21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Герои сбывшихся надежд

26.08.2009 10:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Герои сбывшихся надежд

Олимпиада и Паралимпиада: такие похожие Игры


Олимпиад на самом деле даже не две, гораздо больше: есть специальные Олимпийские игры для людей с отставанием в умственном развитии, есть Олимпиада для глухих, есть даже Олимпийские игры для гомосексуалистов и нудистов. Но главные, безусловно, те две, которые только что завершились в Пекине.


Филипп Крэйвен, президент Международного паралимпийского комитета, назвал пекинскую Паралимпиаду «величайшими Играми в истории». И каждый, кто был здесь, готов подписаться под этими словами. Как и под словами Жака Рогге, назвавшего «действительно исключительными» Олимпийские игры, которые завершились здесь же, в Пекине, 24 августа. Сегодня мы хотим поговорить о сходствах и различиях между двумя главными спортивными событиями четырехлетия.


Рукотворные чудеса...


Вы скажете, что героического в том, что человек занимается спортом? И частично я соглашусь: если человек здоров, то героем в нашем с вами восприятии он становится лишь тогда, когда занимает место на пьедестале почета, желательно — самое высокое. Но разве не герой тот, кто каждый день проверяет возможности человеческого — нашего с вами — тела, доказывая, что способности его почти безграничны? Разве не герой Майкл Фелпс, сотворивший то, что в течение последних 36 лет казалось невозможным: завоевать восемь золотых медалей на одной Олимпиаде? Разве не герой Усэйн Болт, доказавший, что человек может бегать быстрее ветра? Для каждого ямайского мальчишки он не просто герой — бог.


Майклу Фелпсу с детства ставили диагноз рассеянное внимание и гиперактивность. Эти болезни, между прочим, лечат медикаментами, и, не поверь в него мама, Фелпс вряд ли сегодня был бы героем для миллионов людей всего мира. Болезнь не абсолютна, воля побеждает все — кажется, в этом смысл его послания. И тут самое время перейти к паралимпийцам.


Сказать, что среди них тоже есть герои, — не сказать ничего. Потому что каждый из тех, кто приехал в Пекин, — уже герой. Потому что преодолел себя, болезнь, обстоятельства, поверил в себя и помог другим. Из 4.500 атлетов, которые выступали на нынешней Паралимпиаде, выбрали двух самых–самых: пловчиху Натали дю Тойт из Южной Африки и бегуна Саида Гомеса из Панамы. Во время церемонии закрытия им вручили премию Ван Юн Дай — медаль из чистого золота.


Премию учредила врач из Южной Кореи Ван Юн Дай: в    3 года она заболела полиомиелитом и стала инвалидом. Что не помешало ей получить образование и стать врачом — первым в истории своей страны врачом–инвалидом. Всю жизнь она посвятила развитию паралимпийского движения в Корее и в мире, а с 1988 года вручает медаль — единственную по–настоящему золотую на Играх.


Решение о том, кто станет победителем, принимается коллективно: шефы миссий называют имена самых, с их точки зрения, достойных. Из списка выбирают шестерых, за которых подано наибольшее количество голосов, имена победителей определяют члены управляющего совета Международного паралимпийского комитета.


О Натали дю Тойт, преодолевшей последствия аварии, в результате которой она потеряла ногу, и продолжившей занятия плаванием, я уже писала. Поэтому скажу пару слов о другом призере — Саиде Гомесе. Он участвовал в соревнованиях по бегу на 1.500 м и 5.000 м, и ни в одном не дошел даже до финала. Для Саида это пятая Паралимпиада, но государство его участие оплатило впервые: Паралимпийский комитет Панамы создан всего два года назад — во многом благодаря вдохновляющему примеру слабовидящего Гомеса, который приезжал на предыдущие Игры за собственные деньги. На жизнь он зарабатывает крестьянским трудом — не богач. Что не помешало ему на собственные опять же деньги организовать спортивную школу для здоровых и слабовидящих детей, доказывая своим примером, что инвалидность — не приговор.


Майкл Фелпс, между прочим, вернувшись из Пекина триумфатором, тоже создал детский фонд. Спорт вдохновляет и изменяет мир.


Если бы подобная премия существовала в Беларуси, я бы выдвинула на нее всю нашу паралимпийскую сборную, выступавшую в Пекине. А если бы кто–то сильно настаивал на том, чтобы сузить круг, я бы назвала имена Людмилы Волчок из Смиловичей и Николая Безъязычного из Полоцка. Потому что они потрясающе позитивные и вдохновляющие люди. А еще выдала бы премии всем тренерам, которые работают с нашими паралимпийцами, потому что черствым людям здесь не место. Каждый, кто тренирует наших ребят, и сам человек исключительно позитивный.


...и поддержка трибун


Скептики посрамлены: те, кто предрекал «Птичьему гнезду» пустые трибуны во время Паралимпиады, ошиблись — стадион был заполнен до отказа. Желающих приобрести билеты на соревнования оказалось так много, что организаторам пришлось открыть третий ярус, хотя первоначально предполагалось ограничиться лишь двумя. В дни соревнований все билеты в «Птичье гнездо» и «Водный куб» были проданы. На других стадионах заполняемость трибун составила 70 — 90%. Для Паралимпийских игр — потрясающий показатель. Конечно, часть билетов (пятая часть, если быть точной) распространялась бесплатно: для школьников в рамках специальной образовательной программы и среди федераций инвалидов.


Как говорили мне китайские коллеги, они выяснили, что определенный процент зрителей (особенно не пекинских) пришел на Паралимпиаду... по ошибке: не разобрались, что означает приставка «пара» к слову «Олимпиада». Но, придя по ошибке, они оставались на соревнованиях до конца: потому что зрелищно и воодушевляет. Поэтому атмосфера была потрясающей, а трибуны — живыми: зрители болели активно, доброжелательно и — за всех.


Немного дегтя в бочке с медом


Без дегтя, увы, не обошлось. И я даже не три позитивные допинговые пробы имею в виду. Были и другие моменты, омрачившие игры. Например, команда Ирана по баскетболу на колясках отказалась от игры, когда ход турнира свел ее с командой США. Отказалась категорически, несмотря на то что это означало техническое поражение и выбывание из турнира. Очень жаль, потому что спорт — все же не политика. Скорее, наоборот: возможность о политике забыть и разногласия если не преодолеть, то хотя бы смягчить.


Были еще два эпизода, о которых все в один голос сказали: «На Олимпиаде такое невозможно». Одну гонку повторили на «бис» из–за того, что ближе к финишу случился завал из колясок и 6 человек выбыли из борьбы, оргкомитет решил дать им еще один шанс. В плавании тоже один раз перенаграждали: победившего в заплыве мексиканца сначала дисквалифицировали, а потом удовлетворили апелляцию и восстановили в качестве победителя. Правда, между этими двумя событиями успели наградить другого...


Все это, конечно, авторитета Международному паралимпийскому комитету не прибавляет, хотя, как мы знаем, и у МОКа случаются казусы.


Чем паралимпийское движение в корне отличается от олимпийского, так это сложной системой классификации. Ее главное предназначение — честная игра: сделать так, чтобы вместе соревновались спортсмены с одинаковыми физическими возможностями. Николай Шудейко, государственный тренер по инваспорту и шеф белорусской паралимпийской миссии в Пекине, считает, что в этом — одна из причин не самого успешного выступления нашей сборной: «Все объясняется наличием большого разнообразия именно в классах внутри одной категории инвалидности. По зрению проще — там три класса, а вот нарушения опорно–двигательного аппарата — просто сумасшедшее разнообразие — в легкой атлетике, плавании. И нюансы, тонкости, переходы из класса в класс такие деликатные, что только специалист может определить».


Международный паралимпийский комитет обещает, что не позднее чем через два года разработает совершенно четкие и всем понятные критерии классификации, чтобы снять неизбежно и неизменно возникающие вопросы. Поживем — увидим.


...На итоговой пресс–конференции Филиппу Крэйвену задали вопрос о том, не планируют ли объединиться Олимпийский и Паралимпийский комитеты, как это делают многие федерации. Он ответил, что считает это не лучшей идеей и что комитеты останутся каждый сам по себе, и что игры они будут проводить раздельно, хотя и друг за другом. Но в конце добавил: «Хотя зарекаться ни от чего нельзя». Может быть, он вспомнил об этих троих — Натали дю Тойт, Наталье Партыка и Оскаре Писториусе: двое из них принимали участие в двух Олимпиадах, а третий не прошел сито классификации, в которой участвовал наравне со здоровыми спортсменами? Может быть.


Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Дата публикации: 20.09.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Олимпиада и Паралимпиада: такие похожие Игры
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика