Что предпочесть — газ, мазут или дрова? Этот вопрос постоянно волнует Правительство, поскольку конъюнктура цен на рынке энергоносителей меняется год от года.
Местный акцент
В мае 2006–го, когда переговоры с «Газпромом» по поводу новой цены на газ только начинались, замминистра экономики Владимир Найдунов высказал любопытную мысль: «Учитывая возможности наших нефтеперерабатывающих заводов по росту импорта нефти, Беларусь может увеличить долю топочного мазута в топливном балансе практически вдвое, уменьшив доминанту природного газа». Ссылаясь на расчеты экспертов, Владимир Найдунов заявил, что к 2010 году стоимость мазута и природного газа с учетом их теплотворной способности может сравняться...
Прошло 10 месяцев. Беларусь получает газ по 100 долларов за тысячу кубов. При этом формула цены на «голубое топливо» расписана на ближайшие годы. В этом есть один несомненный плюс — можно строить точные расчеты на перспективу. Условия поставок сырой нефти в страну также изменились. Но при этом полной ясности по поводу того, какой будет цена в будущем, нет. Сегодня очевидно лишь то, что импорт и переработка сырья стали менее выгодными. Поэтому логично, что и на план по увеличению использования мазута на ТЭЦ и котельных следует посмотреть более критично...
«Потребление газа и особенно мазута нужно сокращать, — считает глава департамента по энергоэффективности Лев Дубовик. — Задача на 2007 год — снизить использование мазута в 1,5 раза». По мнению Л.Дубовика, этот вид топлива должен исчезнуть из сферы ЖКХ, сельского хозяйства и промышленности. Использовать его могут лишь энергетики (в качестве резервного топлива) и нефтеперерабатывающие заводы. Все остальные должны перейти на газ и местные виды. Долю последних в этом году планируется увеличить в 1,5 раза...
С калькулятором в руке
«К сожалению, если считать экономику, то не всегда местное топливо оказывается эффективнее газа», — констатирует первый замминистра жилищно–коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов. — Количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании дров, по сравнению с газом более чем в 2 раза меньше. Если учесть расходы, связанные с заготовкой и транспортировкой древесного топлива, то получается, что и при новой цене газ во многих случаях оказывается самым выгодным носителем». Схожее мнение высказывают представители других отраслей. В то же время важность перехода на собственные носители никто не отрицает. По словам Геннадия Ляпунова, как бы то ни было — «по этой тропе надо идти».
Первый вице–премьер Владимир Семашко считает, что «идти» нужно обязательно. И не только потому, что это позволяет снизить зависимость страны от импорта ресурсов, но и потому, что это действительно выгодно. По словам В.Семашко, входящая цена газа в следующем году вырастет до 120 долларов. Дальше — больше. Поэтому те, кто сегодня ставит котлы на местном топливе, свою прибыль рано или поздно обязательно получат. «Конечно, стоимость древесины не будет стоять на месте. Ведь расходы на транспортировку из года в год растут, так как дорожает бензин. Кроме того, увеличивается цена электроэнергии, а значит, переработка древесины на щепу или пеллеты, которые дают больше тепла по сравнению с дровами, также дорожает... Однако в любом случае стоимость дерева будет расти медленнее по сравнению с другими энергоносителями».
Кроме того, отмечает Владимир Семашко, на некоторых предприятиях продолжают «топить ассигнациями», вместо того чтобы использовать подручное топливо. «Недавно я посетил деревообрабатывающее предприятие «Мозырский ДОК». Производственное помещение завалено опилками, стружками и прочими отходами. А котельная, которая отапливает производство, работает на мазуте. Понятно, что при таком подходе «Мозырский ДОК» по определению не может быть прибыльным», — приводит пример первый заместитель Премьер–министра... Впрочем, подобных случаев вопиющей бесхозяйственности с каждым годом становится меньше. Понимание плюсов энергосбережения даже в среде организаций, дотируемых из бюджета, стало массовым. Вопрос упирается в развитие необходимой инфраструктуры.
Требуется частный пример
Общаясь со специалистами в сфере энергетики и коммунального хозяйства, приходишь к выводу: введение в строй оборудования, работающего на местных видах топлива, нередко напоминает постановку телеги впереди лошади... Утвержденные Правительством показатели надо выполнять руководству областей и министерств. Однако транспортно–логистические цепочки в большинстве случаев еще не созданы. Сушка дров не налажена. Оборудование для измельчения древесины не установлено. Лесные «комбайны», которые стоят десятки тысяч долларов, не закуплены. Форсированное выполнение параметров без создания нужной инфраструктуры зачастую приводит к неважному экономическому эффекту...
Нужно перестраиваться. По словам Владимира Семашко, изучение опыта Швеции показало, что у Беларуси есть все шансы сделать энергетику на местном топливе прибыльной сферой. По данным первого вице–премьера, 18,5 процента энергии в этой скандинавской стране добывается из отходов древесины. Почти в каждом небольшом городке есть своя мини–ТЭЦ, снабжающая население теплом и (частично) электричеством. Поставкой сырья на объекты занимаются предприниматели (нередко это семейный бизнес). Объемы и время поставок оговариваются заранее, выстраивается четкий график работы. Предприниматели–снабженцы закупают древесные отходы у обрабатывающих предприятий и лесных хозяйств, доводят их до нужной кондиции и на собственном или приобретенном по лизингу транспорте доставляют на мини–ТЭЦ. На разнице закупочных и отпускных цен они имеют свою прибыль... Доходным является и производство энергии. Эта сфера в Швеции также находится в руках частного бизнеса.
По мнению Владимира Семашко, рачительные хозяева должны прийти и в белорусскую энергетику. «Создание цепочек по доставке отходов — перспективная ниша для предпринимателей, равно как и строительство мини–ТЭЦ в наших райцентрах».
Время и деньги
Я поинтересовался у первого вице–премьера, есть ли у белорусского бизнеса такие возможности, как у скандинавских предпринимателей, в частности, что касается производства энергии.
— Идти в энергетику выгодно. В Швеции выгодно, и у нас тоже. Принято решение, что мини–ТЭЦ в малых городах, работающие на местном топливе, свободную энергию могут продавать «Белэнерго» по двойному тарифу. Эта мера простимулирует развитие малых станций в нашей стране.
— Да, но, на ваш взгляд, есть ли у наших предпринимателей необходимые капиталы, ведь проекты в энергетике стоят дорого, а окупаются не скоро?
— Действительно, срок окупаемости может быть 10 — 12, иногда 15 лет. Прибыль здесь нельзя получить мгновенно. Однако время летит быстро, и дивиденды приходят, — считает Владимир Семашко.
Кстати
По данным Международного энергетического агентства, уровень потребления топлива в Беларуси составляет 410 кг в нефтяном эквиваленте на 1 тыс. долларов ВВП, тогда как в Польше этот показатель 210 кг, а в развитых странах Евросоюза еще ниже — 140 — 150 кг.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.