21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Военно-техническое сотрудничество России и Беларуси ведет отсчет с 1992 года. За это время подписан ряд двусторонних межправительственных соглашений.
 
 
 

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Военно-техническое сотрудничество России и Беларуси ведет отсчет с 1992 года. За это время подписан ряд двусторонних межправительственных соглашений. Важным шагом на пути совершенствования и унификации нормативно-правовой базы такого сотрудничества в рамках Союзного государства стало, например, подписанное между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС).
Стороны взяли на себя обязательства не поставлять без согласования в третьи страны продукцию военного назначения с использованием интеллектуальной собственности друг друга. Сегодня в целом удалось скоординировать действия российских и белорусских спецэкспортеров. Развивая сотрудничество в области продвижения продукции военного назначения на рынки третьих стран, стороны заинтересованы в том, чтобы не создавать в этой сфере ненужной конкуренции, наносящей ущерб обеим странам. Правовое пространство в области ВТС России и Беларуси можно охарактеризовать как вполне благоприятное.
Как отмечают российские специалисты, результатом взаимодействия является долевой рост вооружения и военной техники в совокупном экспорте российской продукции, созданной в кооперации российских и белорусских оборонных предприятий. Это обусловлено, помимо всего прочего, тем, что в Беларуси сосредоточена примерно третья часть сборочных мощностей и соответствующих исследовательских центров бывшего СССР, а также стремлением политического руководства наших государств к укреплению двусторонних связей.
Как характерный пример ВТС можно вспомнить боевые стрельбы белорусских ВВС и войск ПВО на российском полигоне «Ашулук» в Астраханской области, учения войск ПВО Беларуси на российском военном полигоне под Калининградом. В Москве прошел активный этап традиционной совместной командно-штабной военной игры, которую организовали Министерство обороны России и Министерство обороны Беларуси. В ней, как сообщалось в прессе, принимали участие представители военных, внешнеполитических, экономических и других заинтересованных ведомств, в том числе и Организации Договора о коллективной безопасности. А также министры обороны двух стран. Цель таких игр, утверждают силовики, — «выработать согласованные меры по защите национальных интересов России, Республики Беларусь и Союзного государства, а также отрегулировать механизм их реализации».
По словам председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Николая Азаматова, в рамках строительства Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации государствами-участниками осуществляется двустороннее сотрудничество в военной области в целях обеспечения военной безопасности и поддержания высокой обороноспособности. «Первостепенную роль в развитии белорусского военно-промышленного комплекса играет сотрудничество в военно-технической сфере с Российской Федерацией, в том числе и в рамках реализации программ Союзного государства. Это стратегическое направление деятельности предприятий белорусского ОПК».
Значительная часть этих предприятий сохранили и продолжают развивать производственную и научно-техническую кооперацию с предприятиями российской «оборонки» в рамках межправительственного соглашения по кооперации. В сфере ВТС осуществляются взаимные поставки комплектующих изделий для производства, ремонта и модернизации вооружения и военной техники, проработаны варианты проведения совместных работ по модернизации зенитных ракетных комплексов и авиационной техники, РЛС. Осуществлено перевооружение 115-й зенитно-ракетной бригады ЗРК С-300 (для чего в 2006 году в Беларусь были поставлены четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-300ПС).
«К наиболее значимым и перспективным проектам, — считает Николай Ильясович Азаматов, — можно отнести создание с участием российских партнеров новых автоматизированных систем управления, белорусской космической системы дистанционного зондирования земли, транспортной базы для перспективных систем ВВТ, развитие сотрудничества в области радиосвязи». Важнейшее значение для безопасности России и всего Союзного государства имеет радиолокационная станция СПРН «Волга» в районе белорусского города Ганцевичи, которая входит в Систему предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства 3-й армии ракетно-космической обороны Космических войск России. Как и отдельный радиотехнический узел связи «Антей» ВМФ России, что расположен у белорусского города Вилейка. Они решают серьезные стратегические и геополитические задачи.
Совместные проекты, подчеркнул Николай Ильясович, не мешают нашим государствам вести свою деятельность в сфере военно-технического сотрудничества с третьими странами. Скорее, мы выступаем на внешних рынках вооружений в роли друзей-конкурентов. И есть немало примеров успешной совместной работы обеих сторон по поставкам техники. Например, ОАО «Пеленг» неоднократно поставлял и поставляет свои комплексы — прицелы и системы управления огнем (СУО) — вместе с российской бронетехникой зарубежным заказчикам. Так, СУО, основой которой служит дневной и ночной многоканальный тепловизионный прицел наводчика «Сосна-У» белорусского производства, существенно увеличивает огневую мощь танка.
«Учитывая, что главные роли на рынке вооружений играют транснациональные финансово-промышленные гиганты, Беларусь не остается в стороне от этих процессов. Сокращение поставок или их периодическое отсутствие для нужд Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации стимулируют участие белорусских предприятий в реализации российского оборонного заказа через межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ), посредством создания совместных предприятий (СП), через участие в программах Союзного государства».
Примеров этому достаточно. В состав МФПГ «Точность», ведущую роль в которой играет известное во всем мире Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула), входит ОАО «Пеленг». В состав МФПГ «Оборонительные системы» входят УП «Минский завод колесных тягачей», РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», спецпроизводство УП «Минский тракторный завод». МФПГ «Электронные технологии» представляют НПО «Интеграл», ОАО «Горизонт», РУПП «Витязь», ПО «Монолит». В настоящее время эффективно работают: совместное предприятие с участием ОАО «Пеленг», белорусско-российско-французское СП ООО «Саноэт», российско-белорусское СП «Визир», российско-белорусское СП «Соэлис» и другие.
Планируется завершение преобразования дочернего предприятия ОАО «МНИПИ» — научно-производственного унитарного предприятия «Аякс» — в совместное белорусско-российское предприятие. Рассматриваются вопросы создания совместных предприятий ГНПО «Агат», РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» и других предприятий с российскими предприятиями ФГУП «Рособоронэкспорта», ФГУП «РСК «МИГ», ОАО «Концерн «Алмаз-Антей», ОАО «Концерн радиостроения «Вега». Продолжаются работы по созданию совместных предприятий, которые будут разрабатывать новые автоматизированные системы управления, авиационную технику и технику ПВО, займутся ремонтом и модернизацией вооружений и военной техники. Совместные предприятия планируется размещать как на территории Беларуси, так и на территории России. «Интеграция Беларуси и России — не только путь к экономическому развитию Союзного государства, но и залог национальной безопасности двух наших стран, укреплять которую мы обязаны своим сотрудничеством во всех областях и, в первую очередь, в военно-технической области», — заключил Николай Азаматов.
Геостратегическая ситуация в евразийском регионе и военно-политическая обстановка на западном направлении (с учетом запланированных США для Чехии и Польши радара и ракет-перехватчиков, недавних заявлений США о том, что они готовы помочь Польше модернизировать ее вооруженные силы) таковы, что только динамичное развитие военно-технического сотрудничества в Союзном государстве России и Беларуси будет способствовать обеспечению стабильности и безопасности на нашем континенте.
Геннадий АНУФРИЕВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика