Госдеп потребовал от Турции доказательства обвинений в адрес дипломатов. 21.by

Госдеп потребовал от Турции доказательства обвинений в адрес дипломатов

12.10.2017 08:59 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе телефонного разговора с главой МИД Турции Мевлюту Чавушоглу «выразил обеспокоенность» задержанием работников посольства Соединенных Штатов в Анкаре. Об этом говорится на сайте Госдепа.

Кроме того, Вашингтон обеспокоен и задержаниями в Турции ряда американских граждан. Глава Госдепа, согласно заявлению, подчеркнул необходимость того, чтобы «турецкое правительство представило доказательства обвинений» в адрес дипломатов Соединенных Штатов.

Как отмечается, Тиллерсон и Чавушоглу договорились поддерживать контакты по данной ситуации.

Дипломатический скандал между Вашингтоном и Анкарой разразился 8 октября. Поводом послужил арест в начале октября турецкими властями сотрудника генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза. Ему предъявили обвинение в шпионаже и причастности к несостоявшейся попытке госпереворота в июле 2016 года.

Вашингтон, согласно заявлению посольства США в Турции, был «глубоко встревожен» арестом Топуза. США осудили действия правоохранительных органов Турции, а предъявленные ему обвинения назвали «необоснованными». В результате США ответили Турции на арест своего дипломата визовыми ограничениями, прекратив выдачу неиммиграционных виз.

8 октября турецкое посольство в США заявило, что приостанавливает оказание услуг по выдаче виз для американских граждан. Турецкие власти добавляли, что имеют полное право возбуждать уголовное дело против своего гражданина на территории республики.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кроме того, Вашингтон обеспокоен и задержаниями в Турции ряда американских граждан.

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

Яндекс.Метрика