На Рождество – под скатерть сено

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На Рождество – под скатерть сено

Сегодня, приходя в православный храм, мы стараемся следовать определенным обычаям. Они складывались на протяжении многих сотен лет, изменяясь, приноравливаясь к своему времени. Какие-то традиции безвозвратно ушли, и упоминание о них можно найти лишь в исторических документах. Один из них – описание Минской епархии, составленное ректором Минской духовной семинарии архимандритом Николаем в 60-е годы XIX столетия

Богослужение и Крестный ход При входе в церковь, свидетельствует автор, было принято становиться на колени, целовать землю или пол святыни. Так выражалось смирение и любовь к храму Божию. Существовала и традиция помазывать входящему лоб (чело) или глаза святой водою. Эта традиция была данью уважения к древнему обряду крещения.
Как принято и сегодня, наши предки следовали древнему христианскому обычаю – ставить у икон восковые свечи. И поныне они символизируют пламенность и чистоту молитвы. Сохранилась и другая старая традиция – класть деньги в церковный кошелек. Кроме того, в XIX веке на престольные или храмовые праздники люди приносили в церкви воск, лен, холсты, хлеб, сыры, яйца. Приводили живых телят, овец, поросят и кур «в надежде испросить через это благословение Божие на свой хозяйственный быт». Это был отголосок древней десятины, введенный еще киевским князем Владимиром. Во время богослужения многие верующие лежали на полу крестообразно. А те, кто давал специальный обет, ходили на коленях вокруг храма.
Во время крестного хода наши предки прикладывались ко кресту, который нес священнослужитель. Было принято также прикасаться к его ризам и вытирать ими глаза. Кроме того, на пути крестного хода люди клали детей или ложились сами. Делали это так, чтобы священнослужитель переступил через них. Так наши предки надеялись получить благодатную помощь и исцеление от болезней. Это было своего рода подражанием первохристианам, прикасавшимся к ризам Христа и апостолов.
Ходили наши предки и на богомолья – в те церкви, где находились так называемые местночтимые чудотворные иконы. Как правило, происходило это в «молодиковые» (то есть, после полнолуния) недели летних месяцев. В этих храмах говели, исповедовались и причащались.

Особо торжественные дни В праздник Сретения Господня верующие приносили в церковь для освящения восковые свечи – «громницы». Потом их хранили в домах и зажигали во время сильной грозы, сопровождавшейся молнией и громом. «Громницы» давали также в руки умирающему или, как говорили тогда, «канающему». Было принято поститься и молиться в среду светлой седмицы, дабы избавиться от градобитий. На первый день Пасхи наши предки дарили другу другу и «качали» красные яйца (именно такие, а не других цветов). Православные люди ходили «по волочебному» с музыкой и поздравительными песнями. Всех гостей и странников-христиан приглашали на «свянцоное» – освященные кушанья. Причем остатки этой еды зарывали потом в землю на пахотных полях. Во вторник после Фоминой недели верующие собирались на могилах предков. На кладбище также «качали» яйца, угощали родственников и нищих. В праздник святой Троицы храмы, дома и ворота украшали ветвями, травами и цветами. В праздник рождества Иоанна Крестителя, перед началом сенокосов, в церковь приносили разные цветы и травы. Потом, после освящения, их использовали как лекарства. Определенный обычай был связан с засухой, непогодой или другими несчастьями. В храм брали с собой кусок холста, спряденный и сотканный в один день. Поэтому назывался он обыденным, или «абудзенным». В начале или по завершении жатвы в села приглашались священники с крестным ходом. Весь православный люд говел и постился до окончания страды. В это же время освящались все строения, особенно новые, а также скот, сады и поля.
В осеннее время, около Димитриевской субботы, (26 октября по старому стилю) существовал обычай поминать усопших предков. За них молились в церкви и дома за столом во время ужина. К этой трапезе приглашали всех родственников, знакомых и даже нищих. Такие дни назывались задушными, или дедами – «дзядами». Традиция отмечать их, как мы знаем, сохранилась и поныне. Только теперь «деды» выпадают на 2 ноября.
Любопытный обычай был связан с Рождеством Христовым. Накануне праздничного ужина под скатерть на столе клали сено. Делалось это «для благоговейного воспоминания о Спасителе, повитом в яслях».

Дом, семья, общество Все православные в своих жилищах хранили иконы или распятия. Перед образами молились, стоя на коленях, и клали новорожденных младенцев. Перед вступлением в брак верующие говели, исповедовались и причащались. Жених и невеста просили прощения и благословения не только у родителей, но и у всех встречных. Говели, исповедовались, причащались и беременные женщины. Особый обычай был и на случай несчастья – когда тяжело болели дети. Их родители ставили на перекрестках дорог кресты с распятием или иконой.
Проходя мимо церкви или иконы, наши предки снимали шапки, кланялись и крестились. А возле кладбища молились за умерших и произносили тропарь Богородичный «Богородице Дево радуйся». Путешествуя темной ночью, во время домашней работы зимними вечерами, а также сидя при покойнике, православные люди пели псалмы. При входе в чужой христианский дом или при встрече с другим христианином говорили: «Мир дому сему». На что было принято отвечать: «И говорящему ему». При появлении привидения или непонятного страха нужно было креститься и произносить слова 150-го псалма – «всякое дыхание да хвалит Господа». Проходя мимо работающих в поле или другом месте, им говорили: «Бог в помощь!». На что те в свою очередь отвечали «спасай Бог» или благодарили – «дзякуем».
Чтобы избавиться от несчастий, эпидемий и неурожаев, наши предки ставили кресты. Их устанавливали возле домов, сел и при дорогах. А еще совершали богоугодный поступок – «полагали перекладины в неудобопроходимых местах: через речки, болота, овраги». Люди, пострадавшие от наводнений, пожаров, эпидемий и грабежей, обращались к другим за «милостынной помощью». Как правило, эти несчастные просили «Христа ради» при храмах.
А вообще же, во всех трудных жизненных обстоятельствах православные шли за советом к местному священнику.

 
 
 

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.