Китайская семья приняла корреспондента «МК» Елену Климкович как почетного гостя в соответствии со всеми традициями Поднебесной
Аспирантка филологического факультета БГУ Инь Дзин всех просит называть ее только Наташей. Говорит, это имя дала ей в честь родной дочери преподавательница русского языка в БГУ, потому как настоящее имя китаянки белорусу запомнить сложно. За девять лет, проведенных в Минске, Наташа-Дзин успела выучиться на филолога в БГУ, стать аспиранткой, выйти замуж за земляка, родить сына и научиться готовить драники.
- Я их часто в Китае делаю, когда приезжаю в гости к родителям, - говорит Наташа. - Для них это экзотика. Впрочем, как и русские блины с икрой. И те и другие моим родным очень нравятся. А еще мама полюбила белорусский творог. В Китае ведь продается только тофу - соевый творог, а настоящего, из молока, нет.
Наташа-Дзин с мужем и сыном живет в отдельном блоке в одном из общежитий БГУ. На ее кухне стоит довольно внушительная коробка с китайскими специями. Еще бы - блюда национальной кухни аспирантка готовит каждый день. Говорит, так не теряется связь с ее домом и близкими людьми, которые остались на родине. К приходу корреспондента «МК» Наташа приготовила особые блюда. Их в Китае предлагают только почетным гостям.
- Присаживайтесь сюда, - указывает Наташа на стул, который стоит сбоку стола. Это - место для почетных гостей. Отсюда свободно можно достать до тарелки с любым кушаньем. Места похуже - во главе стола - хозяева оставляют для себя. Все лучшее - гостю. Кстати, именно гость начинает трапезу - он должен первым притронуться к пище.
Два блюда, которые к моему приходу приготовили Наташа и ее двоюродная сестра Мэй, были выбраны не случайно. Остренькая курица «Дворянская» - традиционное блюдо из северного Китая. В Поднебесной с возникновением этого рецепта связана небольшая легенда. Давным-давно китайцы, независимо от богатства и могущества семьи, знали только один рецепт приготовления курицы - ее жарили без специй и овощей. Однажды дворяне возмутились: мол, почему мы питаемся как простолюдины? И велели они лучшим поварам Поднебесной придумать новый рецепт. Те добавили к жареной курице арахис, перец, огурцы и прочие ингредиенты и дали попробовать это блюдо вельможам. Тем понравилось. С тех пор они стали есть курицу, приготовленную только по этому рецепту. И назвали ее «Дворянской». Нынешние китайцы потчуют этим блюдом почетных гостей. Оно же обязательно должно быть на столе под Новый год - иначе богатство и счастье обойдут семью стороной. Кстати, курочку «Дворянскую» Наташа характеризует как «гармонию» - этим словом в Китае называют блюда, в которых мастерски сочетается мясо и овощи. К слову, правильно совмещать различные ингредиенты девочек учат в Поднебесной с детства - для них выпускают специальные книжки.
Второе блюдо, приготовленное Наташей-Дзин,- фаршированные баклажаны. Их обязательно готовят к новогоднему празднику. Считается, что блюдо символизирует единение. А ведь именно на Новый год все родственники собираются вместе.
- Вообще, в Минске приготовить блюда китайской кухни сложновато, ведь у вас нет многих традиционных для нашей родины продуктов, - признается Наташа-Дзин. - Например, сегодня я хотела приготовить вам рыбу, но не нашла нужную в магазинах. Нет в Минске и многих смесей специй, некоторых сортов грибов, китайского уксуса - он не бесцветный, как ваш, а темный… Поэтому часто приходится готовить интернациональные блюда, с майонезом и кетчупом. В Китае, кстати, майонез в пищу употребляют очень редко - там он слишком дорого стоит. А у вас - совсем другое дело.
Наташа уверяет, что за многие годы минчане для нее стали почти родными - даже глядя по телевизору Олимпиаду в Пекине, аспирантка одинаково сильно болеет за китайских и белорусских спортсменов. А уж сколько у нее друзей-бульбашей - не счесть!
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.