21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Гори оно синим пламенем!

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Где зарыта энергия?

В  Бобруйске  отходы  промышленного  полигона  превратили  в  сверхрентабельное  местное  топливо.  Аналогов  в  мире  нет  по  сей  день 

Восемь километров от города на машине — и вот она Титовка. Гигантская свалка, больше напоминающая месторождение бурого угля: черные насыпные горы породы, бульдозеры, самосвалы... Но, конечно же, никакой это не уголь и уж тем более не место его добычи. Это искусственная площадка, на которую почти полвека свозили отходы производства Бобруйского гидролизного завода. Лигнин. Если коротко и по-научному — сложный древесный полимер. Если по-простому — обработанная химическими составами древесина, из которой получали технический спирт. Даже сейчас, спустя год, многие не могут понять, как прямую экологическую угрозу бобруйчане смогли превратить в тепло и сэкономить при этом 2,5 миллиарда рублей. 

— Еще два года назад на полигоне высилась просто немыслимых размеров гора. В основании ее площадь достигала 19 гектаров, у вершины — 13. По самым грубым подсчетам, вес этого эвереста — около 2 миллионов 300 тысяч тонн. Можете себе представить?! — рассказывает Владимир Федоров, заместитель главного инженера по эксплуатации Бобруйских тепловых сетей. — Но если бы только габариты. Черная пыль, близкое залегание грунтовых вод со всеми вытекающими для экологии последствиями, постоянная угроза возгорания… Еще в конце 80-х годов звучали предложения о переработке и вторичном использовании этих отходов. Были разговоры и о том, чтобы сжигать лигнин на гидролизном заводе и получать столь необходимый для производства пар. В конечном счете это вылилось в конкретное техническое задание — использовать лигнин как альтернативное топливо на городской ТЭЦ-1.  

Сказать легко — сделать трудно. Аналогов нет не то что в республике и странах СНГ — в мире. У кого спросить? Где посмотреть? Еще одна проблема: сжигать лигнин в обычном энергетическом котле попросту невозможно. Требуется специальное оборудование для древесных отходов мелкой фракции... Объявили тендер, рассмотрели предложения венгров, словенцев, чехов и россиян. Последние оказались убедительнее всех. Уже в октябре 2005 года начался монтаж котла со вспомогательным оборудованием. 

— Одно дело — работать на новой, чистой стройплощадке. Совсем другое — устанавливать огромный котел в условиях действующей ТЭЦ. Зима, раскрытая крыша, кран, снующие строители — и такой муравейник в течение нескольких месяцев. Даже сейчас вспоминать страшно, — признается Александр Семенчук, заместитель главного инженера по ремонту Бобруйских теплосетей. — Но оборудование — это только полдела. Сразу было понятно: без предварительной подготовки лигнина нам никак не обойтись. На полигоне Титовка вскоре создали участок, где он добывается, сушится, сортируется, складируется и откуда затем самосвалами доставляется на ТЭЦ. В мае 2006 года новый котел на альтернативном топливе начал свою работу. 

Все просто. Погрузчик зачерпывает ковшом черную (внешне похожую на торф) массу, подвозит ее к приемному бункеру и опрокидывает вниз. Транспортер быстро поднимает лигнин на второй этаж. Секунды — и топливо полыхает в топке огромного котла. 

— В час установка вырабатывает до 30 тонн пара. Кроме получаемой  от турбины электроэнергии, это позволяет нагревать в летний период почти 40 процентов всей воды в системе центрального горячего водоснабжения Бобруйска. Если в целом, то из 260 тысяч гигакалорий тепла, которые отпускает в год ТЭЦ-1, на счету нового котла — 110 тысяч, — говорит Владимир Федоров. — Экономические и технические преимущества лигнина сегодня очевидны. По теплотворности он не уступает торфу. По цене же в два с половиной раза его дешевле, природного газа — почти в шесть. Везти недалеко — восемь километров. Очищать и сушить после участка переработки уже не надо: засыпай и сжигай. То ли дело торф, который нередко поступает влажным, с корчами и ветками. 

Два с половиной миллиарда рублей — такую сумму по итогам 8 месяцев этого года сэкономили бобруйские тепловики. Что тут можно сказать? Да, прорыв и стопроцентный отечественный эксклюзив. Да, новое слово в альтернативной энергетике. Но в то же время обреченный на единичность и конечность проект. «Месторождение» лигнина под Бобруйском исчерпает себя уже через 25—30 лет. Местный гидролизный завод, как и все предприятия этого направления в мире, оказался от прежней технологии получения технического спирта. А значит, говорить о дешевом местном топливе для белорусских котельных, увы, не приходится. 

Хотя кто знает… Быть может, за это время чья-нибудь светлая голова придумает, как наладить прямое сообщение с ТЭЦ во-о-он той засиженной вороньем свалки. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

На снимке: на лигниновой свалке. 

------------------------------

Царица котлов 

В  Мозырском  районе  котельные  топят  кукурузными  кочерыжками 

Необычный эксперимент под Мозырем удался. Здесь третий год кукуруза греет поликлиники, школы, фермы, сотни домов и квартир. Вернее, не сама сельхозкультура, а ее отходы — кочерыжки. 

В деревне Прудок обычный с виду котел, в котором горят обычные дрова. Но вот растопщики подгоняют тележку с кукурузными кочерыжками, лопатами закидывают стержни в печь. Температура сразу повышается. 

— Проверенный факт: теплотворность кукурузной кочерыжки почти в два раза выше, чем у дров, и примерно равна торфобрикету, — говорит директор КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Андрей Клюковкин. — Стержни мгновенно дают дополнительный жар, что компенсирует влажность дров, поддерживает устойчивое горение. 

Для эффективной отдачи тепла влажность дров должна быть не выше 38 процентов. Это по нормам. Но нередко в котельных лесное сырье не успевает отлежаться и как надо просохнуть. При влажности дров более чем 50 процентов жильцы ота­пливаемых домов начинают ежиться от холода. Проблема повсеместна. И вот в Мозыре нашли ее решение — кукурузный катализатор. Его используют на всех 12 котельных района. 

О том, что котлы можно топить растительными отходами, мозырские коммунальщики знали давно. Слышали, читали: в Швеции, Финляндии и других странах для отопления небольших городков и деревень используют брикетированные растительные отходы зерновых, рапса, кукурузы, подсолнуха. Решили провести опыт у себя. В 2005 году купили на местной экспериментальной базе «Криничная» небольшую партию кукурузных стержней (по профилю кукурузы это крупнейшее в Беларуси сельхозпредприятие). Не пожалели. Спустя год заказали уже 300 тонн растительного сырья (это 148 тонн условного топлива), распределили по котельным. Кочерыжки свое дело сделали — выработали в прошлом отопительном сезоне 254 гигакалории (это около 3 процентов от всей отпущенной тепловой энергии котельных). 

— Кочерыжки оказались даже дешевле дров, — подсчитывает с калькулятором Андрей Клюковкин. — Тонна стержней — 20 тысяч рублей, кубометр дров — 30 тысяч (за три года его цена подскочила в три раза). Экономия за счет замещения топлива — 37 тысяч рублей на каждую тонну стержней. За сезон почти 11 миллионов рублей. 

Сумма, может, пока невелика, но это только начало. На зиму Мозырский райжилкомхоз закупит уже 3 тысячи тонн кукурузных кочерыжек. Их доля в топливном балансе предприятия увеличится до 15 процентов. 

Есть у кукурузного «огрызка» и минусы. Во-первых, быстро выгорает. Поэтому его можно только сочетать с другими видами топлива. А во-вторых, экологический нюанс: по сравнению с дровами выбросы окиси углерода у кукурузы выше в 8 раз, окиси азота — в 2 раза, зольность больше в 10 раз. Зато растительный стержень гораздо более чистый по сравнению, например, с углем. 

Кукурузными гигакалориями мозырян заинтересовались в соседних районах. Приезжали энергетики из Наровли. Правда, перенять необычный опыт вряд ли удастся — до экспериментальной базы (источника сырья) далеко, а большого грузовика нет. Перевозка окажется дорогой. 

В поселке Криничный есть единственный в Беларуси кукурузокалибровочный завод. Ежегодно здесь обрабатывают около 8 тысяч тонн семян царицы полей. При этом получается 3—4 тысячи тонны отходов. 

— Пару лет назад подумали и решили: чего зря кочерыжке пропадать. И начали искать покупателей, — рассказывает Михаил Борисенко, директор экспериментальной базы «Криничная» Мозырского района. — Отозвались около десяти организаций в Гомельской области, в том числе и частники. Сегодня лишь половина отходов идет на подстил коровам, остальное продаем. Не всем кукуруза нужна для отопления. Например, Речицкий гидролизный завод использует кочерыжку для производства фурфурола. 

В следующем году на экспериментальной базе планируют собрать рекордный урожай семян кукурузы — 12,5 тысячи тонн. Местные энергетики уже просчитывают гигакалории и экономический эффект. 

Николай ГРАДЮШКО, «Р» 

На снимке: кукуруза как топливо.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Переход на местные виды топлива - очень важная задача для белорусской энергосистемы. В разных регионах страны она решается по-разному. В том числе и н
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика