ЕС одобрил миссию по уничтожению лодок контрабандистов. 21.by

ЕС одобрил миссию по уничтожению лодок контрабандистов

18.05.2015 21:51 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Министры обороны и иностранных дел стран Евросоюза дали зеленый свет миссии по уничтожению лодок, используемых контрабандистами для переброски нелегальных мигрантов через Средиземное море.


Судно с беженцами налетело на скалу близ греческого острова Родос. Фото: Reuters

Этот проект создается в качестве реакции на невероятный рост числа мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, пытающихся нелегально проникнуть в Европу морским путем.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини рассчитывает, что полномасштабное и целенаправленное уничтожение лодок контрабандистов силами ЕС начнется с июня нынешнего года.

Операция будет включать в себя три фазы: сбор разведывательной информации, отслеживание и обнаружение лодок контрабандистов и непосредственно их уничтожение.

Цель миссии ЕС - сломать бизнес-модель, которая превратила переброску людей через Средиземное море в Европу в столь финансово привлекательное дело.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Брюссель пока не обращался за поддержкой к Североатлантическому альянсу. Однако если такой запрос поступит, НАТО предоставит ЕС необходимую помощь, заявил Столтенберг.

По словам Федерики Могерини, в деятельности военно-морской миссии, штаб-квартира которой будет располагаться в Италии, она рассчитывает на сотрудничество со стороны ливийских властей.

Задача усложняется тем, что в Ливии сейчас нет единого централизованного правительства.

Нужен мандат ООН

С начала этого года при попытке пересечь Средиземное море утонуло более 1800 мигрантов. Это в 20 раз больше, чем за тот же период годом ранее.

Для проведения операции Брюссель намерен заручиться одобрением ООН, для чего потребуется специальная резолюция Совета Безопасности.

"Ничто не произойдет без мандата ООН", - цитирует агентство Рейтер министра обороны Австрии Геральда Клюга.

Однако ранее представитель Ливии в ООН выступил против планов ЕС по уничтожению лодок контрабандистов в ливийских водах.

По оценкам ООН, с начала этого года около 60 тысяч человек предприняли рискованную попытку пересечь Средиземное море и добраться до европейских берегов.

Большинство из них бегут из страдающих от войны и нищеты Сирии, Эритреи, Нигерии и Сомали.

Не исключено, что операция по уничтожению лодок контрабандистов будет проводиться в районах, контролируемых потенциально враждебно настроенными исламистскими боевиками.

Как отмечают корреспонденты, для Евросоюза это влечет на практике довольно серьезные риски.

В качестве образца для подражания планируется взять военно-морскую миссию по борьбе с сомалийскими пиратами, проводившуюся в 2012 году.

Правда, тогда европейские силы высаживались на сушу для уничтожения баз пиратов. Однако теперь, как заверяют в Брюсселе, никаких сухопутных операций в Ливии не планируется.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С начала этого года при попытке пересечь Средиземное море утонуло более 1800 мигрантов. Это в 20 раз больше, чем за тот же период годом ранее.
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика