощи, фрукты, ягоды, орехи, продукцию животноводства, а также ткани и готовую одежду. Покупает, в основном, пшеницу, муку, уголь, нефть и нефтепродукты.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подписание договора о Евразийском Экономическом союзе длилось не один год. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика