21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Поставили не на те приоритеты

26.08.2009 10:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поставили не на те приоритеты

Беларусь не смогла стать инвестиционной площадкой для создания новых производств
Эффективна ли импортозамещающая политика в Беларуси? Острая дискуссия на эту тему развернулась 2 августа на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации.
Татьяна МАНЕНОК
Контроль на трех уровнях, а эффект мизерный.

Подоплека столь высокого государственного интереса к теме импортозамещения понятна. Отрицательное сальдо внешней торговли в Беларуси ежегодно растет и уже превысило 3 млрд. USD. В этих условиях страна вынуждена наращивать производство собственной продукции, которая должна иметь спрос на внутреннем и внешнем рынках, отметил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимир Дерновой.

В стране принята Государственная программа импортозамещения на 2006-2010 годы. Есть отраслевые и региональные программы импортозамещения. Кроме того, разрабатываются государственные целевые и научно-технические программы, имеющие импортозамещающую направленность.

И каковы результаты политики импортозамещения в стране?

В прошлом году в рамках реализации этих программ было произведено продукции на сумму 1,5 млрд. USD, из них поставлено на экспорт на 435 млн. USD. В первом полугодии этого года таких товаров произведено на 1 млрд. USD, а экспортировано — на 300 млн. USD. Пока объем производства в рамках программ импортозамещения составляет 3,35% от всего объема выпущенной в стране продукции.

В этом году в госпрограмму импортозамещения включены 114 проектов. На их реализацию потребуется около 315,2 млрд. BYR. Львиная доля этих средств — ресурсы самих предприятий, из бюджета будет выделено лишь 13 млрд. BYR. Ожидается, что в рамках программы в этом году будет выпущено импортозамещающей продукции примерно на 210 млн. USD.

Один из крупнейших проектов, намеченных к реализации, — создание национального производства легковых автомобилей. Минпром и Минэкономики более полугода работают над проектом соответствующего документа, сообщил В. Дерновой.

Между тем уже созданное в Беларуси сборочное производство иранских автомобилей "Саманд" было оценено весьма критично. "Саманд" — неудачный проект. Его организаторы ставили перед собой более амбициозные цели, чем оказалось", — констатировал В. Дерновой. В прошлом году на этом производстве было выпущено 232 машины, а в первом полугодии этого года — 84.

По словам В. Дернового, сейчас ведется работа с автопроизводителями Китая, Южной Кореи, ряда европейских стран по организации производства комплектующих на территории Беларуси. Прорабатываются вопросы сотрудничества с компанией Scania, а также прихода на белорусский рынок мировых компаний Bosch, Philips, Indesit — в те отрасли, где наблюдается значительный импорт товаров.

От импортозамещения пора отказаться.

Если правительство уверено, что импортозамещение — это едва ли не единственный путь повышения экспортного потенциала страны, то участники заседания РСД попытались аргументированно доказать обратное.

"Если государство дает деньги на реализацию таких программ, то понятно, что туда попадает немало "мусора". А как решается вопрос конкурентоспособности при импортозамещении? Если Комитет госконтроля, Администрация президента и т. д. контролируют выполнение программ, нет сомнений, что все будет выполнено. Но ведь надо иметь силы отсеять неэффективные проекты", — подчеркнул экс-премьер-министр Сергей Линг .

Но проблема не только в этом. "Еще 5 лет назад многие иностранные партнеры рассматривали Беларусь как площадку для выхода на российский рынок. Исходя из этого они выстраивали свою стратегию, собирались открывать здесь новые предприятия. Сейчас уже очевидно: Беларусь опоздала сделать свою территорию своей площадкой. Такая площадка создана в России, а Беларусь рассматривается всего лишь как рынок сбыта", — с горечью заметил председатель общественного совета по развитию бизнеса БНПА Константин Иванов.

Генеральный директор ООО "Бел- ИнтерТранс" Вячеслав Довнар рассказал аудитории, как пять лет назад он был одним из инициаторов, которые поддержали реализацию на МАЗе импортозамещающего проекта. "Мы хотели, чтобы белорусский автопоезд бороздил Европу", — сказал В. Довнар. По его словам, прежний гендиректор МАЗа Валентин Гуринович был большим сторонником этого проекта. Причем стоимость отечественной машины была обещана в 2 раза дешевле импортной, а участники проекта планировали развивать и сервис.

А что получилось? Сегодня стоимость отечественного полуприцепа практически сравнялась с импортным, а тягач почти в 1,5 раза дороже. Отремонтировать отечественную технику за рубежом невозможно. К тому же сегодня МАЗ сам не слишком заинтересован в производстве такой техники, отметил В. Довнар. Он предположил, что в следующем году автоперевозчики не закупят ни одной единицы отечественной техники.

"Такое количество импортозамещающих проектов в стране меня пугает и заводит в тупик", — признался председатель правления Белорусского союза налогоплательщиков Анатолий Труханович.

В частности, он привел в пример организацию производства шприцев в Гомеле. Оказалось, что они стоят в 2 раза дороже импортных.

В связи с этим предприниматель заметил, что правительству нужно правильно расставить приоритеты. То есть если в стране будут созданы условия для развития бизнеса, внедрения инноваций, то бизнес сам без каких-либо программ и административных решений будет заниматься перспективными проектами.

Между тем пресловутый Декрет № 1, которым продекларирован ряд льгот при создании частных предприятий в малых городах, на самом деле никаких льгот не содержит. Что пообещали предпринимателям? Самостоятельно устанавливать зарплату, выбирать поставщиков и покупателей. Но ведь это — элементарные нормы, которые давно работают в любой стране с рыночной экономикой, подчеркнул А. Труханович.

"Освобождение от налога на прибыль? Тоже ловушка: освободят только тех, кто будет вязать веники. Предприниматели, которые захотят построить современное предприятие, привлечь новейшие технологии, никаких льгот не получат", — подчеркнул выступающий.

Он пояснил, что реализация подобных проектов затянется как минимум на 3 года, в то время как льготы обещаны лишь на 5 лет.

Заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при президенте Ирина Новикова в ходе развернувшейся дискуссии обратила внимание на то, что реализация программ импортозамещения в первую очередь преследует цель сохранения рабочей силы. Но ведь даже в Китае, для которого эта проблема особенно актуальна, отказались от политики импортозамещения, подчеркнула выступающая. Там осознали, что в условиях открытой экономики заниматься импортозамещением нельзя.

"Что касается Беларуси, то программа импортозамещения уже решила свою задачу. Экономика восстановлена. А теперь нужно решать, что выбраковывать, потому что со старыми технологиями мы далеко не уедем", — подчеркнула И. Новикова.

И в доказательство заметила, что, несмотря на принятые в стране масштабные программы по импортозамещению, фондовооруженность отечественной экономики снижается. "Рост есть, а темпы роста с 2000 года снижаются, — создать высокотехнологичное производство на старой базе невозможно", — констатировала И. Новикова.

Большинство участников дискуссии были с ней солидарны. Лейтмотивом многих выступлений звучало следующее: не импортозамещением нужно заниматься, а созданием условий, которые бы позволили предприятиям выпускать импортозамещающую продукцию.

"Надо экономически интегрироваться в мировое сообщество, а для этого создать в стране нормальный деловой климат. Иначе даже мечтать о конкурентоспособности отечественной экономики нельзя", — констатировал один из участников заседания РСД.
 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эффективна ли импортозамещающая политика в Беларуси? Острая дискуссия на эту тему развернулась 2 августа на заседании Республиканского совета дире
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика