21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ровно за 100 дней до открытия Олимпийских игр в Пекине на вопросы «СП» ответил Министр спорта и туризма Республики Беларусь, шеф белорусской миссии в
 
 
 

Александр Григоров: 100 дней промчаться в одно мгновение

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ровно за 100 дней до открытия Олимпийских игр в Пекине на вопросы «СП» ответил Министр спорта и туризма Республики Беларусь, шеф белорусской миссии в столице Поднебесной Александр ГРИГОРОВ.

БЕЛОРУССКИЙ ФЛАГ ПОДНИМЕТСЯ 7 АВГУСТА

— Прежде всего, общая оценка в преломлении на грядущую Олимпиаду.

— Если отвечать коротко, то, в принципе, все идет по плану. Теперь развернутый анализ. Пекинские Игры станут для суверенной Беларуси восьмым олимпийским испытанием. Сравнится количество участий белорусов в летних и зимних Играх.

Приведу статистические данные. На Олимпиаде-96 в Атланте белорусская национальная команда была представлена в 20 видах спорта 158-ю атлетами, завоевала 15 медалей, из которых одна оказалась золотой, — 19-е общекомандное место. В Сиднее-2000 (наиболее успешная для нас Олимпиада) эти цифры оказались следующими: 21, 139, 17, 3, 16. И, наконец, в Афинах-2004 — 23, 151, 15, 2, 18. Разумеется, на современном этапе мы ориентируемся на лучший результат, показанный в австралийском Сиднее. Понимая, насколько жесткой будет на Играх конкуренция, других задач не ставили и не ставим.

— Климатические условия ожидаются, мягко говоря, сложными?

— Безусловно. Температура воздуха в августе в Пекине достигает 45 градусов при влажности 85—95 процентов и смоге. Хозяева Игр, разумеется, предпримут все возможное, чтобы минимизировать деятельность промышленных предприятий, и регламентируют движение автотранспорта, но полностью решить эту проблему нереально. Пекин плохо продувается ветрами. Огромный мегаполис расположен в своеобразном котловане. Но при всех этих сложностях уверен в том, что Олимпиада пройдет на высоком организационном уровне, ибо Игры для китайского государства — это национальный приоритет. Во многих аспектах хозяева по-хорошему удивят и поразят. Например, архитектурными изысками спортивных объектов: главной арены Олимпиады — уже знаменитого «Птичьего гнезда» — или аквастадиона «Прозрачный куб». Да и в развитии сопутствующей инфраструктуры сделано очень многое. Не зря бюджет Игр уже составляет 2 миллиарда долларов при первоначальном плане в полтора миллиарда. Но деньги прагматичными китайцами тратятся не впустую. Весьма впечатлил специальный олимпийский терминал номер 3 в пекинском аэропорту, его потрясающая пропускная способность — 32 миллиона человек в год, при общей всего комплекса в 65 миллионов.

— В этой связи уместно поинтересоваться, как белорусские олимпийцы будут добираться до Пекина.

— Все уже определено. Перевозчиком выступят «Австрийские авиалинии», маршруты определены для различных групп наших спортсменов, под каждую команду. В Пекин будут вылетать из нескольких аэропортов, не только из Минска. Так определено, что велосипедисты возьмут курс на столицу Китая из Москвы, гребцы на байдарках и каноэ — из Праги, конники — из Амстердама. И еще. Самые заслуженные спортсмены, от кого мы ожидаем медалей, полетят в бизнес-классе, что, разумеется, гораздо удобнее и облегчит нашим большим атлетам длительное путешествие. Заметьте, не чиновники, а спортсмены. Прикиньте сами. До Вены почти два часа, плюс еще 11 с половиной до Пекина. А ведь надо учитывать время и на пересадку, и на размещение в Олимпийской деревне. Поэтому на доставку групп спортсменов заложено 17—18 часов. Это большая нагрузка, но ее последствия нивелируем в максимальной степени.

— Порой затягивается и аккредитация…

— Руководство МОК и китайская сторона тщательно продумали этот вопрос. 25 мая в Италии состоится так называемая предварительная аккредитация, после которой будут высланы все карты. 23 июля в Пекин вылетят наши квартирьеры, через два дня состоится подача официальной белорусской заявки, а в итоге всех мероприятий процесс легализации на Олимпиаде обещает быть организованным и оперативным.

— 27 июля состоится официальное открытие Олимпийской деревни…

— Да. А 7 августа, за день до торжественной церемонии открытия Игр, пройдут не только первые соревнования, например футбольные матчи, но и презентация белорусской национальной команды с поднятием нашего государственного флага и исполнением гимна. Что же касается места проживания, то это дом в Олимпийской деревне — А8. Трехподъездный и шестиэтажный, разбитый на блоки. В каждом три комнаты на двух человек и две — на одного. Разумеется, предусмотрены все удобства, современная сантехника, жалюзи, шторы, кондиционер. К сожалению, пока на белорусскую делегацию приходится только два телевизора, плюс штаб команды ждут весьма стесненные условия для работы. К сожалению, это касается и медиков. Однако будем стараться не зацикливаться на минусах.

— Известно, что Пекин в дни проведения Игр посетят многие главы государств…

— Абсолютно правильно. По сведениям оргкомитета Олимпиады, на настоящий момент ожидается прибытие 40 первых лиц различных стран. Решение о посещении Пекина Александром Григорьевичем Лукашенко — это компетенция Президента. Однако к его возможному визиту мы готовы уже сегодня.

ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНДЫ

— Сейчас продолжается борьба за завоевание олимпийских лицензий…

— Да. За 100 дней до открытия Олимпиады у белорусской команды 163 допуска в 19 видах спорта. В 14 видах лицензии продолжают оспаривать на соревнованиях различного регламентированного уровня. При этом уже сейчас можно смело говорить о белорусских олимпийских допусках в бадминтоне, пятиборье, конном спорте и женском большом теннисе. В этих дисциплинах отбор — либо основной, либо дополнительный — проводится по текущему рейтингу, и отечественными спортсменами сняты все вопросы. Поэтому можно вести речь уже о 23 видах спорта и достижениях афинского уровня.

— Но еще есть и резерв?

— Конечно. Очень надеемся на женскую баскетбольную сборную, которой в июне в Испании предстоит провести квалификационный турнир. Учитывая энтузиазм и мастерство спортсменок, профессиональную подкованность наставника Анатолия Буяльского и его помощников, мы вправе надеяться дебютировать на летних Играх в командном виде спорта. По стрельбе из лука в мае и июне во Франции состоятся соответственно чемпионат Европы и квалификационное состязание, на кону также будут стоять лицензии. Надеемся на допуск и в стендовой стрельбе. Акцент на это сделан по причине бурного развития в Беларуси инфраструктуры для этой красивейшей олимпийской дисциплины. В будущем, причем недалеком, в стендовой стрельбе наши спортсмены должны добиться существенного прогресса. А раз так, то участие в Играх в Пекине приобретает статусное, заявочное значение. Таким образом, констатирую: олимпийская команда Беларуси будет формироваться примерно из 200 спортсменов, в чьем активе окажется допуск.

— Но не все обладатели лицензий отправятся в Пекин?

— Поясняю этот весьма тонкий нюанс. Сегодня федерациям по видам спорта дано поручение рассмотреть и сформировать персональный список атлетов — гипотетических участников олимпийских стартов, исходя из их результатов, международного рейтинга, перспективы. Будут соблюдаться следующие принципы. Первая группа — спортсмены, способные бороться в Пекине за 1—8-е места. Вторая группа — талантливая молодежь, нуждающаяся в олимпийской «пробе пера» с прицелом на Лондон-2012. Третья группа — атлеты, которые, возможно, не будут претендовать в Пекине на решение серьезных задач, но их участие в Играх принесет преференции в ближайшем будущем, послужит стимулом для развития. Такой пример — стендовая стрельба — я уже приводил.

— Рассчитывать будем на каждого спортсмена?

— Конечно! Всем желаем успеха и максимальной реализации.

— Но уже сделан прогноз?

— Во-первых, планируем выступить не хуже, чем Сиднее. Во-вторых, прогноз есть. Он заключается в следующем выводе: 60—70 спортсменов в 15 видах спорта способны претендовать на места в восьмерках сильнейших. Уточнять дисциплины, считаю, пока преждевременно и не очень этично по отношению к представителям других видов спорта.

— Заключительный этап подготовки…

— Имеет огромное, если не решающее значение! Все находится под контролем тренеров, экспертной группы, медиков, ученых и функционеров. Рассматривается каждый нюанс, в том числе и относительно пресловутой психологической совместимости. Спорт — это конкуренция, и мелочей в нем не бывает.

— Проблем с экипировкой нет?

— Абсолютно. За спортивную экипировку (очень красивую!) отвечает наш китайский партнер, сотрудничеством с которым мы весьма довольны. Ведь, помимо выполнения основных функций, известный азиатский производитель установил бонусы для белорусских призеров Олимпиады — 10, 5 и 3 тысячи долларов. Парадная форма традиционно будет шиться в ателье Управления делами Президента страны. Ее дизайн утвержден.

ОЛИМПИАДА СТАРТОВАЛА ДАВНО

— Можно ли говорить, дескать, Игры стартуют 8 августа?

— С точки зрения спортивной конкуренции, разумеется, нет. Олимпиада началась, как только стали разыгрываться допуски на Игры в Пекин, а возможно, и еще раньше.

— А тут существуют и подводные течения. Одно из них вылилось в дисквалификацию на 8 (!) лет знаменитой украинской наставницы по художественной гимнастике Ирины Дерюгиной.

— Мне неизвестны подробности и детали этого скандала. Позиция такова: заслуживает наказания — значит, все сделано правильно. Про мораль, про соблюдение олимпийских норм и правил забывать нельзя. Прекрасно понимаю, какой это удар для украинской гимнастики, олимпийского движения наших южных соседей. Догадываюсь, что в первую очередь пострадают спортсмены, в частности Анна Бессонова. Но перекидывать смысловой мостик — выгодно белорусской команде это или не выгодно — не собираюсь. На чужом горе своего счастья не построишь. Непосредственно о будущих стартах «художниц» скажу следующее: как и других представителей субъективных видов спорта, их ожидает страшнейшая, чудовищная конкуренция. Но надо бороться, выступать с вдохновением, не допускать собственных ошибок. И тогда в том же групповом упражнении реально конкурировать с россиянками, итальянками, китаянками, болгарками.

— Продолжая тему подводных течений, нельзя не вспомнить и о скандале на квалификационном турнире по вольной борьбе в Швейцарии.

— Именно. Наш Шейхов в схватке за третье место, а следовательно, за путевку в Пекин, уверенно в двух периодах взял верх над представителем Армении. Судья на ковре поднятием руки Руслана зафиксировал его убедительную и не вызвавшую никакого удивления победу. Однако после этого вследствие вмешательства президента ФИЛА господина Мартинетти и Шейхов, и его оппонент оказались дисквалифицированы. Якобы за неспортивный, договорной характер противостояния. Никаких доказательств нет, для подобных выводов отсутствуют всякие основания, но решение — принято. В понедельник я имел телефонную жесткую беседу с Мартинетти… Непростой разговор, в котором президент ФИЛА вновь ничем не обосновал свой тоталитарный и категоричный шаг. Подводное течение… А проверки на допинг, которым и белорусы, и россияне подвергаются значительно чаще всех основных конкурентов?! Мы выступаем за чистоту спорта, но есть моменты, выборочно давящие на спортсмена психологически, априори ставящие его в худшие, чем у конкурента, условия. А правила игры для всех должны быть одинаковыми. Увы, на практике об этом остается только мечтать.

— В греко-римской борьбе в минувшем декабре поменялся главный тренер. Нашу сборную возглавил известный российский специалист Геннадий Сапунов.

— Сразу скажу, что ситуация для смены наставника у «классиков» назрела, и первые результаты работы Сапунова склонен оценивать положительно. Ни о каком авторитаризме, «автономном плавании» речь идти не может. Я сам неоднократно наведывался в олимпийский комплекс «Стайки», встречался с командой и тренерским коллективом. Пришел к выводу, что огонь конфликта был разожжен на ровном месте. А Сапунову, реально отдававшему себе отчет в том, с какими борцами ему предстоит работать, удалось объединить вокруг себя ребят и молодых отечественных специалистов. Чудес Геннадий Андреевич не обещает, но за медаль в Пекине его парни сразятся.

— Многих болельщиков волнуют перспективы Юлии Нестеренко. Плюс есть недоумение: почему в Пекин не отобрался золотой медалист Афин дзюдоист Макаров?

— Вначале об Игоре. К сожалению, Макаров, несмотря на неоднократные обращения к его личному наставнику Владимиру Асину и создание идеальных условий для подготовки, так и не вышел на свой прежний уровень. Как олимпийский чемпион Игорь жил в Стайках в трехкомнатном номере, имел ряд других заслуженных преференций, но — увы. Главная причина неудачи — перманентный перебор веса. 12 килограмм — это чересчур. Попытка попробовать Макарова в категории свыше 100 кг получилась успешной лишь с точки зрения мобилизации резервов завоевавшего лицензию в Пекин Рыбака. Игорь же рвался в родной вес, однако безуспешно, в чем велика вина личного наставника. Макаров в любом случае легендарный для страны спортсмен, но слов из песни выкинуть нельзя. Огонь и воду Игорь прошел славно, а вот с медными трубами, на мой взгляд, получилась неувязка. Гром литавр его несколько убаюкал, что в спорте случается нередко, да и не только в спорте.

— Нестеренко?

— После фантастической виктории в Афинах у Юлии был психологический срыв, вызванный различными причинами. А тут еще и травма позвоночника, которую медики не могли долго диагностировать. Теперь все изучено, Нестеренко прошла полный курс реабилитации, попросила со своим тренером-супругом индивидуальный график тренировок, и мы пошли ей навстречу. Надеемся, что Юлия выйдет к Пекину на свой пик. Ничего сверхъестественного от нее требовать не будем. Травма есть травма. Но главное, что она горит желанием, стремится и работает. Кстати, отмечу, что на стадионе «Птичье гнездо» постелено самое современное беговое покрытие фирмы «Мондо», прекрасно известное и опробованное белорусскими атлетами.

— Амбициозные планы строились на Пекин и федерацией конного спорта…

— Всадница Лис имеет хорошие шансы отобраться на Олимпиаду в выездке. Беларусь будет представлена также Телепушкиной и Пойто в троеборье. Но я понимаю и подоплеку вопроса. Она наверняка связана с покупкой и травмой лошади Рэдфорд. Сразу скажу, что мы способны осуществить обратную продажу за те же средства. В этом проблемы нет. Однако Лис настаивала на подготовке именно на этой лошади и была поддержана тренерским советом, руководством федерации. С использованием привлеченных финансов вопрос решили положительно, и теперь у спортсменки и специалистов не может быть никаких претензий к руководству Минспорта. А насчет травмы и временного простоя — так Рэдфорд стоит таких денег, что рисковать его здоровьем, как и перспективой Лис в Гонконге, где пройдут конные состязания, неразумно. И теперь только последний этап подготовки ответит на вопрос, на какой лошади выступит белорусская всадница на Играх.

— Тяжелоатлеты завоевали максимальное количество лицензий, но у них еще в конце зимы была достаточно кризисная ситуация…

— Тяжелая атлетика — специфический вид спорта, в котором допинговые скандалы, мягко говоря, не редкость. Но у каждого случая своя предыстория, причем белорусские эпизоды грешат безалаберностью, человеческим фактором со знаком «минус». Многие атлеты без соответствующих консультаций — что недопустимо! — принимают не производящиеся в Беларуси биологически активные добавки производства России, Китая и так далее. С этим боролись, обязывая проверять БАДы в лабораториях, имеющих аккредитацию ВАДА. Вняли этому не все, за что и понесли наказание. Поэтому первична вина недисциплинированных спортсменов, их личных наставников, не способных призвать подопечных к выполнению норм жесточайшей дисциплины. Однако мне показалось странным решение Всемирного антидопингового агентства, запретившего с 1 января 2008 года проводить анализ БАДов на предмет наличия в них запрещенных веществ. Так как же быть?! Странно. Тем более что Беларусь позиционирует себя как активного проповедника борьбы с допингом, предпринимая для успеха акций много усилий, затрачивая колоссальные финансовые средства. И не зря наши усилия были и замечены, и позитивно отмечены на высочайшем международном уровне. Вот и в мае в Боровлянах откроется лаборатория. Что же до цифр, то за последние три года в олимпийских дисциплинах было дисквалифицировано 13 спортсменов.

УМЕТЬ ДЕРЖАТЬ УДАР

— Вопрос не только как к министру и шефу белорусской олимпийской миссии, но и как к председателю Белорусской федерации любительского бокса. Четыре олимпийские лицензии — это хорошо или плохо? Кроме того, уместно ли проводить параллели с предыдущими Играми в Афинах, перед стартом которых болельщики знали, что в команде есть лидеры и однозначные претенденты на завоевание медалей — Арипгаджиев и Зуев?

— Начнем по порядку. Лицензий могло быть и больше. Ждали лучшего результата. А вот лидеры и претенденты на завоевание наград в квартете есть, и их по-прежнему двое — Зуев и Нурудинов. Все разговоры, что наш тяжеловес «пробит», — сказки. Виктор умеет держать удар, он волевой парень. А разве Нурудинов случайно или незаслуженно выиграл серебряную медаль на последнем чемпионате мира, к слову, в том же Китае?! Магомед очень удачно и результативно боксировал на всех последних турнирах. Также не стоит забывать, что и опытный Хацигов выигрывал «золото» континентальных форумов. Теперь о «засилье легионеров». В ходе отборочных соревнований шансы были представлены всем атлетам, вышедшим на определенный уровень. Никто не был обижен и задвинут. Принцип справедливой спортивной конкуренции соблюдался от «А» до «Я». Другое дело, что приглашенные бойцы оказались лучше подготовлены, физически крепче и настойчивее в своих попытках пробиться на Игры. Да и давайте отдадим себе отчет в следующем моменте. Кем приехали в нашу страну те же Арипгаджиев, Хацигов, Нурудинов? Мастерами спорта. На настоящий высокий уровень они вышли уже в Беларуси.

— Недавний этап Кубка мира по пулевой стрельбе в Пекине принес явно разочаровавшие болельщиков результаты…

— По возвращении команды из Китая встречался и беседовал с главным тренером Игорем Басинским. Наставник обосновал неудачное выступление на предолимпийской неделе несколькими обстоятельствами. Во-первых, акклиматизацией. Нами определено, что критическими являются шестой и двенадцатый дни пребывания в Поднебесной, но стрелки в апреле отбыли в Пекине весь срок своей командировки. Во-вторых, экспериментами нашего знаменитого винтовочника Мартынова с патронами. Сергею надо было протестировать новую партию, из-за чего белорусский снайпер испытал проблемы. Однако Мартынов уверен, что на Олимпиаде будет конкурентоспособным по высшему счету. В-третьих, пистолетчица Чайка, единственная, кто в одном из упражнений пробилась в Пекине в финал, заняв восьмое место, соревновалась не в лучшем состоянии. Принципиально же Басинский заявил о том, что команда находится в полной боевой готовности. Стрелки проведут заключительный сбор в Ереване, что поможет сменить обстановку, исключить из рутинной работы фактор домашнего привыкания.

— Почему именно Ереван?

— Не так все просто. Китай нам отказал, Германия отказала. Этим же путем пошли и чехи, закрывшие для гостей тир в Праге. Видимо, помнят, что белорусы, работавшие там перед Афинами, в итоге выступили на Олимпиаде лучше самих хозяев тренировочного сбора. Россияне будут готовиться в Подмосковье, но абсолютно не горят желанием принять подопечных Басинского.

— Сборная России по гимнастики проведет заключительный сбор в Ленинск-Кузнецке, работая на снарядах и покрытии, которые будут использоваться в Пекине.

— Белорусы поступят следующим образом. В Минске во Дворце спорта вначале пройдет турнир на призы шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо, а затем помост не будет демонтирован. Гимнасты продолжат тренироваться во дворце на снарядах олимпийского образца. Кстати, так когда-то поступала и сборная СССР.

— Нельзя не спросить и о культовой фигуре белорусского гребного спорта — Екатерине Карстен.

— Проблем у нее нет. Все отрегулировано и подчинено олимпийской перспективе, включая быт. Немецкий наставник Екатерины — Норберт Лодерман — получает заработную плату, я встречался с ним и Карстен уже в этом году несколько раз. Катя нацелена на олимпийский успех, причем не только в Пекине.

— Фехтование…

— Мне лично очень обидно за Виталия Захарова, не завоевавшего таки лицензию и ныне являющегося первым запасным шпажистом. А вот саблисты, пробившиеся на Игры командой, однозначно порадовали. Сложился отличный коллектив, в котором опыт сочетается с молодостью и дополняется мудростью тренера Григория Лопатнева. Ребята, на мой взгляд, способны преподнести приятный сюрприз как в личных, так и командных боях.

— К неудаче Татьяны Дроздовской на недавнем чемпионате мира, после прошлогоднего золотого успеха, надо относиться…

— ...Спокойнее. В парусном спорте Беларусь постепенно выходит на принципиально новый для себя уровень, а та же Дроздовская — участница нескольких Олимпиад — не сразу и не вдруг добилась громкого успеха. Ее «накатывали», как молодую и перспективную спортсменку. Татьяна готовится, никаких срывов нет, материально-технические требования спортсменки и тренеров выполнены полностью.

— В плавании серьезных перспектив не видно…

— У нас дефицит грамотных, квалифицированных тренеров-лидеров. Их практически нет. В итоге ситуация такова. При очень качественном обеспечении в Беларуси есть только две спортсменки серьезного международного уровня — Герасименя и Хохлова, которые способны бороться в Пекине за выход в один-два финальных заплыва.

— Велоспорт — это трековые гонки?

— Не только. На треке наши позиции крепки, но и на шоссе заметен прогресс. Кстати, в этом виде спорта оправдал себя подход, по которому белорусские спортсмены готовились и готовятся в зарубежных клубах и под руководством иностранных наставников. Конечно, надеемся на Цилинскую. Впрочем, как и на Кириенко и не только.

— 100 оставшихся до Олимпиады дней…

— Промчатся — даже не заметим. Дел и забот много, но благодаря системному подходу ко всему готовы и организованны. Сейчас очень важно оградить наших олимпийцев от стрессовых ситуаций, сосредоточить их на процессе подготовки. Очень надеемся и на благоволение фортуны. Считаем, что заслужили своей работой ее положительного внимания.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика