Источник материала:
Начинается сезон строительства дач и ремонта квартир. Казалось бы, предложений от всевозможных специалистов по ремонту и строительству — море. Но найти нужную услугу да еще с гарантией качества и законности сделки оказалось не так-то легко.
Коллективы строительной самодеятельности
В самой толстой газете рекламных объявлений хватает предложений по проектированию, строительству и отделке «элитных» коттеджей. Отдельной строкой стоят модные нынче и недешевые срубы из клееного бруса.
В то же время не могу сказать, что выбор услуг, так сказать, эконом-класса, велик. С первого раза найти легальную фирму, занявшуюся бы реконструкцией небольшой кирпичной дачи, увы, не удалось.
Обзвонила знакомых, пообщалась с соседями по даче и выяснила, что все прибегали к услугам «шабашников», то бишь частных лиц, объединившихся в небольшие бригады.
Контакты с такими коллективами строительной самодеятельности потребители услуг иногда вспоминают с содроганием. Вот и сестра моей соседки по даче искала по объявлениям бригаду для строительства собственной «фазенды». Два первых коллектива «смотрины» не прошли: явно потрепанного вида дядьки с характерным цветом лица. В общем, были опасения, что такие спецы будут больше пьянствовать, чем работать. В состав третьей бригады входили «очень интеллигентные» молодые люди.
Приехав на участок и оценив объем работ, строители потребовали аванс две тысячи долларов и полтора миллиона рублей на недостающие стройматериалы и аренду бетономешалки. Деньги строителям хозяйка отдавала при свидетелях. Через неделю, приехав на дачу, женщина ужаснулась: интеллигентные парни не рыли котлован под фундамент, а залили его прямо на лужайке.
Заказчица потребовала либо исправить брак, либо вернуть ей деньги. Обиженные строители покинули территорию объекта. Затем к будущей дачнице пожаловали полубандитского вида субъекты «разрулить непонятки». Разговора как-то не получилось, визитеры начали угрожать. В результате с угрозами разбираются милиционеры, а с незарегистрированной предпринимательской деятельностью — сотрудники органов финансовых расследований.
Не желая всяких «разборок», я продолжала обзванивать фирмы. Пока в одной из них мне честно сказали: «Ну сколько мы заработаем на вашей дачке? С такими мелкими объемами нет смысла возиться, ищите частников». А где гарантия, что эти частники не зальют фундамент прямо на лужайке? И кто сказал, что у них «не кусачие» расценки?
Лень коммунальщиков на руку шабашникам
Теперь перейдем ко второму разделу объявлений: ремонт. В нем достаточно объявлений, разнообразный спектр услуг и даже указаны номера лицензий. Однако тоже хватает проблем: кого-то не устраивает небольшой объем работ («брежневка» это вам не нынешний новострой), начинают предлагать «модную арочку из кухни в комнату»: мол, всю перепланировку согласуем. Мне же надо все поэтапно делать, потому что отселиться из квартиры невозможно, а девушки на телефоне говорят: мы не можем под вас подстраиваться и ожидать, пока вы перетащите мебель из одной комнаты во вторую.
Давеча соседка вызвала мастеров поменять межкомнатные двери. Так наглый дядька-обмерщик обзвонил все квартиры, щемился в них и навязывал свои услуги. Через пару дней соседке поставили новые двери, она носилась по подъезду, пытаясь занять недостающие пять долларов. Предложение взять мизерную часть денег белорусскими рублями мастера восприняли как оскорбление.
Я полюбопытствовала: оказалось, к первоначальной стоимости (о которой договорились устно) добавилось еще 15 долларов за какую-то работу, название которой женщина и выговорить не может.
Прошлым летом в нашем доме был ремонтный бум: хозяева 5 квартир соревновались кто быстрее, лучше и дороже. Но вот беда: «счастливчики», отремонтировавшиеся в августе, уже в начале этого года плакались — у кого плитка обвались, у кого — обои отклеились. В общем, бегают люди во все мыслимые и не мыслимые инстанции жаловаться на бракоделов. Только помочь им бывает не так-то легко.
«К нам нередко обращаются граждане, которые ничего не знают о «мастерах», кроме номера телефона диспетчера, — сетует заместитель начальника отдела Управления Департамента финансовых расследований КГК Беларуси по Минской области и г. Минску Виктор Чорный. — Прежде чем привлечь их к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, приходится еще и устанавливать личности этих умельцев. Люди уже живут в относительном материальном достатке, но при этом правовая культура остается низкой: предпочитают получать услуги без оформления «всяких бумаг». Потом бегут жаловаться: и качество плохое, и денег взяли много.
В 2007 году по материалам нашего управления возбуждено 11 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 233 Уголовного кодекса Беларуси — незаконная предпринимательская деятельность в отношении «самостийных» строителей».
Кроме вопиющего правового нигилизма потребителей, есть и еще одна причина процветания разного рода шабашников. Посмотрев на муки соседки, решила обратиться в ЖЭС, активно рекламирующий платные услуги. Из набора пожеланий: поменять проводку, перенести розетки, снять старую плитку и положить новую, поменять окна-двери, пол, отштукатурить стены, поклеить обои, в перечне платных услуг присутствуют лишь две последние позиции. Впрочем, пол тоже могут «типа поменять»: на старый положить линолеум. При этом обрадовали, что «скрипеть будет тише, а снимать старый пол — ну это очень много работы». Неразворотливость коммунальщиков только на руку, вернее, на карман шабашникам и некоторым ушлым индивидуальным предпринимателям и фирмам.
К примеру, чтобы поменять входную дверь, я позвонила по десятку объявлений. Как только мне называли цену в «уголовных единицах», разговор прекращался.
«Право на расчеты в валюте дает специальная лицензия, — разъясняет Виктор Чорный. — У индивидуальных предпринимателей и фирм, оказывающих ремонтно-строительные услуги населению, такого документа нет. Однако расчеты все-таки нередко происходят в валюте и в таком случае не оформляются никакие документы, подтверждающие этот факт. Таким образом предприниматели скрывают часть доходов и уклоняются от уплаты налогов. Когда же у потребителей их услуг возникают претензии, они обращаются к нам: мол, проверьте этот субъект хозяйствования. В 2007 году в строительной отрасли по материалам нашего управления было возбуждено 40 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 243 УК Беларуси — уклонение от уплаты налогов. По итогам проверок выяснялось, что «теневики» от ремонтно-строительных работ не доплачивали в бюджет от 400 до 700 миллионов рублей».
Вот и я с трудом нашла индивидуального предпринимателя, который для начала назвал цену в родных белорусских рублях. После предварительных переговоров дотошно оформил договор. К примеру, стоимость демонтажа старой двери — столько-то, а вот убирать строительный мусор в обязанности мастеров не входит. Когда работа была выполнена, я подписала акт приемки работ, в котором указывалась и реальная стоимость услуги, и гарантийный срок. В придачу к этому мастер еще и памятку вручил: мол, дверью почем зря не хлопать, наружную сторону чистить так-то, а внутреннюю — иначе. Такой подход к делу может только радовать потребителя.
А вот соседке с ее валютными дверями не повезло. Уже через неделю на кухонной двери деформировался шпон, а в детской — проблемы с защелкой. Она усиленно названивает мастерам, а они все не могут выбрать время, чтобы исправить дефекты. Другая соседка говорит, что лучший ремонт — сделанный своими руками. Не верю! Все должны делать профессионалы! Только где их найти, чтобы исповедовали принцип: не заказчик для нас, а мы — для заказчика?