21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Прописные истины

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Журналисты  «Р»  и  гости  редакции  искали отличия  прописки от  регистрации 

С 1 января 2008 года мы начинаем жить по-новому. Указом Президента Беларуси № 413 в стране упраздняется институт прописки и вводится регистрация. В чем будет состоять разница между этими двумя способами учета граждан? Что изменится в новой процедуре, какие плюсы принесет она для каждого из нас? Эти вопросы стали темой разговора для приглашенных в редакцию «Р» специалистов. Все тонкие моменты читателям и журналистам газеты разъяснили Анатолий ЛАНИН (на снимке), заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД, представители других республиканских министерств и Минского горисполкома.     

Правила  регистрации  —  единые  для  всех 

Анатолий Ланин: Прежде чем начать разговор о совершенствовании системы учета граждан по месту жительства, нужно понять, зачем оно потребовалось. Сегодня мы руководствуемся Правилами прописки граждан, принятыми в СССР еще в 1974 году. Этот документ по объему равен полутора страницам машинописного текста (для сравнения: «Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания» занимает 16 листов, и это без учета Указа Президента Беларуси № 413). В советских правилах оговорены только основные положения прописки: какие документы нужно представлять, как прописывать… В то же время совершенно не затрагиваются юридические последствия прописки нового жильца для членов семьи нанимателя. Кроме того, в самих правилах прописки записан такой пункт: «Исполнительные комитеты вправе в порядке исключения при наличии уважительных причин разрешать прописку граждан в случаях, не предусмотренных правилами». Нередко это выливалось в чистейшей воды субъективизм. По сути, исполком превращался в маленького царька с неограниченными полномочиями. Хочу — прописываю, хочу – нет. Есть и другие казусы, которые возникают при решении конкретных бытовых вопросов. Например, родители построили кооперативную трехкомнатную квартиру, до этого семья с двумя малолетними детьми жила в приватизированной однокомнатной. Так вот, чтобы сегодня выписать ребенка и прописать его в новой (построенной за свои деньги) квартире, нужно пойти в отдел образования и получить разрешение. 

«Р»: Анатолий Николаевич, правильно ли мы понимаем: теперь правила регистрации будут едиными для всех? 

А.Л.: Да, отныне больше никто не будет сомневаться, получит он регистрацию или нет. Первое: определена площадь, на которую можно осуществлять постановку на регистрационный учет по месту жительства, — не менее пятнадцати метров общей площади жилого помещения (в общежитии – не менее 6 квадратных метров на одного человека). Исключение сделано только для Минска ввиду его статуса столицы – 20 метров общей площади. Не хватает вам, к примеру, тридцати сантиметров — ну что ж, извините. Зато не будет больше никаких необоснованных исключений по линии гор-, рай- и облисполкомов. Нам часто задают вопрос: «Почему не 6, не 20, не 30, а 15?» Но все почему-то забывают о Жилищном кодексе 1999 года. Там четко сказано, что для предоставления жилья социального пользования и постановки на учет нуждающихся требуется 15 метров общей площади. Поэтому и в указе Президента обозначена именно эта норма. Далее. Закреплен конкретный перечень документов, которые нужно представлять для регистрации (заявление, паспорт, военный билет, основание для регистрации по месту жительства и так далее по списку). 

В  Минске  —  20  метров  общей,  в  других  регионах  —  15 

«Р»: Какие еще изменения ждут нас  с начала 2008 года? 

А.Л.: При регистрации на новом месте жительства не надо будет сниматься с учета по старому адресу. Это сделают государственные органы без участия граждан. Кроме того, перечень лиц, которых можно будет прописать в столице без учета нормы площади, уменьшится. В нем не будет таких, например, категорий, как дедушки и бабушки, — на жилую площадь внуков, внуки/ внучки, — на жилую площадь бабушек, а также родные братья и сестры. В то же время новое законодательство полностью урегулирует вопрос прописки детей на жилплощадь родителей (раньше для этого на момент прописки дети не должны были состоять в браке). Думаю, это значительно сократит число фиктивных бракоразводных процессов и разгрузит суды.        

«Р»: Очень частый вопрос, который задают из регионов: человек прописан в Орше (Бресте, Гомеле, Столине и т.д.), в Минске работает без прописки (не хватает площади, чтобы прописаться). Все хотят знать, смогут ли они с 1 января 2008 года официально зарегистрироваться в столице?    

А.Л.: По порядку регистрации в Минске разъясню. С нового года для регистрации в городе понадобится 20 квадратных метров общей площади (еще раз подчеркиваю, данная норма предусмотрена только для столицы). На временное пребывание (без учета нормы площади) главное — подыскать жилье и получить согласие всех проживающих там совершеннолетних членов семьи. Согласие оформляется письменно в виде заявления. Максимальный срок, на который могут оформить временное пребывание, – год. Затем его придется продлевать. 

Регистрация  по  месту жительства  —  обязанность. По  месту  пребывания  — право 

«Р»: На ваш взгляд, сможет ли новый указ решить давнюю дилемму «прописка—работа» для Минска и других крупных городов страны? 

А.Л.: И столица, и другие областные центры – это не бездонные бочки для наполнения трудовыми ресурсами. Если сегодня в Минске не хватает квалифицированных строителей, ощущается недокомплект водителей общественного транспорта, то для решения этих кадровых проблем нужно уйти от устаревшего принципа: «В Минск только с минской пропиской». Надо дать людям возможность – ниша вскоре заполнится и свободных мест не останется. В итоге приезжий просто физически не сможет найти себе работу и вынужден будет вернуться в свой (или отправиться в какой-нибудь другой) район или область. То же самое можно сказать о Бресте, Витебске, Гомеле и т.д.     

«Р»: Анатолий Николаевич, придется ли с нового года заниматься вопросами  регистрации тем, у кого есть постоянная прописка и кто не собирается никуда переезжать?  

А.Л.: Если человек прописан и проживает по указанному адресу, ему не нужно будет менять в паспорте отметку о прописке на отметку о регистрации. Все права и обязанности, вытекающие из действительной прописки на момент вступления в силу указа Президента, сохраняются. 

«Р»: Что придется менять в своей работе подразделениям по гражданству и миграции, а также остальным структурам, связанным с процедурой прописки-выписки/ регистрации—снятия с регистрации?   

А.Л.: С 1 января в паспорте изменится штамп: будет не «прописан», а «зарегистрирован». Штампы уже заказаны и будут единообразными для всех областей: причем это касается не только региональных подразделений по гражданству и миграции, но и сельских и поселковых исполнительных комитетов. Поменяются и бланки заявлений о постановке на регистрационный учет по месту жительства и пребывания. Для военных комиссариатов будут разработаны формы сообщений, когда человеку отказано в регистрации. Разрабатывается форма свидетельства о регистрации по месту пребывания, а также форма сообщения о постановке на регистрационный учет, когда человек изменяет место жительства. Плюс  журналы учета выданных свидетельств по месту пребывания и другая документация.    

«Р»: Все знают, что прописка по месту жительства — это наша обязанность. Что изменится с появлением термина «регистрация»? 

А.Л.: В указе Президента однозначно сказано: регистрация по месту жительства – это наша обязанность, пребывания — право. Исключение составляют граждане, прибывшие из другого населенного пункта, приехавшие на учебу в учреждения образования и научные организации, где они обязаны зарегистрироваться на срок обучения. 

Контроль  и  штрафы  сведут  до  минимума 

«Р»: Какие категории граждан освобождаются от уплаты государственной пошлины при регистрации?   

А.Л.: Во-первых, это граждане, регистрирующиеся в помещениях для временного проживания (садовый домик, дача). Несовершеннолетние за регистрацию по месту жительства или пребывания. Престарелые граждане и инвалиды, проживающие в государственных стационарных организациях социального обслуживания. Граждане, проходящие срочную военную службу, службу в резерве либо находящиеся на специальных или военных сборах. Лица, осужденные к аресту, ограничению или лишению свободы, пожизненному заключению. Плюс  целый перечень случаев, при которых граждане также освобождаются от уплаты: например, при изменении нумерации домов, названия улиц, проспектов и т.д.   

«Р»: Какая процедура регистрации предусмотрена в отношении тех, кто прибыл в Беларусь из стран ближнего и дальнего зарубежья?                      

А.Л.: Они регистрируются в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, а также правил их пребывания в республике. Те из них, у кого есть вид на жительство в Беларуси, регистрируются так же, как и все остальные граждане страны. 

«Р»: Анатолий Николаевич, как изменится регистрация граждан в общежитиях? Что не устраивает вас в вопросах прописки-выписки в данный момент? 

А.Л.: Если организация, в ведении которой находится общежитие, предоставила своему работнику договор найма, мы уже не думаем, обеспечен ли он (или его жена) жильем в своем населенном пункте и каковы его трудовые отношения с этим предприятием. Этот вопрос теперь целиком и полностью лежит на руководителе организации, предоставившем договор найма жилого помещения в общежитии. Нас будет интересовать следующее: есть ли договор найма, заверен ли он руководителем, есть ли печать и соответствует ли жилая площадь общежития числу зарегистрированных там жильцов. 

«Р»: Скажите, кто будет теперь следить за выполнением регистрационного законодательства? 

А.Л.: Ответственными за регистрацию считаются руководители организаций, эксплуатирующих жилфонд, председатели правления ЖСК, уполномоченные жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков, председатель товарищества собственников, председатель сельского исполнительного комитета. Органы регистрации – это в первую очередь органы внутренних дел, а также сельские и поселковые исполнительные комитеты.    

«Р»: Будет ли ужесточен контроль за выполнением гражданами процедуры регистрации? 

А.Л.: Наоборот, контроль и штрафы попытаемся свести до минимума. Сегодня на рассмотрении в парламенте находится законопроект, предусматривающий за первое нарушение предупреждение и только за повторное в течение года — штраф на сумму от 2 до 4 базовых величин. Он уже принят в первом чтении. Для сравнения: по теперешнему законодательству мы обязаны штрафовать сразу на сумму от 2 до 4 величин. 

Сниматься  с  воинского  учета  не  надо 

— Вас беспокоит Валентина из Минска. Общая площадь нашей квартиры 55 квадратных метров. Там прописано 3 человека, из них 2 нанимателя и 1 субквартирант. Можно ли после 1 января зарегистрировать на этой площади еще одного человека? 

А.Л.: Нет, конечно! Еще раз повторюсь. По новым правилам в Минске на каждого человека для регистрации по месту жительства надо 20 квадратных метров. 3 человека — это 60 метров. Значит, уже не хватает даже на троих. То есть эти трое как были прописаны, так и остаются, а вот больше не получится. Только если дочка, к примеру, замуж выйдет, и тогда зятя можно прописать как родственника без учета площади. 

— Наталья, Гродно. Бывший супруг прописан у меня, но три года уже здесь не живет. Дадут ли мне новые правила право перерегистрировать его по месту его реального жительства? 

А.Л.: Нет, новые правила в этом отношении ничего не меняют. Вы можете решить вопрос о перерегистрации мужа только в случае выселения его из занимаемого жилого помещения или признания его утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда. 

— Вячеслав Кругов беспокоит, Гомель. В нашем доме установлен общий счетчик потребления горячей и холодной воды. То есть плата за нее делится на всех жителей, прописанных по данному адресу. В то же время в некоторых квартирах прописан, например, один человек, а на самом деле живут и пользуются водой два, три и больше. Нельзя ли как-то ужесточить контроль — пройти по всем подъездам с участковыми и налоговыми органами и выселить тех, кто не прописан? 

А.Л.: Вопрос этот такими мерами не решишь. В данном случае необходимо переходить на индивидуальные счетчики учета потребления горячей и холодной воды. Тогда каждый будет платить только за «свою» воду. 

— Оксана из Минска. Живу с мужем в Минске в его квартире. А прописана в Борисове. Смогу ли я жить в столице, если не зарегистрируюсь? 

А.Л.: Почему нет? Живите. Для вас новые правила ничего не меняют. Человек должен быть зарегистрирован по месту жительства. Это его обязанность. А то, что вы находитесь в Минске, – вам решать: зарегистрироваться здесь или нет. 

— Олег Иваницкий, Брест. Нужно ли будет военнообязанным сниматься  с воинского учета при перерегистрации? 

А.Л.: Нет. С 1 января 2008 года вам надо будет только становиться на воинский учет по новому месту жительства, а снятием вас с учета по предыдущему месту жительства должен будет заниматься военкомат. 

— Ирина Стома, Бобруйск. Дочь замужем в Минске, а прописана в деревне Николаевщине Столбцовского района. Хочет прописаться в Минске в квартире свекрови. Сейчас, чтобы прописаться, нужно согласие всех квартиросъемщиков. И такая ситуация: один человек не согласен. Дочь в результате уже 2 года без прописки. Регистрация как-то меняет эти правила? 

А.Л.: Нет. Если хотя бы один человек против, зарегистрироваться она не сможет. В данном случае продолжает действовать принцип: права других членов семьи собственника не могут быть ущемлены. 

«Р»: Одно из новых положений: по месту пребывания можно будет регистрироваться на дачах и садовых участках. Как это будет происходить?   

А.Л.: Сегодня это больной вопрос для жилищно-коммунальных организаций. Потому что механизм выдачи справок не отработан. Человек приезжает из города, живет на даче все лето, потом осенью приходит в сельсовет и говорит: дайте справку, что я пребывал именно здесь, чтобы я не платил там за коммуналку. И чаще всего зависит просто от взаимоотношений и личных контактов, выдадут человеку эту справку или нет. Причем справку могут выдать и на месяц, и на пять, и на девять. А на самом деле человек чуть ли не через день приезжает в город, стирает, моется, пользуется всеми услугами, и это все ложится на плечи служб ЖКХ. Теперь это будет упорядочено: такую справку можно будет получить при условии регистрации в садовом домике или на даче.  

Не  любишь  зятя?   Регистрируй  как  поднанимателя! 

— Ирина Крайко из Могилева. В сельсоветах сейчас не хватает специалистов по прописке. Что-то изменится с 1 января? 

А.Л.: Да, такая проблема есть. Сейчас 25 процентов от всего объема работ по прописке (а в дальнейшем регистрации) осуществляется сельсоветами. И специалистов там не хватает. Из 1500 сельсоветов только, может, в 50 имеются штатные единицы, ответственные только за прописку. Все остальные возлагают эти вопросы на военно-учетный стол, на секретаря и так далее. С принятием новой системы надо изменять эти подходы и вводить штатные единицы, потому что с учетом новых требований люди не будут справляться. 

«Р»: Многие родители интересуются: как обезопасить себя, прописывая к себе в квартиру «нехороших», на их взгляд, невестку или зятя? Как оградить себя от претензий на жилплощадь после возможного развода? 

А.Л.: Здесь уже давно существует один проверенный способ – прописка на основании договора поднайма помещения. Тогда у зятя или невестки после развода не возникает никаких прав на ваше помещение. Многие до сих пор не понимают разницы в прописке как члена семьи и прописки как поднанимателя. Думают, что если я прописал, то все. Не дай бог разведутся, потом зять или невестка по судам затягают… Нет! Пропишите как поднанимателя – и никаких проблем. Такой же способ будет существовать и при введении процедуры регистрации. Единственное условие для регистрации «любимого» зятя или невестки в качестве поднанимателя (нанимателя) — наличие свободной нормы общей площади жилого помещения в 15 или 20 квадратных метров.   

«Р»: Слышали, что новые правила как-то коснутся священнослужителей… 

А.Л.: Да. Не секрет, что священнослужители живут при храмах. Теперь граждане, проживающие в помещениях, принадлежащих или переданных в пользование религиозным организациям, могут зарегистрироваться там по месту жительства на основании ходатайств руководителей религиозных организаций. 

«Р»: Есть, говорят, и пункт про бомжей… 

А.Л.: Да, это так. В ближайшее время мы хотим, чтобы пункты приюта для лиц без определенного места жительства, как в Минске, были созданы в каждом крупном городе. И бомжи будут регистрироваться по месту пребывания в порядке, определенном местными распорядительными и исполнительными органами, по месту нахождения пункта регистрации и учета таких лиц путем внесения сведений о них в книгу регистрации. 

----------------------------

Владимир МАЛИКОВ, начальник отдела методологии экономических процессов и ценообразования Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: 

— Как изменится с 1 января 2008 года работа ЖЭСов? Главное, что, несмотря на нововведения, график приема документов в каждом из 320 ЖЭСов страны останется прежним: как и сейчас прописка-выписка, регистрация будет производиться с 8 до 20 часов. Перечень всех необходимых гражданину бумаг будет вывешен на стенде. Если раньше возникали спорные моменты по части того, по какой линии финансировать работу паспортистов (МЖКХ или МВД), теперь четко сказано: из бюджетов жилищно-эксплуатационных организаций. Расчетно-справочные центры, число которых в Беларуси перевалило за полсотни, также будут оказывать услуги регистрации. Многие хотят знать, изменится ли как-то процедура подсчета коммунальных платежей? Нет, сама процедура не изменится. Единственное: при регистрации будет происходить некоторая задержка при начислении платежей. Ведь по новым правилам выписываться, сниматься с регистрации человеку уже не надо будет. Он пришел в ЖЭС, зарегистрировался по новому месту жительства, а потом проходит какое-то время, пока мы снимем его с учета по старому адресу. И если человек попал на тот момент, когда происходит уплата платежей, будет заметно некоторое несоответствие. Однако гражданин от этого ничего не потеряет. Просто в следующей жировке будет сделан перерасчет. 

---------------------------------

Сергей ЛАСОЦКИЙ, заместитель начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь: 

— Для реализации Указа Президента № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» нами подготовлены и направлены в Совет Министров предложения по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, определяющие организацию и порядок ведения воинского учета граждан. Расскажу о наиболее важных из них. 

Первое: предполагается, что снятие граждан с воинского учета будет проводиться без их обращения в военкоматы и другие органы с такой же функцией. Это станет заботой наших специалистов после того, как гражданин стал на учет в военкомате по новому месту жительства. 

Второе: предусматривается увеличение времени явки военнообязанных и призывников для постановки их на воинский учет — с семи дней до одного месяца. 

Третье: предполагается, что теперь гражданину при выезде за рубеж на срок более 6 месяцев не надо будет становиться на учет в консульстве страны, в которую он направляется. Гражданин должен будет просто уведомить об этом военкомат накануне выезда, а потом сообщить о своем прибытии из-за рубежа в течение месяца. 

Четвертое: предусматривается, что при отказе человеку в регистрации на новом месте жительства и неявке в военкомат по прежнему месту жительства для повторной постановки на учет обязанности по его розыску возлагаются на военкомат. 

Еще раз подчеркну, что все эти изменения вступят в силу только после того, как будут одобрены и закреплены законодательно. Так что пока возможны какие-то изменения. 

-----------------------------

Инна СТУДЕНИЧНИК, заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома: 

— Сегодня право на временную прописку в Минске имеют только студенты и аспиранты, прибывшие в столицу учиться. С 1 января 2008 года возможность легализовать себя, оформив временную регистрацию, впервые получат практически все желающие иногородние граждане. На мой взгляд, это большой шаг вперед: тем самым мы избавляем себя от архаизмов советской поры и движемся по пути развитых стран, давно отказавшихся от института прописки. Многие упрекают нововведения в формализме: мол, одно слово заменили  другим. Но это не так. Налицо реальные преимущества, которыми с нового года смогут пользоваться граждане. Сократится число документов, необходимых для регистрации. Четко определены сроки, в течение которых вас обязаны зарегистрировать: в течение 3 дней при наличии всех документов. Правила отныне будут едиными для всех, и никаких исключений делаться не будет. Для временной регистрации не понадобится учет нормы площади. Станет возможной регистрация граждан в домах, стоящих в очереди на снос, а также капитально ремонтируемых. И наконец, самое главное: канет в Лету сегодняшний бизнес на прописке. Если сейчас у человека, приезжающего в столицу, есть 10 вариантов прописки, с 1 января у него появится 10 000 возможностей для регистрации. Зачем платить за то, что доступно без лишних проблем?   

----------------------------------

Чеслав РОВБА, начальник управления занятости комитета по труду и соцзащите Мингорисполкома:   

— Такой крупный мегаполис, как Минск, не может обходиться без притока рабочей силы. Это естественный процесс, который нужно тщательно контролировать и своевременно регулировать. Что же мы имеем сегодня? Есть два решения исполнительного комитета (№ 390 и № 240), которые ограничивают прием на работу в столице граждан без минской прописки. Решение о том, чтобы прописать в Минске иногородних, может принять по представлению специальной комиссии только сам исполнительный комитет, и никто другой. Более того, предприятие, приглашающее к себе специалиста, должно выплатить городу отчисления на развитие социальной инфраструктуры – порядка 500 базовых величин. На таком основании в столицу каждый год прибывает от 1,5 до 2 тысяч иногородних граждан (тех, кто не может приезжать и возвращаться домой в течение одних суток). Как правило, это рабочие строительных специальностей и выпускники вузов. Плата с предприятий в таких случаях зачастую не взимается. Также сейчас распространена практика приема на работу на условиях ежедневного возвращения. Столбцы, Мачулищи, Борисов, Молодечно, Марьина Горка и т.д. – из пригорода и района на работу в столице ежегодно устраиваются от 4 до 6 тысяч человек. Здесь ограничений нет. В то же время сейчас в Минске насчитывается до 20 тысяч трудовых вакансий (водители, рабочие строительных специальностей, повара, работники здравоохранения, милиционеры и др.). Есть поручение определить до 30 ноября порядок приглашения на работу иногородних граждан. Разумеется, этот процесс во многом будет связан с Указом Президента № 413 и «Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания». 

Очевидно, что институт регистрации, который вскоре появится в Беларуси, сможет очень быстро решить эту проблему. Приехал,  зарегистрировался на год – и устроился на работу. Все просто, но… На каждое из 20 тысяч мест в этом случае сразу же найдется по 5—10 претендентов, что неизбежно вызовет нездоровую конкуренцию среди иногородних граждан и может привести к злоупотреблениям со стороны нанимателей. Мы забываем и о другом немаловажном аспекте — вопросах занятости в регионах. Если появится возможность без проблем трудоустроиться в Минске, то, разумеется, все ринутся сюда и может произойти «вымывание» трудовых ресурсов из других областей. И еще. Москва после аналогичного шага столкнулась с серьезным ростом преступности и ухудшением криминогенной обстановки. Поэтому все «за» и «против» будут тщательно взвешены и приняты нами во внимание при выработке согласованного с городским управлением по гражданству и миграции решения. Скорее всего, будут упразднены нынешние отчисления на социальную инфраструктуру города. Не исключено, что могут появиться квоты на трудоустройство в городе специалистов определенных специальностей. Распределяться они будут между предприятиями в соответствии с их потребностями. 

Если в целом говорить о столичном рынке труда, его давно пора либерализировать. Принцип «Работа в Минске только для минчан» изжил себя и не соответствует нынешним реалиям. Сегодня любой специалист, где бы он ни был прописан, должен иметь возможность предложить свои услуги на столичном рынке труда. Не будем забывать и о том, что каждый гражданин имеет право на выбор места работы.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 января 2008 года мы начинаем жить по-новому. Указом Президента Беларуси № 413 в стране упраздняется институт прописки и вводится регистрация. В че
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика