В Гомеле открылась выставка «Передвижники. XXI век. Санкт-Петербург»
19 марта в гомельской картинной галерее Гавриила Ващенко открылась выставка "Передвижники. XXI век. Санкт-Петербург".
Как сообщили БелаПАН в администрации галереи, экспозиция включает 70 живописных работ. Среди организаторов выставки — художественное объединение "Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)". Объединение было создано в 2005 году в Санкт-Петербурге с целью возродить лучшие традиции русского искусства, которые известны по произведениям Крамского, Перова, Шишкина, Мясоедова, Репина.
Большинство работ выполнено известными петербургскими авторами, прошедшими школу Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств, Института им. В.И.Сурикова, Высшего художественно-промышленного училища имени В.И.Мухиной, Петровской академии наук и искусств. Среди экспонентов есть работы художников Подмосковья и Самары, а также произведения выдающихся педагогов русской живописной школы из разных городов.
"Стилевое разнообразие, различие в творческом подходе к предмету и объекту искусства современных передвижников не является самоцелью выставок передвижников. Отличительной особенностью объединения является показ и поиск произведений, утверждающих высокие гуманные цели русского искусства. Разные по манере и почерку работы Вадима Губина, Василия Братанюка, Антонины Кривичаниной и других не смотрятся обособленными друг от друга. Всех их объединяет чуткое, вдумчивое отношение к личности, к особенностям национального пейзажа, к способности помнить свои истоки. Юрий Белозерский интересен не только как портретист, проникающий в сокровенные чувства своих героев, он активно ищет иные возможности построения живописного произведения, при этом не теряя сути искусства", — охарактеризовал авторов картин и скульптур специалист галереи Олег Курашов.
По его словам, образы, созданные скульпторами Ольгой Ивашинцовой, Иваном Мельниковым и Александром Молевым, разнообразны по тематике и по технике. "Трагически сильные персонажи Ивашинцовой никак не похожи на работы других авторов. Образы Молева гротескно выпуклы и вместе с тем столь же убедительны, как и образы Вячеслава Уланова и Ивашинцовой", — отметил специалист галереи.
|
|