21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В дождливые дни сентября 1905 года от Одессы до Петербурга русские люди встречали поезд в скорбном молчании — траурный состав шел с большим портретом
 
 
 

ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА
В дождливые дни сентября 1905 года от Одессы до Петербурга русские люди встречали поезд в скорбном молчании — траурный состав шел с большим портретом генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко в черной раме: герой обороны Порт-Артура «прощался» с россиянами и Россией…
В Одессу «груз» был доставлен пароходом через Суэцкий канал. Позади остались Минск и Полоцк. Печально и торжественно встретил Петербург останки генерала Кондратенко. На Знаменской площади, на Невском и площади Лавры — тысячи людей. На Знаменке шпалерами выстроились войска. От ворот Николаевского вокзала протянулась стройная линия кавалерии. Ветер оглушительно хлопал тяжелыми намокшими полотнищами знамен.
В десять утра медленно подошел траурный вагон. Певчие на перроне скорбно запели «Святый Боже». Низко опустив голову, стояла Надежда Кондратенко, а впереди дети: 9-летний мальчик и девочки-двойняшки семи лет. Едва показался на площади орудийный лафет, войска взяли «на караул», оркестр заиграл «Коль славен». Семь офицеров несли на подушках ордена генерала; первым на малиновом бархате белел Георгиевский крест; ордена Святого Георгия IV и III степеней. За орудийным лафетом вели под уздцы боевого коня…
Процессия растянулась. Певчие были уже у ворот Лавры, а замыкавшие шествие войска только выходили с вокзала. И вот в Александро-Невской лавре появился холмик земли с простым белым крестом, а на нем надпись: «Генерал Кондратенко Роман Исидорович. Родился 30 сентября 1857 года. Убит при обороне Порт-Артура 2 декабря 1904 года» (по старому стилю). После похорон небольшая группа соратников генерала долго стояла у могилы. Для них здесь нашел вечный покой самый близкий человек. Позже на этом месте появится величественный памятник, но еще тогда, у белого креста, им было ясно: потомки не забудут прославленного генерала…
Российский военный деятель, генерал-лейтенант Кондратенко происходил из семьи полоцкого шляхтича. Окончил Полоцкую военную гимназию (1874), Николаевское военно-инженерное училище (1877), Николаевскую Инженерную академию (1882) и Академию Генштаба (1886). С 1886 года служил в составе Виленского военного округа: Заславль, Минск, Сувалки. В 1903 году был назначен командиром дивизии в Порт-Артуре.
Во время русско-японской войны (1904 — 1905) генерал Р.И.Кондратенко руководил сухопутной обороной крепости Порт-Артур. Разносторонние общевойсковые и военно-инженерные знания позволили ему в короткий срок заново создать систему обороны крепости, усовершенствовать ее обороноспособность. Были созданы новые виды вооружения: ручные гранаты, минометы, электризация проволочных заграждений. Он был душою обороны Порт-Артура; под его руководством в августе — ноябре 1904 года героические защитники крепости успешно отразили четыре штурма японцев. Порт-Артур в тисках блокады приковал к себе японские войска.
Командующий обороной Кондратенко, как военный инженер и как полководец, обладал не только огромными знаниями, но и выдающейся личной храбростью, будучи в то же время человеком высочайших нравственных качеств. Он погиб на своем боевом посту (15.12.1904) при артиллерийском обстреле форта №2: гаубичный снаряд, пробив перекрытие, разорвался внутри каземата.
Смерть Кондратенко потрясла защитников крепости. После гибели адмирала Макарова это была главная потеря для России. В начале войны смерть адмирала воспринималась не так остро, а в самые критические дни осады Порт-Артура потеря генерала Кондратенко была поистине невосполнима. Его гибель отразилась не только на судьбе крепости, но и всей военной кампании.
После славной многомесячной обороны 2 января 1905 года крепость капитулировала. Командующий Квантунским укрепрайоном генерал Стессель изменнически сдал врагу Порт-Артур. В феврале 1908 года Верховный военно-уголовный суд приговорил Стесселя к расстрелу; смертная казнь была заменена заключением в Петропавловской крепости (царь помиловал предателя — после 6 месяцев заточения он был выпущен на свободу).
К моменту капитуляции оборону в крепости прочно держали 25 тысяч штыков при 600 орудиях. Армия японцев под Порт-Артуром была перемолота, японский флот почти в полном составе был прикован к крепости. Японцы при пятикратном превосходстве в живой силе, мощной осадной артиллерии и постоянной поддержке флота так и не смогли победить русского солдата. Оборона Порт-Артура сыграла важную роль в русско-японской войне. Слава русского оружия под Порт-Артуром была приумножена. Англичане отмечали: «История осады Порт-Артура — это от начала до конца трагедия японского оружия».
Осаду города-крепости вела японская армия генерала Ноги (3 дивизии, 2 бригады, более 200 осадных и около 200 полевых орудий). Порт-Артур стоил японцам колоссальных жертв; они потеряли 112 тысяч человек (русские — 12657). Пока крепость отвлекала на себя сотни тысяч японских солдат, ни в Маньчжурской армии, ни в Токио не были уверены в успешном исходе войны. Основания к тому имелись, приближалась эскадра Рожественского. Достаточно было ей появиться в Желтом море, как обстановка на море резко менялась в пользу русских. Крепость была обеспечена на длительный срок боевыми припасами и продовольствием. Но 27-28 мая в Цусимском проливе эскадра Рожественского была разгромлена, и сразу весь мир заговорил о возможном поражении России в войне. Однако общее поражение царизма было предопределено падением Порт-Артура, самым крупным военным и политическим событием русско-японской войны.
Газеты Европы и Америки взахлеб славили японского дракона, сокрушившего двуглавого орла. А в Токио все еще не решались поверить в случившееся. Япония просто не могла дальше продолжать войну. Император мобилизовал в армию до 3 миллионов человек, но потери были настолько огромны, что в строй ставили стариков и юнцов. На островах не осталось лошадей, запасы военных материалов подходили к концу, финансов не хватало. Япония была намерена со дня на день заключить позорный для себя мир. И вдруг такой неожиданный «подарок» — смерть генерала Кондратенко и измена генерала Стесселя.
В 1900-х годах именем генерал-лейтенанта Романа Кондратенко были названы полк и миноносец, улица в Полоцке; поставлены памятники в Петербурге, Сувалках и Полоцке. Памятники не сохранились, при советской власти они были уничтожены как памятники «царскому генералу». В Полоцке прежний памятник, безусловно, должен быть восстановлен: Кондратенко — народный герой России начала XX века — национальная гордость и белорусского народа.
Валерий ЕРМОЛЕНКО

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика