"Пора говорить, и уже говорится, о создании системной работы с резервными стабилизационными фондами, которые могут иметь как финансовое, так и товарное наполнение, чтобы исключить влияние конъюнктуры рынка, природных факторов, а также снять напряжение на рынке отдельных продуктов в сезон", - сказал В.Бельский.
При этом ученый заметил, что на отдельную сельхозпродукцию, например, молочную в сезон производства "цены непропорционально падают".
На взгляд ученого, в Беларуси "нет системы сдерживающих механизмов, позволяющих огородить наших сельхозпроизводителей от тенденций на рынке".
В.Бельский заметил, что у Беларуси есть положительный опыт создания сезонных стабилизационных фондов, фондов по зерну, сахару и льну. "Такие фонды будут выполнять роль рыночного стабилизатора", - подчеркнул он. Глава института подчеркнул, что в Беларуси успешно работает такой инструмент стабилизации рыночной конъюнктуры как Белорусская универсальная товарная биржа.
В.Бельский также высказал мнение о необходимости координации механизмов обеспечения стабильности внутреннего агропромышленного рынка со странами-соседями Беларуси.
"Белорусский рынок открыт, у нас фактически нет границы с российской Федерацией, поэтому могут возникать проблемы. Нам надо согласовывать аграрную политику с партнерами по ЕврАзЭС", - считает В.Бельский. Он подчеркнул, что вопрос о выработке согласованной аграрной политике обсуждается в рамках этой структуры, а также подобный вопрос ставится и в СНГ. Между тем эксперт обратил внимание на существование в России "определенных мнений по этому вопросу в ведомствах, которые впоследствии демонстрируются и на государственном уровне". В этой связи он напомнил "о непонятном вопросе по демпингу Беларуси на российском молочном рынке (Россия заявила о подозрениях в демпинговых ценах на белорусское сухое молоко - ИФ)". При этом В.Бельский обратил внимание, что "доля Беларуси на российском рынке по конкретному продукту (СОМ) - 2%, в целом по молочной продукции - 5 %. Поэтому Беларусь не может влиять на стабильность российского рынка молочной продукции".
Ученый видит резервы для развития белорусского АПК в повышении эффективности государственной поддержки. "Эффективно работающее хозяйство на рубль валовой продукции получает меньше государственных средств, чем хозяйство, которое прикладывает меньше усилий для обеспечения своей стабильности", - подчеркнул В.Бельский, указав на существование такого явления, как иждивенчество в сельском хозяйстве.
Он также положительно оценил шаги государства по повышению закупочных цен на сельхозпродукцию, шаги по либерализации белорусского агрорынка. Он пояснил, что в настоящее время государство тщательно контролирует ситуацию с ценами на маслосемена рапса, сахарную свеклу и лен, где госзаказ составляет более половины объемов производства этой сельхозпродукции в стране. "По остальным направлениям уровень коммерческой свободы достаточно высок", - убежден В.Бельский.
При этом он подчеркнул, что предприятия должны принимать самостоятельные усилия для повышения эффективности своей работы.