План B: как вторая валюта может решить проблемы Греции. 21.by

План B: как вторая валюта может решить проблемы Греции

25.06.2015 06:04 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С приближением развязки греческой драмы эксперты вновь подняли вопрос о введении в стране двухвалютной системы - необычном рецепте спасения и оздоровления экономики, находящейся на грани дефолта.


Фото: Reuters

Хотя за неделю до потенциального дефолта Греции в ее переговорах с международными кредиторами наметился некоторый прогресс - Афины заявили о потенциальных уступках, а Евросоюз - о готовности продлить программу финансовой помощи - стороны продолжают играть в игру "кто отступит первым", до последнего стремясь минимизировать собственные потери по итогам переговоров. Параметры нового кредитного соглашения до сих пор не определены, а значит, не устранена и угроза выхода Греции из еврозоны, о которой в среду напомнило агентство S&P.

В обстоятельствах, когда мало кто верит в решение греческих проблем старыми методами, новое звучание обрело предложение ввести в стране параллельную валюту - мера, которая позволила бы Греции сохранить прописку в еврозоне и при этом избежать повышения налогов и сокращения расходов для обслуживания долга. Такой вариант действительно прорабатывают как в Афинах, так и в ЕЦБ, сообщали в последнее время несколько изданий.

В мае на переговорах с европейскими финансистами о такой возможности заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных участников встречи. По их словам, Шойбле также приводил "гибридный" пример Черногории, которая использует евро, не являясь при этом членом валютного союза.

Одним из первых такое предложение выдвинул Томас Майер, в прошлом главный экономист Deutsche Bank. В 2010 году он призывал задуматься о введении "гевро" - валюты, которая, по его словам, могла быть использована Грецией для выполнения своих обязательств внутри страны.

Какие преимущества может дать система параллельных валют

Экономические:
Во-первых, данная мера повышает экономическую активность страны, сокращает зависимость от импорта, увеличивает экспорт и улучшает конкурентоспособность.

Во-вторых, она позволяет снизить процентные ставки по кредитам и/или увеличить объем денежной массы как для расчета по государственным долгам, так и для частного сектора.

В-третьих, она позволяет стране сохранить ликвидность евро, что создает благоприятные условия для обслуживания внешних долгов, а также возвращения на рынок капитала.

Социально-политические:
Она позволяет стране не только продолжать платить по долгам, но и исполнять свои обязательства в пенсионной сфере, здравоохранении, образовании, инфраструктурных инвестициях.

Кроме того, если Греция все-таки покинет формально еврозону, бивалютная система позволит смягчить связанные с этим негативные экономические последствия для населения (такие как удорожание импорта, обесценение сбережений и т.д.), а также предотвратить социальную и политическую нестабильность.

Монетарные:
Она обеспечивает возврат страны к оптимальному для развития экономики уровню ликвидности, а также позволяет адаптироваться к иной скорости экономического развития.

Она позволяет стране гибко изменять степень своего участия в валютном союзе без необходимости покидать его, а также обеспечивает стабильность единой валюты.

Источник: "Параллельные валюты для еврозоны", Людвиг Шустер (основатель и координатор экспертной группы финансистов Wissenschaftliche Arbeitsgruppe Nachhaltiges Geld, Берлин)

Если Греция не достигнет консенсуса с международными кредиторами, то внедрения параллельной валюты может оказаться вполне достаточно для предотвращения дефолта, указывают экономисты. В таком случае евро, поступающие в бюджет через налоговую систему, будут направляться на расчеты по старым долгам, а для исполнения социальных обязательств могут быть выпущены специальные долговые расписки. Эти расписки и станут де-факто параллельной валютой и смогут повсеместно торговаться, очевидно, со значительным дисконтом к евро. Власти также могут решить принимать их в качестве налоговых платежей, что только повысит их стоимость.

Умри, но не сейчас

Другой альтернативой может стать выпуск торгующихся налоговых сертификатов в пользу работников и компаний, которые дают право их держателям спустя несколько лет претендовать на частичное освобождение от налогов. По сути, выпуск таких инструментов - ставка на будущее экономическое восстановление: правительство отказывается от части ожидаемых в будущем налоговых поступлений в расчете на то, что простимулированная сегодня экономическая активность впоследствии даст результат и компенсирует недополученные налоги.

Проблема заключается в том, что система параллельных валют противоречит европейскому законодательству, согласно которому евро признается единственной официальной валютой нынешних 19 стран еврозоны. Кроме того, принятие подобных мер представляет собой не что иное, как отступление от строгих фискальных стандартов, придерживаться которых обязались все страны валютного блока, включая Грецию. Эмиссия долговых расписок, скорее всего, будет расценена как нарушение бюджетных правил. И налоговые сертификаты грозят дырой в следующих бюджетах, если расчеты на экономическое восстановление не оправдаются.

По законам экономики ("закон Грешема"), в системе, где хождение имеют две неравноценные валюты, слабая валюта в итоге вытеснит сильную (в данном случае - евро). Большинство экономистов сходятся во мнении, что подобное решение сможет лишь отсрочить окончательный выход Греции из еврозоны или послужить временной мерой, пока Афины и кредиторы не согласуют новую долгосрочную программу финансовой помощи. То есть система параллельных валют на самом деле не может рассматриваться как долгосрочное решение греческой проблемы.


Фото: Reuters


Параллельные валюты в истории

Параллельные валюты внедрялись в периоды финансовой нестабильности и исчезали, когда ситуация возвращалась к норме. Например, штат Калифорния, встретивший 2009 год с долгом в $42 млрд, в июле того года начинает выпускать долговые расписки для исполнения своих краткосрочных финансовых обязательств. Спустя несколько дней ведущие банки США - Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и JP Morgan Chase - заявили об отказе принимать расписки штата, а Fitch Ratings понизило рейтинг Калифорнии с A- до BBB. В августе 2009 года власти штата заявили о прекращении программы эмиссии расписок в связи с согласованием нового бюджета. За два месяца штат выпустил в общей сложности 327 тыс. расписок на сумму $2 млрд.

В 1861 году, в первый год Гражданской войны в США, федерация северных штатов решила выпустить долговые расписки, чтобы покрыть военные расходы, на которые не хватало налоговых поступлений. В рамках первой эмиссии руководство федерации выпустило расписки с оплатой по требованию на $50 млн. Затем объем выпуска был увеличен до $450 млн. Зависимости федерации от расширения обращения расписок, которые приняли статус платежного средства, был положен конец "Законом о национальной валюте" (сейчас - "Закон о национальных банках").

Во время финансового кризиса 2001 года в Аргентине долговые расписки выпускали власти провинций для исполнения своих финансовых обязательств, в частности для выплат зарплат. Основными причинами кризиса назывались фиксированный курс песо по отношению к доллару, крупные госзаимствования, а также увеличение долгового бремени из-за снижения налоговых поступлений. В то время в стране обращалось сразу несколько видов дополнительных "валют", в том числе Patacón (расписки провинции Буэнос-Айрес), Crédito (валюта провинции Буэнос-Айрес), LECOP (гособлигации), Argentino (на национальном уровне). За их эмиссией последовал отказ от привязки песо к доллару, а также установление плавающего курса аргентинского песо.

По мнению итальянских экономистов Бьяджо Боссоне и Марко Каттанео, ни в одном из этих случаев финансовым властям так и не удалось решить проблему конкурентоспособности, и, конечно же, тогда речь не шла о валютном блоке по модели еврозоны.

Советские червонцы

В разное время параллельная валюта использовалась властями различных стран как инструмент денежной реформы и средство выхода из гиперинфляции. Так обстояло дело с денежной реформой в СССР 1922–1924 годов, когда старые обесцененные рубли ("совзнаки") были заменены на новые - червонцы. "Червонец" стал твердой валютой, соответствующей 10-рублевой золотой монете царской чеканки и обеспеченной на 25% своей стоимости золотом, другими драгметаллами и иностранной валютой и на 75% - легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Однако параллельно продолжал обращаться и совзнак. В 1923–1925 годах червонец стал котироваться на зарубежных биржах. Раньше всего, еще в сентябре 1923 года, червонец проник на денежные рынки Китая. В марте 1924 года червонец на Нью-Йоркской бирже котировался в $5,20 - выше всех других европейских валют.

С выпуском золотых червонцев для расчетов с зарубежными странами связан один казус. Западные страны решительно отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Для решения данной проблемы в 1925–1927 годах на Ленинградском монетном дворе были отчеканены золотые монеты образца Николая II номиналом 5 и 10 рублей, безоговорочно принимавшиеся за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.

Котировка червонцев за границей прекратилась в 1926 году в связи с запрещением их вывоза за пределы Советского Союза. Если внутри страны советское правительство могло себе позволить ни при каких условиях не объявлять о размене червонцев на золото, то иностранные банкиры, предприниматели и купцы стали требовать обмена принадлежавших им банкнот на золото по стоимости золота, напечатанной на червонцах. С тем чтобы не допустить дальнейшего накопления червонцев за границей, и был запрещен их вывоз за рубеж, а еще через два года запретили и ввоз червонцев из-за границы в СССР.

В 1923 году в целях борьбы с гиперинфляцией власти Германии выпустили рентную марку, которая находилась в параллельном обращении с рейхсмаркой. Курс рентной марки к бумажной (в обращении с 1919 по 1923 годы) составлял 1 к 1 000 000 000 000. Рентная марка ликвидировала 12 нулей на банкнотах, а ее стоимость обеспечивалась ипотечными облигациями на недвижимость в промышленности и сельском хозяйстве. Рентная марка не являлась законной валютой, тем не менее народ доверял новым деньгам, и инфляция мгновенно остановилась, что было названо "чудом рентной марки".

В 1993–1994 годах Бразилия, стремясь оздоровить экономику, выпустила новую валюту, заменив крузейро реал новым реалом, подкрепленным золотовалютными резервами. В итоге курс стабилизировался, а инфляция, достигавшая 50% месяц, замедлилась до 6% в августе 1994 года, и страна начала выходить из кризиса.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С приближением развязки греческой драмы эксперты вновь подняли вопрос о введении в стране двухвалютной системы - необычном рецепте спасения и оздоровления...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика