Просили записать обыск на видео - отказали!У нас в офисе проводили обыск. Мы заявили требование, чтобы все записывалось на видео, однако следователь отказался это делать, заявив, что это, мол, необязательно. Обязан ли следователь записывать обыск?
Светлана Р.
Если понятые участвовали в производстве обыска вашего офиса, следователь был вправе не применять видеосъемку.
Однако в некоторых случаях применение технических средств является по закону обязательным. Например, для фиксации хода и результатов следственного действия, осуществляемого без участия понятых (ч. 3 ст. 170 УПК РФ). В обязательном порядке производится опознавательная фотосъемка неопознанного трупа (ч. 2 ст. 178 УПК РФ).
Должен выплатить штраф, а меня уволили!
Меня приговорили к штрафу, но я уволился с работы, имущества нет. Как дальше могут развиваться события, если я не смогу устроиться на работу?
Геннадий (по электронной почте).
1. Если у вас нет денег, имущества и по вам нет возможности обратить взыскание на источники дохода, судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт.
2. В течение срока исполнения приговора пристав проверяет появление возможности его исполнения.
3. Если такая возможность не появится, осужденного освобождают судом от исполнения наказания (ст. 83 УК РФ).
4. Исполнительное производство также прекращается в случае смерти осужденного или отмены приговора суда.
Почему сыну не зачитали документы в суде?
Мой сын (его обвиняют в краже) попросил судью огласить некоторые документы из дела. Ему отказали. Почему? Разве это законно?
Светлана Максимовна.
Да, судья вправе отказать. Закон не предусматривает обязательного удовлетворения заявленных ходатайств, исключение - ходатайства о допросе в судебном заседании свидетеля или специалиста, явившихся в суд по инициативе сторон (ч. 4 ст. 271 УПК РФ).
Однако отказ не означает, что сын не вправе повторно заявить ходатайство.
Не хочу, чтобы дочь выступала в прениях!
Моя дочь потерпевшая. Обязана ли она в суде выступать в прениях сторон? Мне бы этого не хотелось, дело щекотливое...
Гальчин.
Не обязана, но может. В прениях сторон могут участвовать потерпевший или его представитель (ч. 2 ст. 292 УПК РФ). Председательствующему следует выяснить, желают ли они этого, о чем должна быть сделана запись в протоколе заседания.
Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Кутузка»), задать по телефону (495) 974-81-78 или отправить по электронной почте - kutuzka@kp.ru
Архив рубрики - http://law.kp.ru
|
|