21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Самоочевидное и вероятное

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Самоочевидное и вероятное

Встреча президентов Беларуси и России должна состояться 19 августа в Сочи. Это сообщение стало единственным итогом переговоров премьер- министров двух стран, которые прошли в Москве 14 августа.
Ирина КРЫЛОВИЧ
С первых слов приветствия в адрес белорусского премьера Сергея Сидорского российский глава правительства Владимир Путин дал понять, что обсуждать насущные проблемы белорусско-российских отношений не намерен.

"Добрый день, Сергей Сергеевич. Прежде всего, очень рад вас видеть. По-моему, 19 августа у нас должна состояться встреча двух президентов. Дмитрий Анатольевич ждет", — именно такими словами, если судить по стенограмме, размещенной на сайте Правительства РФ, встретил своего белорусского коллегу В. Путин.

Чего именно ждет российский президент от белорусского, В. Путин не уточнил, но очевидно, что Александру Лукашенко предлагают приехать не просто на кратковременный отдых в Сочи, а с конкретными предложениями и, возможно, с объяснениями по поводу позиции Беларуси в южноосетинском конфликте, которую накануне посол России в РБ Александр Суриков назвал нечеткой.

По крайней мере, после слов В. Путина С. Сидорский тут же выразил соболезнования "в связи с событиями в Южной Осетии — погибли российские граждане, миротворцы" и подчеркнул, что "мы делаем все возможное для того, чтобы помочь в этом сложном конфликте, прежде всего, осетинским гражданам".

"Мы в правительстве приняли все меры. Президент был в курсе, сразу сформировал штаб. Сегодня мы отправили машины с гуманитарным грузом. В первый же день, когда С. Шойгу назначили председателем Федерального оперативного штаба, мы с ним связались, согласовали все вопросы — теплые вещи, продукты, питание — все, что там необходимо", — попытался сгладить явно неприветливую для белорусской стороны ситуацию С. Сидорский.

Он также сообщил, что отдал распоряжение, "чтобы как минимум 2,5-3 тысячи осетинских детей в августе и сентябре мы приняли в Беларуси". Правда, уже после возвращения в Минск в официальных сообщениях белорусского правительства количество детей, которых мы готовы принять, снизилось до 2 тысяч.

В. Путин поблагодарил С. Сидорского. "Даже моральная поддержка, внимание будут важны и пойдут на пользу, тем более материальная помощь", — отметил он.

Эти слова, конечно же, читались бы как дежурные для такого случая фразы, если бы не "глубина" белорусско-российских отношений, завязанных в материальном плане на газовых ценах и дешевых российских кредитах. Что же касается "моральной поддержки", то как раз накануне визита она стала предметом небольшой дипломатической перепалки.

Напомним, первая реакция белорусского МИДа на конфликт между Грузией и Южной Осетией с участием России была высказана 8 августа устами заместителя начальника управления информации МИДа Беларуси Марии Ваньшиной, которая, отвечая на вопрос БЕЛТА, отметила, что применение военной силы в зоне Южной Осетии, жертвы среди мирного населения, кровопролитие, ущерб экономике, разрушение мирной жизни людей вызывают глубокую озабоченность.

По ее словам, "только незамедлительное прекращение огня, мирный и цивилизованный путь проведения переговоров должны обеспечить достижение стабилизации ситуации в Южноосетинском регионе и на всем Кавказе".

Эти осторожные слова о глубокой озабоченности и призывы к незамедлительному прекращению огня непонятно с какой стороны, безусловно, никак нельзя было расценить как поддержку союзника в конфликте. Но уже 12 августа президент дал еще больше поводов Кремлю задуматься о позиции Минска. Как сообщала пресс-служба белорусского президента, принимая с докладом министра иностранных дел Сергея Мартынова, А. Лукашенко дал конкретные поручения относительно того, что должно быть сделано в целях улучшения отношений со странами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки. При этом пресс-служба ничего не сообщила о том, обсуждал ли президент с министром иностранных дел ситуацию на Кавказе.

"Нам очень непонятно, что государственные власти Беларуси хранят скромное молчание", — заявил в тот же день, 12 августа, посол России в РБ А. Суриков на пресс-конференции в Минске, отметив, что за все время конфликта с белорусской стороны имело место лишь "высказывание второстепенного чиновника МИДа". "Более четко надо выражаться по таким вопросам, тем более союзникам", — подчеркнул он и тут же напомнил, что Россия не раз выступала в поддержку Беларуси.

Он также указал на промедление белорусской стороны с гуманитарной помощью. "Мы понимаем, что Конституция Беларуси запрещает использование военной силы вне территории страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать", — сказал посол и намекнул на то, что "граждане России, попавшие в гуманитарную катастрофу (жители Южной Осетии), они же некоторым образом и граждане Беларуси". Вероятно, таким образом давая понять, что пришла пора белорусскому президенту на деле доказать приверженность излюбленному тезису о том, что "россияне — это же наши люди".

На следующий день, 13 августа, реакция с самого высокого уровня последовала — А. Лукашенко направил соболезнование российскому президенту Д. Медведеву (в этот день в России был объявлен траур), в котором подчеркнул, что в Республике Беларусь с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российского миротворческого контингента. В послании было выражено пожелание "стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы" и сообщалось о том, что Беларусь намерена оказать пострадавшим гуманитарную помощь.

При этом устами неназванного высокопоставленного чиновника МИДа Беларуси российскому послу А. Сурикову в тот же день была дана своеобразная отповедь. "К сожалению, посол Суриков не поинтересовался в МИДе Беларуси, какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять Беларусь в коллегиальном партнерском порядке, как это всегда делается между внешнеполитическими ведомствами наших стран", — заявил 13 августа агентству "Интерфакс-Запад" высокопоставленный представитель белорусского МИДа. "А если бы поинтересовался, то знал бы, что в Беларуси не вызывает сомнения международно-правовая и моральная неприемлемость нападения и использования оружия против мирного населения Южной Осетии. Так же, как и правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии, большую часть населения которой составляют именно граждане Российской Федерации", — сказал он, подчеркнув, что "эти вещи самоочевидны для нас и любых объективных наблюдателей".

"Абсолютно ясно было и то, что исход операции по восстановлению мира будет скорым и очевидным", — заявил чиновник. Отметим, это высказывание было сделано тогда, когда исход операции уже действительно был очевидным.

"Беларусь поддержала целесообразность срочного рассмотрения в рамках СНГ ситуации в Южной Осетии и отметила, что такое рассмотрение может состояться в Минске", — сказал представитель МИДа. По его словам, в Минске ожидают обсуждения "темы конфликта и его последствий для постсоветского пространства и в ходе контактов главы нашего государства с президентом России Дмитрием Медведевым".

Итак, получается, что в Минске, оказывается, ожидали контактов и обсуждения горячей темы с российским президентом. Таким образом, фраза В. Путина о том, что Дмитрий Анатольевич тоже, оказывается, ждет, выглядит как бы ответом. При этом на встрече в Москве со своим коллегой премьер-министр РФ уточнил, что "будут продолжены переговоры по всему комплексу вопросов". Очевидно и то, что комплекс вопросов за последнюю неделю несколько расширился.

По крайней мере, в день встречи премьер-министров в Москве в "Российской газете" вышло интервью главного ньюсмейкера в сфере российско-белорусских отношений в последнее время — Александра Сурикова. Отвечая на вопрос об оценке предпринимаемых Беларусью мер по сближению Беларуси с Европейским Союзом, он заявил о поддержке Россией этого сближения, суть которого он видит прежде всего в экономической плоскости.

"Я бы не сказал, что предпринимаются активные действия (в отношении сближения Беларуси с ЕС. — Прим. И. К.). Беларусь пытается хотя бы начать политический диалог с Западом. Никакой угрозы это движение России не несет, и мы не только его приветствуем, но и помогаем белорусским коллегам во всех европейских и международных структурах. Потому что прекрасно понимаем, как трудно развиваться, находясь не только в политической изоляции, но и в экономической. Санкции США против концерна "Белнефтехим" — угрожающие. Я не говорю, что они большие по деньгам. Я о том, что это сигнал всему мировому бизнес-сообществу: "В Беларуси опасно!". И бизнес на Беларусь так и смотрит. 28 сентября в Беларуси пройдут парламентские выборы. Если они в очередной раз не будут признаны на Западе демократическими, то к экономическим санкциям может присоединиться и ЕС, а это — основной рынок сбыта белорусской продукции. Поэтому Беларусь допустила в избирательные комиссии представителей всех партий, в том числе и оппозиционных. Предполагается, что в выборах примут участие более ста оппозиционных кандидатов в депутаты. Победят или нет — другой вопрос. Но раньше этого не было", — поделился своими разгадками феномена "прозрачных выборов в Беларуси" российский посол.

Отметим также, что августовские встречи в Сочи стали для президентов Беларуси и России (еще при В. Путине) традиционными. Как правило, от них всегда ждали политического решения по главному экономическому вопросу — цены на газ. И, как правило, по результатам этих встреч российская сторона "опускала" вопрос на уровень субъектов хозяйствования или хотя бы правительств.

На этот раз анонсированное обсуждение в Москве экономических вопросов, в том числе и по газу, на уровне двух премьеров не состоялось, и "весь комплекс" подняли на президентский уровень.

Впрочем, В. Путин также сообщил, что в конце сентября-октября состоится заседание межправительственной комиссии, которая должна обсуждать экономические вопросы. "Мы готовы к этому обсуждению", — подчеркнул он. Но если готовы, почему же не обсудили? Вероятно, потому, что Дмитрий Анатольевич ждет.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Встреча президентов Беларуси и России должна состояться 19 августа в Сочи. Это сообщение стало единственным итогом переговоров премьер- министров
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика