21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дело техники

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КУЧЕРОВА Мария

Белорусскому национальному техническому университету — 85! За эти годы вуз стал настоящей кузницей кадров для всех отраслей промышленности страны. Нынешний юбилей БНТУ — праздник большой и дружной семьи преподавателей, студентов, аспирантов, лаборантов: здесь работают и учатся ни много ни мало 30 тысяч человек. Ежегодно более 8 тысяч абитуриентов борются за право называть себя студентами главного инженерного университета страны. Приезжают учиться граждане из 43 стран. БНТУ снискал себе славу вуза, студенты которого лучше всех занимаются наукой, строительством и спортом. А работодатели за выпускниками «политеха», в прямом смысле слова, в очередь выстраиваются! Число заявок, поступающих от них перед распределением, наполовину превышает количество молодых специалистов. И первый вопрос ректору университета Борису Хрусталеву, который пару лет назад был признан лучшим в России и Беларуси ректором по организации научно–исследовательской работы студентов:

— Чем можно объяснить такой повышенный спрос именно на выпускников БНТУ, ведь инженеров готовят многие белорусские вузы?

— Сильными научно–педагогическими школами, — не задумываясь, отвечает Борис Михайлович. — Вуз по праву считается одним из крупнейших научно–технических и образовательных центров Беларуси. Более половины докторов технических наук страны в области машиностроения, транспорта, металлургии, строительства и архитектуры сосредоточено именно в БНТУ. Около 80 процентов наших студентов участвуют в различных научных исследованиях и разработках. В каждом экспортируемом изделии промышленности есть доля результатов интеллектуальной деятельности сотрудников университета. За годы своего существования вуз подготовил более 145 тысяч специалистов не только для Беларуси, но и государств бывшего СССР. Нет в нашей стране такого предприятия, транспортного или строительного коллектива, НИИ, КБ, где бы ни трудились бывшие студенты БНТУ. Примерно половина выпускников нашего вуза работают на минских предприятиях, в числе которых такие флагманы индустрии, как МАЗ, МТЗ, «Атлант», моторный завод, мотовелозавод.

— В лицо многих выпускников вуза знаете, не считая Жореса Алферова, личное дело которого до сих пор бережно хранится в БНТУ?

— Безусловно. И вы их знаете. Это первый вице–премьер Владимир Семашко, вице–премьер Владимир Дражин, министр промышленности Анатолий Русецкий, заместитель министра образования Борис Иванов, академик НАН Олег Роман, депутат Галина Полянская, генеральные директора «БелОМО» Вячеслав Бурский и концерна «Белэнерго» Сергей Белый... Кстати, при участии концерна «Белэнерго» построена научно–техническая библиотека БНТУ — одна из крупнейших в стране, учреждены именные стипендии для студентов энергетического факультета. Предприятия передают современное оборудование на безвозмездной основе для развития лабораторной базы факультетов.

— В отдельных отраслях промышленности через 7 — 8 лет происходит полное обновление элементной базы. Как вам удается не отставать от технического прогресса?

— Действительно, студент еще пару лет назад ходил с пейджером, сегодня — с карманным компьютером. Мир меняется так стремительно — машины, компьютеры, одной пасты за год сколько разновидностей выпускают! А мы готовим специалиста 5 лет. Но первые три курса состоят из базовых дисциплин — химия, физика, математика, которые не меняются с годами. Закон гравитации остается законом гравитации. А вот на последних курсах образовательный процесс должен быть максимально приближен к производству.

Ежегодно в университете осуществляется набор по 3 — 5 новым для страны специальностям. За последние годы вуз стал готовить кадры по таким направлениям, как таможенное дело, вакуумная и компрессионная техника, низкотемпературная техника, экспертиза и управление недвижимостью, кораблестроение и эксплуатация внутреннего водного транспорта и ряду других, что в свою очередь привело к открытию новых кафедр и факультетов. Успешно начали работать кафедры организации строительства и управления недвижимостью, экономика и право, дизайн архитектурной среды. Сейчас в университете около 1.600 преподавателей, из них более половины — академики, члены–корреспонденты НАНБ, профессора и доценты. В 2002 году разработана и утверждена Государственная программа совершенствования системы высшего технического образования и развития БНТУ. На базе Республиканского образовательного центра были созданы Республиканский институт инновационных технологий и факультет гуманитарного образования и управления.

— Сегодня особенно важно, чтобы образование не было оторвано от жизни, чтобы молодые специалисты могли применить теорию для решения реальных проблем на практике. Как вы решаете эту непростую задачу?

— Еще четверть века назад наш вуз выступил инициатором создания учебно–научно–производственных объединений (УНПО). Такое объединение в составе, например, БНТУ, Академии наук, Белорусского металлургического завода позволяет ускорить проведение научно–технических работ, повысить эффективность подготовки специалистов высшей квалификации для производства, использовать материально–техническую базу предприятий для обучения студентов. В инновационную структуру университета входят технопарк и опытный завод «Политехник», который при взаимодействии с научными подразделениями осваивает и выпускает разработанное нашими учеными наукоемкое оборудование. Сегодня более 40 процентов всех прикладных исследований Министерства образования (по объемам финансирования) проводятся в БНТУ. За 5 лет их объем вырос в 3 раза и составляет более 18 миллиардов рублей. Университет стал головной организацией по 4 государственным программам ориентированных фундаментальных и прикладных исследований. При этом более 60 процентов работ осуществляется по хозяйственным договорам с предприятиями и организациями страны. Это говорит не только о высоком качестве разработок, но и о глубоких знаниях технических проблем отечественных предприятий. Не случайно в БНТУ разработана и внедрена система менеджмента качества на проведение научно–исследовательских работ, испытание продукции, сертификацию продукции и систем качества, а также осуществлена ее сертификация в национальной системе сертификации Беларуси на соответствие требованиям СТБ ISO–9001. БНТУ — единственный вуз, который является обладателем такого сертификата.

— Сложно ли поступить в БНТУ?

— Достаточно сложно. Ведь в наш вуз поступает каждый 10–й абитуриент страны. За последние 5 лет в университете значительно выросло количество студентов–платников. Однако это не означает, что образование перестало быть доступным. В последние годы мы целенаправленно работаем над тем, чтобы возможность его получить становилась реальной для все большего числа людей. С этой целью создана целая сеть учебных заведений — «спутников» БНТУ. На базе сельских средних школ 33 районов всех областей страны работают лицейские классы с заочной формой обучения, основная их цель — повышение качества знаний сельских ребят по предметам вступительных испытаний.

— Не секрет, что белорусское инженерное образование пользуется большим спросом и у иностранных студентов...

— За 45 лет университетом подготовлено около 5.000 специалистов для зарубежных стран, а в настоящее время обучаются 600 человек из 43 стран дальнего и ближнего зарубежья. Это один из самых высоких показателей среди белорусских вузов, причем с каждым годом иностранных слушателей становится больше. Сегодня мы сотрудничаем более чем с 70 вузами 25 стран мира. Ведется разработка учебных планов и программ совместной научной и образовательной деятельности с техническими университетами в Санкт–Петербурге, Киеве, Москве, Новочеркасске, Ижевске. Университет активно предлагает свои образовательные услуги за рубежом. Уже подготовлены необходимые документы для открытия представительства БНТУ в Королевстве Непал, в Ливане и Сирии, ведется работа по созданию филиала подготовительного отделения в Китае. Это, несомненно, позволит усилить позиции нашей страны на мировом рынке образовательных услуг и укрепить имидж белорусской высшей технической школы.

— БНТУ постоянно лидирует на республиканской универсиаде среди вузов. За университетом давно закрепился неофициальный титул «Технический вуз со спортивным уклоном». 28 сборных команд по различным видам спорта. Ежегодно более 50 студентов–спортсменов БНТУ представлено в состав национальных сборных команд. Как вам удается держать студентов в тонусе?

— В самом деле мы даже готовим специалистов в области спортивной инженерии. У нас одна из самых развитых среди вузов страны спортивная база! 18 спортзалов, 50–метровый бассейн, отвечающий всем стандартам для проведения международных соревнований, стадион, 2 тира, лыжная база... Даже музей есть! Каждое общежитие имеет свою спортивную комнату, и они, надо отметить, не пустуют.

— А вот мест в общежитии по–прежнему на всех не хватает...

— У БНТУ 15 общежитий, однако мы весьма заинтересованы в проекте строительства студенческой деревни в Минске. И готовы подключиться к этой работе, финансировать разработку плана детальной планировки городка и участвовать в долевом финансировании строительства, чтобы в ближайшие 3 — 4 года улучшить условия проживания и наших студентов. И ребята готовы помочь. Они приобретают профессиональный опыт в студенческих строительных отрядах и уже работали на восстановлении Августовского канала, строительстве Национальной библиотеки, гостиницы «Европа», благоустройстве Слуцка. Наша эффективная деятельность, которая в течение многих десятилетий направлена на создание кадрового резерва для реального сектора экономики страны, свидетельствует о высоком потенциале университета. Мы приложим все усилия, чтобы уже в ближайшем будущем занять достойное место среди ведущих технических университетов мира.

Прямая речь

Инженеры будущего

Генеральный директор «БелОМО» Вячеслав Бурский, выпускник 1974 года факультета машиностроения:

— Университет дает фундаментальные знания. Здесь работают знатоки своего дела. Мой предшественник–директор — Петр Зыль — тоже выпускник «политеха». Все мы испытываем чувство благодарности к своей альма–матер. Мне университет дал возможность вырасти от инженера до директора. Научил думать, анализировать, рассуждать. Я занимался на вечернем отделении и уже работал инженером на заводе Вавилова. Естественно, учеба после 6 вечера давалась нелегко, мог и вздремнуть. Но с такими требовательными преподавателями, как, например, ректор Петр Ящерица — он читал технологию машиностроения, — проспать лекцию было невозможно. С точки зрения учебы вуз — тяжелый. Немудрено, что студенты «политеха» пользуются хорошей славой. Это подтвердят руководители разных предприятий. Ведь инженеров, технологов готовят многие вузы. Но вот выпускники БНТУ сразу выделяются своим творческим подходом к делу, всесторонней подготовкой. И мы стараемся не терять связь с «политехом». Передаем оборудование, приборы для лабораторий, участвуем не только в распределении и практике студентов, но даже в дипломной комиссии.

Галина Полянская, заместитель председателя Комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, выпускница 1973 года архитектурного факультета:

— Вся моя жизнь связана с «политехом». Пришла студенткой, ушла — деканом факультета градостроительства. И сейчас веду дипломников, аспирантов. Все–таки не могу до конца расстаться с БНТУ. С его особой атмосферой. С одной стороны, этот вуз классический, ведь опыт и традиции передаются уже в течение 85 лет, с другой — университет динамично развивается, пытаясь опередить технический прогресс. Мне и учиться, и работать здесь было очень интересно. Ведь в то время на архитектурном факультете преподавали такие светила, как Александр Воинов, Наум Трахтенберг, Владимир Король. Сегодняшнее поколение архитекторов их имена с трепетом произносит. А нас они учили! За все эти годы университет накопил опыт многих профессионалов. Ни один молодой вуз не может похвастаться таким багажом. Правда, раньше было больше молодых преподавателей. Прослеживалась смена поколений. А сейчас молодежь не стремится к преподаванию: престижно, но финансово невыгодно. В строительной сфере зарплата не в пример выше.

Борис Иванов, заместитель министра образования, выпускник 1970 года факультета машиностроения:

— «Политех» выбрал неслучайно. С детства была тяга к точным наукам. И в выборе, считаю, не ошибся. Машиностроение — широкий профиль, применение знаниям можно найти в различных областях. Нашими преподавателями в основном были практики — главные специалисты ведущих заводов Союза. Главные технологи минских предприятий — Василий Чеботарев, Константин Забродин. Их жизненный опыт давал даже больше, чем теория. И производственную практику мы проходили на крупнейших машиностроительных заводах, в том числе в Москве, Горьком. Нас научили работать конкретно, фундаментально, пунктуально. Техника не терпит неточностей и просчетов. И хотя моя нынешняя деятельность не имеет отношения к производству, но всесторонний анализ и взвешенный подход — то, чему мы учились пять лет в БПИ, очень помогают при принятии управленческих решений. Ведь ошибка в стратегии дорого обходится. Словом, мне инженерная подготовка очень пригодилась. Глубокие знания, которые всегда давал технический университет, позволяют занять достойное место на рынке труда.

Академик НАН Олег Роман, выпускник 1948 года механического факультета:

— Я поступил в этот вуз, когда в 1945 году он только начинал возрождаться после войны. На моих глазах собирали, как карточный домик, главный корпус, разрушенный бомбой, отстраивали заново учебные корпуса. Я перевелся из авиационного института Уфы сразу на 6–й семестр. А после трех лет в Ленинградской аспирантуре вернулся в «политех» и провел в нем еще 50 лет своей жизни. Сперва ассистентом, потом доцентом, доктором наук, заведующим лабораторией, директором Института порошковой металлургии. Хочу сказать, что «политех» — это кузница кадров. Все командные посты — МАЗ, МТЗ, подшипниковый завод, завод шестерен — возглавляют выпускники нашего вуза. Но лично для меня важно то, что именно здесь, в политехническом институте, полвека назад начала развиваться порошковая металлургия Беларуси. В 1955 году была создана кафедра, на которой мы, молодые специалисты, начали заниматься новым направлением в технологии металлургии. Затем появилась базовая лаборатория, следом — проблемная, которая переросла в научно–исследовательский институт, научно–производственное объединение, и, наконец, концерн, объединяющий три института и мощное производство. И все — с нуля, с одного кабинета. Поэтому юбилей БНТУ — это и мой юбилей, моя история.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусскому национальному техническому университету — 85!
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика