Эмиссар ООН: Йемен стоит на пороге гражданской войны и может повторить путь Ливии. 21.by

Эмиссар ООН: Йемен стоит на пороге гражданской войны и может повторить путь Ливии

22.03.2015 23:51 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Обострение противостояния между правительственными силами и мятежниками в Йемене подрывает перспективу мирного урегулирования кризиса в стране и "подталкивает ее к пропасти гражданской войны". Об этом заявил специальный советник генерального секретаря ООН по Йемену Джамаль Беномар, выступая на экстренной встрече Совета Безопасности всемирной организации.


Фото: Reuters

По его словам, без добросовестных переговоров между правительством и сместившими его хоуситами - сторонниками движения "Ансар Аллах" - Йемен "может пойти по пути комбинированного иракско-ливийско-сирийского сценария". "Мирный диалог - это единственный путь вперед", - отметил Беномар. По его словам, думать, что хоуситы смогут взять под контроль всю территорию страны, или надеяться, что правительство сможет освободить захваченные мятежниками районы - это "иллюзия".

Он отметил, что политическое урегулирование кризиса в Йемене должно быть основано на компромиссе и учитывать требования всех сторон. При этом он подчеркнул, что хоуситы "имеют ключевое значение" для мирного разрешения ситуации.

Столица Йемена Сана с января текущего года остается в руках шиитских мятежников - хоуситов, вынудивших президента Абд Раббо Мансура Хади подать прошение об отставке. Глава государства, которого хоуситы удерживали некоторое время под домашним арестом, в итоге сумел перебраться в родной город Аден. Там он объявил, что не собирается складывать полномочия.

20 марта в Сане в двух мечетях прогремели три мощных взрыва. По последним данным число жертв составило 126 человек, число раненых превысило 280.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Мирный диалог - это единственный путь вперед", - отметил Джамаль Беномар.
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика