21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итог отборочного матча ЕВРО-2008 с Румынией представил нового тренера белорусской сборной в ином качестве, чем после дебютной для Бернда Штанге товар
 
 
 

Удовольствие без результата

26.08.2009 09:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Итог отборочного матча ЕВРО-2008 с Румынией представил нового тренера белорусской сборной в ином качестве, чем после дебютной для Бернда Штанге товарищеской баталии с Израилем. В качестве — проигравшего. Причем в достаточной степени безальтернативно и предсказуемо, в смысле разницы в уровне организации командной игры, что в первую очередь касается оборонительных действий. А это — не ведомые ранее штабу наставников и игрокам эмоции, открытия негативного плана, соответствующий результату психологический фон и опыт, в котором отрицательное преобладает над положительным. Впрочем, никакой катастрофы не произошло. И не только потому, что результат матча, по сути дела, не имел для хозяев никакого турнирного значения.

Если отталкиваться от содержания игры в Минске, состоявшейся в праздничный День рождения белорусской столицы, то достаточно продолжительными отрезками энтузиазм, отличная мотивация и непосредственно футбол в исполнении подопечных Штанге доставляли удовольствие болельщикам. Временами, когда белорусы забывали самих себя, расставаясь с комплексами, избавляясь от тяжкого груза былых поражений и собственной неполноценности, наша сборная выглядела просто здорово. Конечно, эти отрезки были не столь продолжительными, чтобы обеспечить на табло счет, который согрел бы все истомленные холодом неудач души и сердца, да и нельзя ухватить футбольного бога за бороду без стабильно высокого класса на протяжении всех 90 минут, но поводы для локального оптимизма таки получены. Штанге обещал позлить рвущихся на финальный турнир ЕВРО-2008 румын, и эту задачу белорусская команда решила. На большее ее не хватило, но это тот случай, когда поговорка «не сразу Москва строилась» должна восприниматься без язвительности и цинизма. Ведь в отличие от того же Пунтуса, слова Штанге не разошлись с делом. Как немец анонсировал, так сборная и старалась играть, желая воплотить в реалии замыслы наставника, понимая, что только объединившись вокруг них и почувствовав себя единым целым, можно рассчитывать сорвать джек-пот. И это уже немало.

БЕЛАРУСЬ — 1 (1)

РУМЫНИЯ 3 (2)

ГОЛЫ: 0:1 — Муту (16). 1:1 — Ромащенко (20, пас — Глеб). 1:2 — Дикэ (42, пас — Николицэ). 1:3 — Муту (77-п, за снос Муту).

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ (4+4+2): Хомутовский — Стасевич, Пласконный, Радьков, Тигорев — Ромащенко, Корытько, Глеб (к), Калачев (Сквернюк, 77) — Родионов (Василюк, 61), Корниленко.

СБОРНАЯ РУМЫНИИ (4+2+3+1): Лобонц — Рац, Киву (к), Гоян, Марин — О.Петре, Кодря (Трикэ, 90) — Муту, Дикэ (Мунтяну, 67), Николицэ — С.Раду (Ф.Петре, 56).

СУДЬИ: П.Фрейдфельдт, Ф.Нильссон, Х.Андрен (все — Швеция).

КОМИССАР: Х.Фанлер (Австрия).

ИНСПЕКТОР: В.Хайтманн (Германия).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кодря (56), Рац (61), Хомутовский (76), О.Петре (81), Киву (83).

МИНСК. 8 сентября. Стадион «Динамо». Начало — 19.00. Электроосвещение. 14 градусов. 19320 зрителей.

Без ложной скромности автор этих слов констатирует, что состав и, самое главное, расстановку игроков по позициям «внутри» тактической схемы 4+4+2 удалось угадать с почти абсолютной точностью (прошу поверить, ибо это действительно так). Расхождение было лишь одно: в компанию к Корниленко журналистское перо отправило Василюка, как это было в спарринге с Израилем. Однако к подобной прозорливости серьезно относиться не надо. Дело заключается отнюдь не в совпадении мыслей Штанге и вашего покорного слуги, как бы ни хотелось сие представить таким образом. Просто понимая, что немецкий специалист далек от укоренившихся белорусских догм, откровенно повезло в гадании на кофейной гуще. Да и сам процесс «предсказания состава», сопровождавшийся внутренними смешками и бесконечным повторением ироничного вопроса: «Почему бы и нет?!» — никак не мог претендовать на «исследование» с «аналитически-кадровыми» выводами.

Но смысл во всем этом был, что и доказал уже выбор самого Штанге. Причем против логики немецкий специалист не пошел. Тот же Тигорев, как перед, так и после «товарняка» с израильтянами, педалировал тему правого фланга в противовес левому. На любимой бровке Ян и оказался. Перевод Стасевича в защитники тоже читался, учитывая белорусский дефицит исполнителей оборонительного плана. Ведь и для Ромащенко надо было освободить излюбленное амплуа левофлангового хавбека, ибо отсутствовали сомнения в том, что Штанге опять решится использовать Максима в центральной зоне средней линии. По поводу Глеба также существовала полная ясность. Капитан должен был вести за собой партнеров с плацдарма плеймейкера. Но никак не свободного художника, как это увидели некоторые журналисты. С Александра никто не снимал оборонительных функций, и, напротив, он должен был и в этом аспекте подавать пример, с чем, забегая вперед, и справился. Проблемное же амплуа опорного хавбека в соответствии с опытом в одесском «Черноморце» оказалось доверено Корытько. Правда, следует отметить, что в тактической схеме «моряков» «волнорезов» предусмотрено двое, но в этом случае, как и со Стасевичем, Штанге пошел на осознанный риск.

Стратегия же немецкого специалиста подразумевала так называемый гармоничный футбол. Наставник белорусской сборной правильно предугадал, что румыны не помчатся с шашками наголо в оголтелое наступление и, исходя из этого посыла, сделал ставку на собственную гибкость и тактическую эластичность. Причем желая продолжить «завоевывать болельщицкие сердца», сориентировал подопечных не на глухую оборону, а именно на игру в футбол. То есть атакующий вектор в хозяйских устремлениях не был отвергнут, а превалировал во всех тренерских установках. Плюс компактность и агрессивная, но спортивная злость в единоборствах и командных оборонительных действиях. Повторимся, что не все из задуманного удалось воплотить в жизнь, но стремление к такой постановке белорусской игры прослеживалось и очевидно, и ярко.

При этом очень важно отметить, что психологически наша команда была готова к дерзновениям. Парни вышли на поле мотивированными, желающими проявить свои лучшие качества в границах тренерского задания и с правом на импровизацию в этих рамках. И без страха, без дрожи в коленках и упадничества во взгляде. При всем обоснованном уважении к румынам, белорусы не сочли себя априори второсортными по отношению к сопернику и на зеленом прямоугольнике поля собирались не проигрывать, а биться, не жалея собственного живота. Получилось, хоть и с отрицательным итоговым результатом.

К слову, отметим, ныне уже многие национальные сборные — белорусская не единственная в этом ряду — взяли курс на обновление, держа в голове долгосрочную перспективу на отборочный цикл чемпионата мира. И если обобщить субботние впечатления от всех увиденных матчей, то, пускай и с долей ура-патриотизма, но все-таки не греша против объективности можно признать: на общем фоне экспериментов белорусский вариант выглядел убедительнее прочих. Даже несмотря на дыры в обороне, особенно в центральной ее зоне.

И неудивительно, что публика на стадионе «Динамо» и болельщики, наблюдавшие за перипетиями матча на голубых телеэкранах, при всем расстройстве от факта фиаско отдали должное тем плюсам, которые явила своей игрой новая белорусская сборная. Другое дело, что полного раскрепощения, а значит и кайфа, ради которого и выбирается профессия футболиста, достигнуть не удалось. В ответ на удачные действия румын наши парни частенько становились «деревянными», терялись, а самое печальное — переставали думать на поле. Но кто сказал, что будет легко избавиться от «тараканов в голове», которые есть горькое наследие от предтеч Штанге?! В любом случае хозяева не сдались до самого финального свистка и до последней секунды стремились к спасению, напрягая голкипера гостей Лобонца. Не зря же Богдан сделал в концовке несколько запоминающихся сэйвов.

Безусловно, баталию с Румынией многие белорусы никак не могут занести в свой персональный актив. Тот же Родионов не нашел себя во взаимодействиях с партнерами, хотя старался проявлять активность, поджимал защитников гостей, искал, но, увы, не находил свободные зоны. Из командной организации Виталий выпал именно в преломлении на свои главные обязанности форварда. Что печально, но никак не повод для охаивания и постановки креста на перспективах этого нападающего в сборной. Гораздо более акцентированные и жесткие претензии можно адресовать Калачеву. Тимофей, к огромному сожалению, не успевал за ходом баталии, выбиваясь из общей колеи своей медлительностью как при работе с мячом, так и принятии решений. Для столь опытного исполнителя это однозначно плохо. Правый фланг белорусов откровенно «провис» по сравнению с левым у Ромащенко, а несколько обрезок Калачева привели к острым выпадам подопечных Виктора Пицуркэ. И лишь раз Тимофей раскрылся в наступательной акции, отозвавшись на пас Василюка и пробив из пределов штрафной в ближний угол.

Не убедил в зоне ответственности «опорника» и Корытько. Однако ошибки Владимира — позиционные и стратегические — подчеркивались ляпами его молодых коллег — центральных защитников. В связке Радьков — Пласконный первый выглядел солиднее и рассудительнее, тогда как второй грешил большим желанием «спасать Родину». Конечно, горячность происходит от малоопытности, но именно отсутствие хладнокровия и недостаток футбольной грамотности Павла и привели, в частности, ко второму голу в ворота Хомутовского. Рьяно ринувшийся на левый фланг на помощь Стасевичу Пласконный и партнера не подстраховал, и освободил зону, в которой нашел мяч для голевого удара Дикэ. Принципиально, с точки зрения автора, кандидатура этого защитника как игрока основного состава вообще спорна. Ну, не враги же себе тренеры московского «Локомотива», отказавшиеся пару лет назад от работы на перспективу с этим белорусом?! Да и неудачные смотрины Павла за рубежом так же показательны, как и сага с его пребыванием в солигорском «Шахтере», чьи ряды он уже несколько раз собирался покинуть. Однако это вкусовщина, и только. При дефиците классных — да что там классных, перспективных защитников — пройти мимо Пласконного немецкий тренер не мог. Другое дело, что ему вряд ли стоит останавливаться в поиске. Уж если и экспериментировать, то в первую голову с дуэтом в центре обороны.

Теперь о приятных впечатлениях. Хомутовскому нельзя предъявить претензии ни в одном из трех румынских голов (судьба играла против него: два результативных рикошета от штанги и спорный пенальти). Белорусский голкипер не мандражировал и даже на выходах отличался уверенностью и надежностью, не всегда для него характерной. А то, как Василий парировал удар в упор Муту, — это вовсе фантастика! Поэтому, во-первых, Штанге не ошибся с выбором вратаря. Во-вторых, не испортив отношений с не вызванным в сборную Жевновым (по информации «СП», все в отношениях немца и Юрия будет в порядке), помог Хомутовскому, попавшему в опалу в «Томи», сделать заявку на будущее зимнее трудоустройство. Как известно, бухарестское «Динамо» на днях возглавил Вальтер Дзенга, с которым в «Стяуа» Хомутовский общался по-разному, но… Почему бы и нет?! И это нормальная ситуация поддержки тренером игрока не во вред командным интересам. В общем, не так, как это происходило раньше.

Понравился и Стасевич, и в определенных периодах матча — Тигорев. Правда, Ян играл значительно строже, не рискуя подключаться к наступательным акциям, но за это часть вины должен взять на себя Калачев. Одним из лидеров команды, как и определил Штанге, являлся Ромащенко. Максим полностью отдавался футболу, стал автором гола, мог отличиться и еще несколько раз. Но к перспективным стандартам отношение все-таки должно быть качественнее и ответственнее. Если белорусская сборная не будет извлекать из них выгоду, то наши перспективы затуманятся. Но это задача не одного Ромащенко, а и Стасевича, и Корытько, и того же Глеба.

Корниленко, хоть и не нашел своих моментов, но в отличие от Родионова не уходил в тень и приносил пользу. Например, именно подкат Сергея у левой бровки позволил хозяевам создать первую угрозу воротам Лобонца. Да и в целом этот форвард был в теме, участвуя в комбинационных розыгрышах. Плюс старался устоять на ногах в единоборствах и продолжить — кровь из носу — атаку, а не падать при первом прикосновения соперника, чем Корниленко всегда отличался ранее.

И, конечно, Глеб. Автор этих слов придерживается мнения, согласно которому Александр провел в минувшую субботу свой лучший матч в форме национальной сборной. Он не избегал стыков, искал мяч и борьбу, отдал пять-шесть блестящих обостряющих передач, одна из которых оказалось голевой. В претензию Глебу можно поставить только момент, возникший после уже упоминавшегося подката Корниленко (кстати, продолжил атаку не кто иной, как Калачев, на которого также не надо вешать всех собак), когда Александр растерялся и упустил возможность индивидуально и эффективно реализовать выгодный момент. Да и в этом эпизоде наш лидер сумел разрулить ситуацию, найдя перспективное развитие атаки для Ромащенко. Спустя несколько минут уже при счете 0:1 Глеб и вовсе возвел в культ динамику футбола, отдав уже полностью уместный пас налево под результативный удар Максима.

Но это частности! Главное же заключается в том, что у белорусской сборной в поединке против румын был реальный, а не гипотетический вожак. У Александра не все получилось на высшем уровне, он так же, как и партнеры, допускал ошибки, однако присутствие лидера на поле постоянно ощущалось. И не зря хамоватый капитан гостей Киву уже в самой концовке матча умышленно жестко принял Александра на корпус. Румын прекрасно понимал, против кого он грубит, и фактом этого поступка воздал должное белорусу.

Воздадим и мы. А заодно приготовимся ко второй серии сентябрьского сериала в Словении. Признаться, весьма любопытно, как и что получится у нас в Целе. Ваше слово, товарищ Штанге!



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика