ДИРЕКТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЯ. На лыжном фронте бес перемен

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДИРЕКТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЯ. На лыжном фронте бес перемен

Корысть — словно пыль, которую лукавый пускает человеку в глаза для того, чтобы он забыл о законе и долге. Философствовать на эту тему можно сколь угодно долго, но события последних дней заставляют нас перейти к констатации некоторых доселе неизвестных широкой аудитории фактов. Оные объясняют причину не только незаконной смены власти в конкретной федерации лыжного спорта, но и вообще свидетельствуют о коррупции, поразившей систему отечественного спорта.

С поличным

Возможно ли вообразить, чтобы национальная команда Беларуси, проведя учебно-тренировочный сбор за рубежом, покинула чужую страну и никто при этом не расплатился за ее проживание в отеле? Представить трудно, но осуществить еще недавно было реально. Дело было так. Белорусские лыжники проживали и питались в гостинице “Обершнеебергер”, что на всемирно известном глетчере Рамзау, с 5 по 30 октября 2003 года. Делегация была командирована в Австрию согласно приказу, подписанному тогдашним министром спорта Юрием Сиваковым. Документ гласил: “Назначить главного тренера Камоцкого Виктора Евгеньевича ответственным за получение финансовых средств и выдачу суточных членам делегации, а также за финансовый отчет по командированию”.
У гостеприимного хозяина отеля Вилли Кара частенько останавливались различные сборные нашей страны: цены доступные, условия сносные, а до стрельбища и лыжероллерной трассы — рукой подать. Пожилой австриец сдружился с белорусами, распробовал русскую водочку, а вечерами иной раз потчевал тренеров пивом — за счет заведения. После очередного столь приятного времяпрепровождения он, вероятно, не скоро понял, что помахавшие множеством рук из окна автобуса гости так и не расплатились с ним за пансион.
Однако, судя по документам, прямо по возвращении из Австрии руководитель делегации Камоцкий благополучно отчитался в Мин- спорта. Он предъявил два счета за проживание в “Обершнеебергере”: на 5775 и 1320 евро, на семь и двух человек соответственно (количество персон совпало с цифрой в смете).
Доверчивый Вилли ждал долго. И лишь 1 апреля 2004 года сообщил о тщетности своих ожиданий в международную федерацию (ФИС). Реакция из штаб-квартиры в Швейцарии последовала мгновенно. Финансовый директор Кристина Ричард в своем письме просила “уважаемого господина Горбачева”, чтобы он, как новый председатель Белорусской федерации лыжного спорта (БФЛС), разрешил ФИС перечислить в австрийский отель 5050 евро — для погашения долга. Копия неоплаченного счета прилагалась, как и список нашей команды, который был заверен в то время генсеком БФЛС Анатолием Пастуховым. Необходимые действия по устранению недоразумения новое руководство национальной федерации предприняло тотчас.

С душком

Внимание Василия Горбачева, которого избрали председателем БФЛС после скандальной командировки наших лыжников в Австрию, но до обращения обманутого хозяина отеля в ФИС (13 января 2004 года), помимо прочего, привлекло значительное расхождение во всплывших суммах. Ведь даже если бы официальный руководитель белорусской делегации расплатился тогда с хозяином отеля, то все равно “прибыль” от “сделки” — разница между сметной (отчетной) и фактической стоимостью проживания — была бы существенной. А куда она пошла в любом случае — вопрос, конечно, интересный... Да и вообще, как постепенно выяснялось, наследство, оставленное Горбачеву, в БФЛС дурно пахло.
Операции по текущему расчетному счету национальной федерации, открытому в одном из филиалов АСБ “Беларусбанк”, согласно предписанию ИМНС по Ленинскому району столицы, еще 3 декабря 2003 года были приостановлены, кроме платежей в бюджет. Основной финансовый источник БФЛС — поддержка со стороны ФИС. Суммы хранятся на счете международной федерации в Швейцарии и расходуются по заявкам БФЛС. После возмещения долга Вилли Кару на счете оставалось 74757,20 швейцарских франков.
Вскоре после инцидента с неоплаченным пансионом новый глава национальной федерации послал в ФИС запрос об “обороте финансовых средств за период с 1999 по 2004 год”. Получив распечатку, Горбачев затребовал для сравнения отчеты по расходованию средств у своего предшественника. Однако добиться этого не удалось. Те из документов, которые касались лыжных гонок, даже через три месяца после смены “караула” были на руках у Виктора Михайлова (бывшего зампреда БФЛС и экс-гостренера). Те, которые касались фристайла, горных лыж и сноуборда, — у Анатолия Пастухова (бывшего генсека БФЛС). Документы обоим выдал под расписку тогдашний председатель федерации Николай Демко — “для подготовки к отчетно-выборной конференции”.

Компьютерные игры

Ту конференцию мы освещали довольно подробно (“Обиженные и оскорбленные”, “ПБ” N 4 от 15.01.2004). Общественная позиция была жесткой: “Демко самоустранился от руководства, отдав бразды правления Михайлову. Сегодня пожинаем плоды: развалены и мужская, и женская команды”. Специалистов явно не удовлетворил отчет о расходовании средств ФИС. Вопросы, не раз поднимавшиеся на заседаниях президиума федерации и тренерского совета, — куда ушли деньги? лыжи? форма? — и на конференции остались без ответа. А немногие представленные документы вызывали сомнения. Так, к примеру, председатель ревизионной комиссии Александр Хоменко поставил делегатов в известность, что бумаги, подтверждающие покупку двух микроавтобусов в 2000 и 2002 годах, появились лишь незадолго до отчетно-выборного мероприятия. Да из этих “документов” следовало, что расплачивались за приобретения в Германии почему-то швейцарскими франками...
Замминистра Валерий Хатылев, “курировавший” конференцию, под ее занавес проинформировал о смене на посту гостренера. А по поводу невозобновления контракта с Михайловым сказал следующее: “Предупреждал его: не исправишься — пойдешь сухари сушить. Он побежал к министру жаловаться. Чем закончилось? Ищет работу”. И сразу же за этим огорошил присутствующих фактом недавнего хищения из помещения Директората национальных команд компьютера, принтера и факсового аппарата, принадлежавших федерации. Причем следов взлома не обнаружено. “Прошу глупостями не заниматься, а компьютер вернуть”, — порекомендовал замминистра. Но сие до сих пор остается лишь пожеланием. Вместе с оргтехникой, отмечали специалисты, безвозвратно утеряна значительная база данных. Исчезли и сведения об инвентаре, поступившем от иностранных фирм (в период с 1999 по 2003 год включительно) и частично растворившемся, как свидетельствуют тренеры национальной команды, в неизвестном направлении...

Заговор молчания

Однако не пойман — не вор, говорится в пословице. И потому новое руководство БФЛС, желая внести ясность в принимаемые дела, затребовало у всех видов спорта, входящих в федерацию, отчетные документы о расходовании средств ФИС за последние четыре года. Но, как заявил Василий Горбачев в своем интервью (“За бумажной войной ищи большие деньги”, “ПБ” N 89 от 2.08.2005.), “если международная федерация затребует отчет, то мы не сможем ответить, куда израсходованы, к примеру, 13466 швейцарских франков, которые, как следует вот из этого документа, в 2002 году БФЛС выделила федерации фристайла. Точно так же молчит и федерация горных лыж и сноу- борда о полученных в том же году 11150 швейцарских франках”...
В течение только 2003 года со счета ФИС белорусами снято 95955 швейцарских франков и на 55830 из них нет отчетных документов! Это — сведения из “Акта проверки расходования финансовой помощи ФИС с 1999 года по январь 2004-го”. Проверку осуществляли председатель БФЛС Василий Горбачев, генеральный секретарь Анатолий Таманов и гостренер Александр Волосюк.
В результате было решено обратиться в Комитет государственного контроля (16 апреля 2004 года): “В настоящее время у республиканской федерации лыжного спорта нет оснований утверждать, что денежные средства приблизительно в сумме 50000 (пятьдесят тысяч) швейцарских франков были использованы по целевому назначению, то есть для развития лыжного спорта в Республике Беларусь”.
Подписавший документ руководитель БФЛС указывает, что “ревизионная комиссия национальной федерации на отчетно-выборной конференции не полностью отчиталась за полученные из ФИС суммы”. Здесь же присутствует ссылка на конкретный факт: “17 декабря 2003 года Михайлов В.Е. в городе Рамзау (Австрия) снял с кредитного счета федерации в банке 13900 (тринадцать тысяч девятьсот) швейцарских франков, но отчетных документов не представил (подтверждение из ФИС прилагается). Михайлов В.Е. заявил, что документы были утрачены при неизвестных обстоятельствах”. Тем не менее ОБЭП Ленинского РУВД признаков состава преступления в действиях Михайлова не выявил...
Как тут не вспомнить известное “дело Пекленкова”, когда “Пресс- бол” поймал вора за руку — чиновник Минспорта присваивал суточные гандболистов национальной сборной, — а против него не только не возбудили уголовное дело, но и вскоре направили на “кадровое укрепление” в федерацию баскетбола? Рука руку моет? Сможет ли ответить на этот вопрос нынешний руководитель отрасли Александр Григоров, который в ту пору был замминистра и “курировал” Пекленкова?..

Валютный отбор

Однако продолжим исторические параллели. В 2002 году спортивному руководству поступила служебная записка от главного тренера национальной команды по лыжным гонкам Владимира МАРКАШАНСКОГО.
“В июне 2001-го в нашу республику были приглашены и включены в национальную команду 4 спортсменки из России: Нагейкина Светлана, Калугина Елена, Зятикова Вера и Зятикова Наталья.
Организовали это приглашение гостренер Михайлов В.Е. и старший тренер РШВСМ Селин Н.В. Под программу учебно-тренировочных сборов и участия в этапах Кубка мира Министерство спорта и туризма выделило валютное финансирование. Непосредственно подготовку этих спортсменов ведут их личные тренеры Грушин А.А., Орлов В.М. и Русских А.М. из России.
Довожу до вашего сведения, что гостренер Михайлов В.Е. и тренер Селин Н.В. грубо нарушают финансовую дисциплину. Светлана Нагейкина по итогам 2000-2001 года входит в “красную группу”, то есть в число тридцати сильнейших лыжниц мира, которая дает право участия в этапах Кубка мира за счет средств ФИС (Международной федерации лыжного спорта): питание, размещение и проезд.
Однако Михайлов и Селин отчитываются в Минспорта также и за Нагейкину С., грубо нарушая финансовую дисциплину и присваивая валютные средства”.
Далее главный тренер национальной команды информировал, что новоиспеченные белоруски, за исключением Калугиной, проигнорировали участие в официальном отборе на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Отбор кандидатов проходил в рамках чемпионата страны в Раубичах, но названные спортсменки пренебрегли решением тренерского совета. Тем не менее квартет включили в состав олимпийской делегации. Уж коли тренеры были против, то понятно, что здесь не обошлось без прямого указания из министерского кабинета. Подготовку же к Олимпиаде-2002, как известно, на уровне замминистра курировал опять же Александр Григоров...

Дешевый хлеб

Перелетные птички вернулись в родные края, а с ними улетучились и денежки белорусских налогоплательщиков. Олимпийская чемпионка-88 в эстафете Светлана НАГЕЙКИНА, в июле 2003 года покидая Беларусь, сама вызвалась дать интервью автору этих строк (“Дешевый хлеб”, “ПБ” N 72 от 8.07. 2003). В преддверии Олимпиады в Турине не грех напомнить о событиях минувших дней.
Я возвращаюсь обратно в Россию. Мой контракт с Минспорта закончился... Гражданства белорусского у меня нет, выступать за Беларусь ездила по служебному паспорту...
Я — капитан комендантской службы ФСБ. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк- Сити была откомандирована в Беларусь — это решалось на уровне главы ФСБ Патрушева и тогдашнего председателя КГБ Беларуси Мацкевича. Вообще контракт с Минспорта Республики Беларусь был заключен на год. Но мое начальство пошло мне навстречу, разрешив выступать за вашу страну и в прошедшем сезоне, поскольку существовавший контракт был выгодным и к тому же хотелось пробежать на чемпионате мира-2003 в Валь-ди-Фиемме. А нынешний год является переходным, ибо чемпионата мира международная федерация не проводит. Мне нужно заняться воспитанием восьмилетнего сына...
Считаю, что у белорусской стороны претензий ко мне не может быть никаких, потому как потраченные на меня средства я реализовала в своих выступлениях. Мы (Нагейкина, Калугина, сестры Зятиковы. — “ПБ”.) в составе эстафетной команды завоевали пятые места на Олимпийских играх и чемпионате мира. Много ли до нас в Беларуси показывалось подобных результатов в лыжных гонках?

Но отношение к вашим, по сути, российским успехам неоднозначное...
Знаю. И это плохо. Но Америка-то чем сильна? Там постоянно приглашаются светлые головы, в частности ученых или спортсменов, и создают им такие условия, чтобы они прославляли Соединенные Штаты! И поднимается национальный флаг, и звучит гимн... Разве подобное плохо для Беларуси? Дешевым-то хлебом?
Если ваши руководители хотят, чтобы за них выступали спортсмены высокого уровня, такие как я, Зубрилова или Драчев, надо создавать условия.

А разве у вас их не было?
Никаких, кроме зарплаты. На сборы ехала, тратила свои деньги, а потом меня рассчитывали через месяц-два. Сбор в Австрии перед чемпионатом мира Михайлов оплатил мне буквально на днях.

— Но экипировку-то вы получали?
Какую?! Дали костюмы 56-го размера и заставили их надевать на чемпионате мира... У белорусской федерации не было контрактов с зарубежными фирмами, хотя Михайлов уверял, что договорится. Мне пришлось обращаться к представителю “Соломона” и практически унижаться, чтобы получить кроссовки и ботинки. Мы сами покупали себе комбинезоны для выступления на чемпионате мира. Представляете, я лично заплатила “Адидасу” 120 долларов за гоночный костюм!
Да что костюмы! У нас даже флага не было! Мы думали, приедет Демко, привезет. Получилось, что у всех делегаций во время чемпионата мира на домиках висели государственные флаги, а у Беларуси — нет...
Хотела бы выступить в поддержку Селина, который помогал мне с переходом в Беларусь и организовывал здесь мою подготовку. Я хочу сказать, что убрать следовало бы Михайлова! Он в первую очередь думает о себе, а потом уже о команде. Обещал позаботиться об экипировке, однако позже пришел: “Я плохо себя чувствую, лежал в больнице, было некогда... И прошу меня не волновать!” А нам бегать не в чем... Он эксплуатировал в личных интересах микроавтобус, принадлежащий национальной федерации. А когда команде необходимо было уже выезжать на чемпионат мира в Италию, сын Виктора Евгеньевича доставил автобус с опозданием на целые сутки, причем в таком плачевном состоянии, что спортсмены вынуждены были в пути ремонтировать его за свои деньги. Тормоза срабатывали только с третьего качка! Представляете, какую ответственность за пассажиров нес муж и тренер Лены Калугиной Русских, которому пришлось сидеть за рулем? А ведь он ехал на соревнования за свой счет...
Михайлов тем временем был уже в Австрии, где я отдельно от белорусской делегации проводила последнюю подготовку перед стартами в Валь-ди-Фиемме. Виктор Евгеньевич бил себя в грудь: “Где Света Нагейкина, там и сборная! Меня другие не интересуют!” А сам мне этот сбор не оплатил... Понятно, ему надо ремонт в новой квартире делать...

Двойная бухгалтерия

Нам нет дела до новой квартиры Виктора Михайлова. Однако некоторые аспекты деятельности когда-то государственного тренера по лыжным гонкам нас заинтересовали. Суть — в финансовых документах, которые в 2002-м, олимпийском, году оформлялись в Минспорта.
15 декабря 2001 года белорусская сборная участвовала в этапе Кубка мира в Давосе (Швейцария). Светлана Нагейкина, как уже говорилось, входила в “красную группу”. Поэтому она с комфортом, как и все элитные гонщики, поселилась в “Клуб-Хотель-Давос”. За нее, согласно положению, отелю перечисляла деньги ФИС. Однако в НОК, в качестве свидетельства нарушения финансовой дисциплины, была представлена копия гостиничного счета на 324 швейцарских франка, на котором от руки разборчиво написано:
“Полный пансион 14,15,16.12.01
1.Нагейкина С.
Михайлов В.Е.
17.12.01”.
И здесь же подпись. Еще дальше, уже другим почерком, помечено: “Курс 1,682”, затем “192,60 $”, а в правом нижнем углу проставлен номер сметы (696), в соответствии с которой и отчитался гостренер Михайлов в Минспорта.
В Давосе, пробежав 10 километров “классикой”, Светлана Нагейкина заняла пятнадцатое место. А 22 декабря она уже выходила на старт следующего этапа Кубка мира — в Рамзау (Австрия). Очередной счет на 16500 шиллингов из гостиницы “Пихль” (хозяин Карл Лакнер) выписан на имя “Herr Michailov Victor”. На полном пансионе с 18 по 22 декабря 2001 года числились шесть персон. Среди них — все та же гонщица из “красной группы” Нагейкина. И вновь на документе помечено: “Курс 15,625”, затем “1056 $”. А внизу — “Смета 697”. Копии названных смет Министерства спорта и туризма Республики Беларусь также есть в нашем распоряжении.

Выгодный контракт

В продолжение темы напомним слова из интервью российской лыжницы: она называла контракт с белорусским Министерством спорта выгодным. Не думаю, будто Нагейкиной перепадало что-то от двойной оплаты гостиниц и билетов. Спортсменов обычно в эти премудрости не посвящают, они — низовое и самое бесправное звено нашего спорта. Но частично ответ на этот вопрос можно поискать во все тех же гостиничных счетах. Так, вчитываясь в список уже упомянутых шести персон, которые проживали в австрийском “Пихле”, автор этих строк обнаружила фамилию, никоим образом к национальной команде по лыжным гонкам отношения не имеющую. Там, помимо Нагейкиной, известных нам сестер Зятиковых и их тренера Орлова, минчанки Натальи Калиновской, подключенной ее личным тренером Селиным к “российской” группе, также значилось: “Данил Акимов”. Эта “встреча” с незнакомцем вполне сошла бы за случайную, если бы обнаружилась всего лишь раз. Однако счета из финского отеля “Атлас” (на пансион с 23 по 28 ноября 2001 года) и швейцарского “Ленцерхорн” (с 28 ноября по 6 декабря), где “пансионерами” числились только двое — Нагейкина и Акимов, — с достаточной степенью достоверности свидетельствовали: пара путешествует по Кубку мира неразрывно. Узнать, кто такой этот Данил, труда не составило: просто сервисмен российской команды. Таким образом, Минспорта оплачивали залетной в Беларуси звезде еще и ее личного специалиста по подготовке лыж. Остается только догадываться, по скольким сметам и в каких странах еще проходил этот специалист.

Антикризис

Нарушений хватало, и все они носили настолько очевидный характер, что так и хочется надоесть поговоркой: шила-то в мешке не утаишь! Поэтому на упомянутую отчетно-выборную конференцию, состоявшуюся 13 января 2004 года, регионы отправили 57 полпредов, но председателя БФЛС Николая Демко и его заместителя гостренера Виктора Михайлова делегатскими полномочиями не наделили. Их лишь целенаправленно пригласили ради отчета за работу в истекший период. Чего стоил прозвучавший “отчет”, мы уже в курсе, добавим лишь, что за месяц до конференции министр спорта Юрий Сиваков докладывал исполкому НОКа: “В федерации лыжного спорта нет единства и рационального подхода к развитию вида” (“ПБ” N 4 от 15.01.2004). Поэтому можно не сомневаться, что кандидатура нового председателя БФЛС прошла все необходимые согласования “наверху”.
Василий Горбачев во второй половине 80-х выступал за сборную СССР, был призером этапов Кубка мира. Понятно, что лыжную кухню знал не понаслышке. Ему пришлось заново восстанавливать контакты с фирмами-производителями “Адидас”, “Соломон”, “Фишер”, “Атомик”, “Эксель”, “Свикс”, “Холменколлен”. Его помнили и пошли навстречу. Вопросы экипировки, инвентаря, парафинов для национальных команд по лыжным гонкам, двоеборью и прыжкам с трамплина федерация закрыла. Часть сборов проводилась за кооперированные средства — министерства, областных управлений спорта и федерации.
Особое внимание БФЛС уделила молодежи. Была создана юниорская команда. Как сказал Горбачев в своем интервью (“ПБ” N 89 от 2.08.2005), “раньше юниоры не готовились централизованно и по единому плану, за ними не были закреплены тренеры, которые вели бы команду в течение года. Спросить в результате было не с кого. И я благодарен Юрию Леонидовичу Сивакову, его заместителям за то, что они поняли проблему и пошли нам навстречу. Мы сформировали коллектив и календарь, профинансировали”. Премировали лыжами пять лучших ДЮСШ по лыжным гонкам. Спортинвентаря на сумму две тысячи евро передали школе Мингорисполкома, а на сумму свыше шести тысяч — профсоюзной школе столицы (обе ДЮСШ развивают прыжки и двоеборье).
В апреле 2005 года министр Сиваков провел ряд рабочих встреч со специалистами зимних видов спорта. 28-го числа он пригласил лыжников-гонщиков и начал разговор со следующей вводной: “Прошедший лыжный сезон стал как бы выводящим из затяжного кризиса. (Не буду сейчас делать экскурс в историю, называя людей, поспособствовавших тому кризису.) Отрадно, что имеем хорошие подвижки. Но наряду с появившимися положительными моментами остался целый ряд проблем”. Конечно, разгрести, спасти и поднять на качественно новый уровень за столь короткий срок, что прошел с отчетно-выборной конференции, было нереально. И это понимали все присутствующие.
19 мая Юрий Сиваков уже докладывал на заседании исполкома НОКа: “В лыжных гонках ситуация была сложная. Вместе с тем новому руководству федерации удалось сформировать единый коллектив, который способен преодолеть сложившиеся было застойные тенденции”.

Позиция НОКа

Глава БФЛС, окрыленный поддержкой своих начинаний, получил вскоре приглашение на заседание комиссии НОКа по работе с федерациями. Председательствовал Александр Григоров, в то время работавший в структурах СНГ. Василий Горбачев рассказывал: “Григоров попросил присутствующих оценить работу БФЛС. И тут вдруг выступили председатель федерации горнолыжного спорта и сноуборда Юдин, вице-председатель федерации фристайла Грошев, генеральный секретарь федерации фристайла Пастухов. Они возмутились, дескать, какая такая хорошая работа?! Да ничего подобного!”
“При чем тут горные лыжи с фристайлом?” — возникает закономерный вопрос. Здесь стоит уточнить, что Белорусская федерация лыжного спорта зарегистрирована 7 мая 1992-го. В то время она, как следует из устава того года, объединяла лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина на лыжах и фристайл. 20 июня 1995-го к этим видам спорта добавились горные лыжи и сноуборд. Последняя перерегистрация устава произошла 4 марта 2004 года. Перечень шести видов спорта, объединенных БФЛС, не изменился.
При этом надо принять во внимание, что “законодательство Республики Беларусь не ограничивает число объединений в стране, которые культивируют один и тот же вид спорта”. Это цитата из ответа начальника управления общественных объединений М.М.Сухинина (от 27.05.2004) на запрос Белорусской федерации фристайла. Поэтому наряду с БФЛС в нашей стране существует еще и федерация фристайла, и федерация горнолыжного спорта и сноуборда.
Но право представлять названные шесть видов спорта в Federation Internationale de Ski (ФИС) имеет только БФЛС! Белорусская федерация лыжного спорта стала полноправным членом ФИС на конгрессе в Будапеште 12 июня 1992 года. Имеется сертификат за подписью тогдашнего президента Марка Ходлера. Признал эту федерацию и Национальный олимпийский комитет, который выслал в ФИС подтверждение о том, что БФЛС обладает полномочиями представлять Беларусь на международной арене.
Но фристайл и горные лыжи со сноубордом уже много лет жили от лыжных гонок достаточно обособленно. Горбачев считал (“ПБ” N 89 от 2.08.2005): “Тем не менее мы понимали, что фристайл должен быть представлен в руководстве нашей федерации. На будущее мы планируем ввести квоты для каждого вида спорта. Но пока 13 апреля прошлого года президиум БФЛС официально пригласил на свое заседание тогдашнего главу федерации фристайла Александра Козулина, его зама Виктора Грошева, гостренера Дмитрия Шичко и начальника команды Анатолия Пастухова. Мы так и написали: “Приглашаем принять участие в совещании по урегулированию совместной деятельности”. Они пришли, но благожелательного общения не получилось. В той атмосфере обсуждать что-либо было невозможно”.
“ПБ” не присутствовал на той встрече и потому не станет давать ей оценку. Предоставим возможность сделать это — пусть и опосредованно — НОКу. Судя по всему, шесть видов спорта действительно жили не слишком дружной семьей, коли темы их взаимоотношений 7 июля 2004 года коснулся исполком Национального олимпийского комитета: “Есть мнение вывести из состава НОКа Александра Козулина, главу федерации фристайла, так как на протяжении четырех лет не выполняется требование о создании единой федерации лыжного спорта” (“Политический сюрпляс олимпийского движения”, “ПБ” N 78 от 8.07.2004). В результате позднее, на Олимпийском собрании, Александра Козулина и Николая Демко (экс-председателя БФЛС) вывели из состава НОКа. Взамен от лыжной общественности в НОК ввели Василия Горбачева...

Эта песня хороша...

...Тем временем Горбачев продолжал добиваться отчетных документов о расходовании средств ФИС в период с 1999 по 2004 год как от федераций фристайла и горных лыж, так и от экс-руководства БФЛС. Около 50 тысяч швейцарских франков “висело” без подтверждения, а ФИС как раз учредила институт аудиторства и могла в любой момент проверить своих членов “на честность”.
А тут как раз (8 сентября 2004-го) из штаб-квартиры международной федерации в Швейцарии пришло уведомление о выделении финансовой поддержки, кстати, первой со дня смены руководителя БФЛС. Речь шла о двух суммах. Первая (11194 швейцарских франка) именовалась базовой, и она предназначалась всем членам ФИС. Белорусам ее необходимо делить между всеми шестью видами спорта, которые объединяет БФЛС. Вторая сумма (77980 швейцарских франков) рассчитывалась на основании того, что на чемпионате мира-2003 в Валь-ди-Фиемме стартовало десять лыжников, два двоеборца и два прыгуна. 9 сентября поступило еще 92652 швейцарских франка (и тоже из расчета на все тех 14 участников ЧМ-2003). Теперь понятно, отчего кружились иные головы.
“Почему здесь не фигурируют представители фристайла, горных лыж и сноуборда?” — Этот вопрос “ПБ” адресовал руководителю БФЛС. Василий ГОРБАЧЕВ ответил (“ПБ” N 89 от 2.08.2005):
— Горнолыжников у нас нет. Что же касается остальных, то ФИС считает, что фристайл и сноуборд — немассовые виды, они не приносят денег в международную федерацию. И это не моя интерпретация. Пожалуйста, взгляните на письмо ФИС, которое поступило на запрос из Беларуси: “Как происходит распределение между видами спорта?” Там значится следующее: “Включение чемпионатов мира по сноуборду и фристайлу не порождает никаких значимых изменений в этом распределении”. Деятельность ФИС — это большой бизнес, контакты с фирмами-производителями, реклама, контракты с телевидением. По итогам года федерация анализирует свой бюджет, смотрит программы, по которым развиваются виды в различных странах, и планирует распределение средств. Причем на чемпионате мира-2005 в Оберстдорфе было объявлено, что если раньше помощь от ФИС предусматривалась в расчете на тех участников, которые стартовали хоть однажды, то отныне каждому надо выступить не менее чем в четырех дисциплинах. Правила ужесточаются...

Каким образом вы расходуете свои деньги?
Факсом отправляем в штаб-квартиру международной федерации в Оберхофен заявку (на проведение зарубежных сборов, приобретение у иностранных фирм инвентаря, оборудования) с печатью БФЛС и за подписью ее председателя и генерального секретаря. Они поступают в тот банк и на того получателя, что указаны в высланном документе. Этот человек потом рассчитывается за проживание и питание команды или за покупку лыж, ботинок и так далее. Спортсмены и тренеры расписываются в соответствующей ведомости, а в отеле и на фирме берется счет. И ФИС имеет право в любой момент проверить финансово-хозяйственную деятельность.

Чем вы помогли другим видам спорта, входящим в БФЛС?
По заявке руководства горных лыж и сноуборда (в лице Игоря Анатольевича Юдина) перечислили им 6 августа 2004 года 12 тысяч швейцарских франков — под инвентарь и оборудование. Мы рассмотрели вопрос на заседании исполкома. Я сказал: “Уважаемые коллеги, сегодня в Беларуси нет горнолыжников высокого класса, но мы должны принять участие в развитии вида спорта в нашей стране”. Что мы и сделали.
...По заявке федерации фристайла Денису Осипову был оплачен сбор в Меттменштеттене (Швейцария) — самолет, проживание, суточные, аренда трамплина, зала и восстановительного центра. Все это составило 4196 швейцарских франков. Скажу больше. Осенью прошлого года у нас с Николаем Ивановичем Козеко состоялся разговор. Я попросил главного тренера национальной команды сделать список: чем может помочь БФЛС команде при подготовке к Олимпийским играм? Речь зашла также и о резерве, о спортивной школе. Николай Иванович поблагодарил, сказал, что они подумают. На этом все и закончилось...

Аноним в законе

Попутно напомним, что на заседании комиссии НОКа по работе с федерациями (председатель Александр Григоров) в мае этого года Василию Горбачеву выразили, мягко говоря, недоверие. А в июне пошла гулять по кабинетам анонимка, озаглавленная “О финансовых и других нарушениях руководителя Белорусской федерации лыжного спорта Горбачева Василия Федоровича”. Чтобы понять ее суть, достаточно лишь цитаты.
Бумага, в “шапке” которой не обнаружилось какого-то бы то ни было адреса, начиналась со слов: “После утверждения устава БФЛС в Минюсте Горбачев В.Ф. внес в него дополнения без согласования с Минюстом и предоставил в Национальный олимпийский комитет, т.е. подделал документы”. Поскольку автор этих строк уже довольно долго работает над темой, то удалось выяснить: Горбачева обвиняют в самовольном вписывании в устав БФЛС фристайла и иже с ним. Но когда просишь людей показать редакцию устава (а перерегистраций было уже три), где эти виды спорта уже отсутствовали бы, то в ответ — тишина!
Согласно же статье 7 закона “Об обращениях граждан”, анонимки, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, не рассматриваются. Тем не менее, по странному рвению чиновников, в соответствии с постановлением бюро исполкома НОКа от 30 июня была создана общественная комиссия. Результаты проверки (к ней не были привлечены члены ревизионной комиссии БФЛС!) бюро рассматривало 27 июля. И, что странно, как ни ждали, но, по свидетельству руководителя федерации лыжного спорта, ни один человек из проверявшей его деятельность комиссии не явился. Справку о проверке зачитал генсек НОКа Георгий Катулин. Василий Горбачев тут же озвучил свои возражения. Рассказывает глава БФЛС: “Когда я закончил, вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко спросил членов бюро, мол, “вопросов нет? Тогда вопрос снимается”. На том и разошлись. А потом вдруг я получаю постановление бюро исполкома НОКа, где в одном из пунктов написано: “Направить справку в соответствующие правоохранительные органы”.

Двадцать “минималок”

Стало очевидно, что кому-то Горбачев явно мешал “делить” деньги так, как этот было заведено до него. Очередная проверка состоялась, и ее результатом стало письмо начальника УБЭП КМ ГУВД Мингорисполкома Н.Н.Линника (от 11 ноября) на имя помощника президента Геннадия Алексеенко. Уже во вступлении ясно, что так называемые “общественники” копали неумело и не там:
“По результатам изучения справки о проверке отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ОО “БФЛС”, проведенной общественной комиссией НОКа Республики Беларусь, установлено, что проверка проведена некачественно и не в полном объеме, а именно: отсутствуют какие-либо указания на факт причинения ущерба ОО “БФЛС”, а указанные в справке нарушения не влекут уголовной ответственности, а могут являться одним из условий совершения злоупотреблений”.
Затем следует перечень нарушений:
“В нарушение Постановления Совета Министров Республики Беларусь “О ведении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями книги учета проверок (ревизий)”, в организации не ведется книга учета проверок (ревизий)”. Горбачев с этим согласен.
“В нарушение п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь “О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи” наличные денежные средства (в иностранной валюте), ввозимые на территорию Республики Беларусь, не декларировались в установленном законодательством порядке.
В нарушение постановления Правления Национального банка Республики Беларусь “Об утверждении правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь” объединением привезенные денежные средства не оприходовались в кассу, в банк не сдавались, кассовые документы не оформлялись и не велась кассовая книга.
В нарушение Закона Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности” в ОО “БФЛС” ведение бухгалтерского учета с установленными требованиями, предъявляемыми к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, не осуществлялось. Положения об учетной политике на 2004 и 2005 годы не разрабатывались”. — Горбачев возражает. Руководитель БФЛС заявляет, что федерация не имеет в штате работников и соответственно фонда оплаты труда, не ввозит валюту из-за рубежа, не имеет собственного и арендованного имущества, не ведет финансово-хозяйственной деятельности, не имеет выручки, внереализационных доходов и расходов, не имеет счета в банке на территории Республики Беларусь — ни один закон это не нарушает. В рамках налогового законодательства у БФЛС отсутствуют объекты для исчисления каких-либо налогов.
“В нарушение ст. 9 Закона Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности” приобретение материальных ценностей (факс, компьютер в комплекте, ноутбук, принтер, система “лыжный стадион”, источник бесперебойного питания, грамоты, наклейки, офисная мебель и др.) объединением не подтверждалось первичными учетными документами (товарно-транспортными накладными). Но, согласно перечню имущества ОО “БФЛС”, по состоянию на 14.10.2005 вышеуказанные материальные ценности находились по фактическому местонахождению общества”. — Горбачев согласен. Но уточняет, что все перечисленные материальные ценности были приобретены на белорусские рубли — после обмена валюты, возвращенной в БФЛС Виктором Камоцким. Кроме того, средства пошли на ремонт автотранспорта (двух микроавтобусов, на которых путешествует национальная команда) и проведение республиканских соревнований.
Как пишет в своем документе общественная комиссия НОКа, “БФЛС получила от Камоцкого В.Е. по приходным ордерам от 17.05.04, 27.05.04, 01.06.04 5300 (пять тысяч триста) долларов США и 660 (шестьсот шестьдесят) евро. Основание для приема и передачи иностранной валюты должным образом не оформлено”. Действительно, попробуй-ка опиши, почему главный тренер национальной команды уехал, не заплатив за проживание в австрийском отеле, хотя деньги на это по смете в Мин- спорта получил и даже отчитался!..
Теперь перейдем к главному. Начальник УБЭП заключает: “Фактов совершения противоправных деяний, влекущих уголовную ответственность, установлено не было... В настоящее время Главным управлением Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску решается вопрос о привлечении Горбачева В.Ф. к административной ответственности”.
18 ноября на основное место работы руководителя БФЛС пришло обращение из КРУ Минфина по городу Минску — с просьбой предоставить сведения “для привлечения к административной ответственности”. Информируется, что ревизией установлено нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности. И названа конкретная статья Кодекса об Административных правонарушениях. Найти статью 151-3, чтобы понять, насколько серьезны промахи Василия Горбачева, было несложно: “Нарушение руководителем, главным бухгалтером или другим должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных заработных плат”.
Поистине, это не идет ни в какое сравнение с нарушениями в БФЛС в период прежнего руководства (с 1999 по 2004 год)! К тому же в письме УБЭП ГУВД есть очень важная для федерации фраза: “Встречной проверкой в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь не установлено фактов выделения денежных средств из бюджета — на спортсменов, находившихся на учебно-тренировочных сборах и участвовавших в международных соревнованиях за счет федерации (за период с января 2004 года по сентябрь 2005 года)”. А это означает, что новое руководство БФЛС в отличие от старого двойной бухгалтерией не баловалось! Но на это исполком НОКа вместе с министром Григоровым предпочитают внимания не обращать. И одновременно ставить препоны на пути к справедливости. Так, в очередном (от 11 ноября 2005 года) “Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела” капитан милиции Щегельский С.В. пишет: “Михайловым В.Е. были представлены документы, подтверждающие использование денежных средств ФИС, в связи с чем был направлен запрос в КРУ Министерства спорта и туризма о проведении ревизии за период работы в БФЛС Михайлова В.Е. Однако поступил отказ в проведении ревизии”!!!

Психическая атака

Таким образом, глава БФЛС неоднократно просил проверить деятельность федерации за период с 1999 по 2004 год, но до сих пор никто не взялся за это. Василий Горбачев уже несколько раз обжаловал в прокуратуре решение ОБЭП Ленинского РУВД города Минска об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Михайлова. И поплатился за это сам. Обвал на его голову спровоцировала безадресная анонимка. В ней в кучу свалили все: и устав, и возвращенную Камоцким валюту, которая якобы не была оприходована, и отмывание денег. Обе проведенные проверки опровергли измышления, но поистине — у каждого руководителя своя “швабра без маркировки”! (См. “Сигналы уборочного инвентаря”, “ПБ” N 129 от 3.11.2005.)
Горбачева еще не привлекли к административной ответственности, однако его уже — в нарушение закона — убрали с поста руководителя федерации. С этой целью письма за подписью председателя Директората национальных команд Александра Шевеля (от 22.11.2005) полетели в областные управления спорта: “Директорат просит Вашего содействия в проведении 23 ноября 2005 года внеочередной выборной конференции территориальной организации по лыжному спорту в лыжных гонках с выдвижением 5 делегатов с правом голосования в работе республиканской выборной конференции по лыжному спорту в лыжных гонках, которая состоится 24 ноября 2005 года в 10.00 час. по адресу: г.Минск, ул. Я.Коласа, 2, зал заседаний НОКа, и по 2 человека из состава делегатов с правом голосования на учредительной конференции республиканского союза общественных объединений “Белорусский лыжный союз”, которая состоится 24 ноября 2005 года там же”.
Мало того что попран устав БФЛС, гласящий о трехмесячном сроке созыва конференции. Нарушен Закон Республики Беларусь “Об общественных объединениях”, где записано: “Для создания и деятельности общественного объединения необходимо: для республиканского общественного объединения — не менее десяти учредителей (членов) от большинства областей и города Минска”. И если в январе 2003-го на конференцию собралось 57 человек, то 24 ноября в столицу приехало всего 17! Основной контингент специалистов, определяющих стратегию вида спорта в стране, в настоящее время находится за пределами Беларуси — на сборах и соревнованиях. Но и часть из тех, кто не на выезде, не были даже оповещены. Ничего не знал о происходящем профессор БГУ Валентин Киселев, член президиума федерации на протяжении последних двенадцати лет. В недоумении остался на рабочем месте директор Новополоцкого УОРа Валерий Гущин, тоже член президиума БФЛС, — ему сказали в управлении спорта, что его нет в списках делегатов.
В результате конференция прошла без своего председателя, его замов, генсека, а из пятнадцати членов президиума в НОКе присутствовали лишь четверо. Мероприятие инициировалось по обращению ревизионной комиссии БФЛС, председателю которой дали прочитать письмо из УБЭП. На конференции он, кстати, тоже не появился.
Посему кучка “делегатов” не услышала ни одного отчета о деятельности федерации за истекший период. Люди были растеряны. Оглашенный список нарушений, о котором “ПБ” уже упоминал, усугубил ситуацию: законы и декреты, воспринимаясь неискушенным ухом, давили на психику.
При голосовании обнаружилось, что для избрания новым председателем Виктора Мельникова, внезапно свалившегося в федерацию из Министерства внутренних дел, даже при столь хилом кворуме не хватает 0,3 человека. Еще подумалось: голова-то занимает гораздо меньшую часть человеческого тела...
На следующий день, 25 ноября, голосовали за “Белорусский лыжный союз” (новоиспеченный глава БФЛС почему-то отсутствовал). Согласно Закону Республики Беларусь “Об общественных объединениях”, для создания и деятельности республиканского союза необходимо не менее двух республиканских ОО либо не менее одного республиканского и одного местного одновременно. Но как ни рассматривали мы новоявленный устав, не нашли в нем перечисления членов “союза”.
Членам БФЛС сказали, что их организация теперь — чисто лыжегоночная. А в “союзе” их объединили с фристайлистами, горнолыжниками, сноубордистами, двоеборцами и прыгунами с трамплина. Только что делать с уставом БФЛС, где эти виды спорта как соседствовали, так и соседствуют до сих пор, не объяснили...
Любопытный эпизод произошел при выборе в состав Совета “Белорусского лыжного союза”, куда, помимо председателей составляющих организаций, должны были войти по одному представителю от каждого вида спорта. Конечно, нельзя сравнивать массовые лыжные гонки, на которые к тому же приходится львиная доля поступлений из ФИС, с горными лыжами, где нет даже национальной команды. Представительство же в совете у них будет равноценным, ибо лыжников буквально задавили и здесь. Их предложение о соизмерении квоты с популярностью вида спорта в стране не поставили даже на голосование.
А потом вдруг выяснилось, что лыжники вообще накануне не обсудили кандидатуру своего представителя. Видать, в авральной спешке, с каковой “версталось” все грандиозное мероприятие, им позабыли об этом напомнить. Обезглавленным остаткам БФЛС не предложили — просто обязывали! — выбрать человека тотчас. Их было всего восемь, облеченных днем ранее правом голоса на объединительной конференции. Они не знали, что сказать, что думать. Повисшую паузу пронзила навязываемая новая, но слишком хорошо им знакомая фамилия: “Демко!” Но этого люди вынести уже не могли. Столь долго сдерживаемый протест взорвался криком “Нет!” Бывшему председателю БФЛС, которого низвергла конференция 2003 года, даже ущербная сходка 2005-го не дала права представлять лыжные гонки — где бы то ни было...

Мушиная возня

Видать, не попусту Монтескье философствовал: “Законы — это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие — застревают”. В наших же горьких размышлениях хватало и тех, и других, ибо мелочь, не будучи уверенной в поддержке сверху, никогда не полезет так рьяно и нагло. Периоды ее активности просматриваются на примере несчастных лыжных гонок достаточно четко. Вот, говорят, и Михайлов уже оживился, готовится чуть ли не в поездку на этапы Кубка мира в Канаду. Надо полагать, не за свой счет...
У закона нет глаз, у закона нет рук: закон — ничто, пустой клочок бумаги, пока общественное мнение не вдохнет в мертвую букву дух жизни. Ах, как хочется жить...

Светлана ПАРАМЫГИНА

 

 
 
 

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.