Съесть шашлык, закусить мороженым и… похудетьОказывается, это вполне реально. Миф о потенциальной вредности этих продуктов развенчан Европейские СМИ ознакомили своих читателей с авторитетным мнением профессиональных диетологов, в ходе своих экспериментов развенчавших очередные мифы о вредности некоторых продуктов. Тема диеты и правильного питания в Европе актуальна. Например, каждый четвертый взрослый британец страдает ожирением. Половина мужчин и треть женщин — люди с излишним весом. Поэтому новейшие данные профессионалов вызвали широкий резонанс. Итак, табу сняли с красного мяса, мороженого, белого хлеба, сливочного масла и шашлыка. Многие люди, желающие похудеть, отказываются от красного мяса в пользу белого. А диетологи выяснили, что постная свинина или говядина ненамного превосходит курицу по калорийности и содержит меньше жира. Даже в 100 граммах курицы, которую кормили кукурузой, — 129 калорий и 4,8 грамма жира. В куске постного говяжьего мяса того же веса — 135 калорий и всего 4,5 грамма жира. Кроме того, по сравнению с куриным мясом говядина содержит в три раза больше поднимающего тонус железа и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета. Мороженое, по заключению диетологов, лучший десерт. Переваривается, в отличие от пирожных, медленно, постепенно насыщая кровь сахаром. Крем-брюле или пломбир куда безопаснее для фигуры, чем все остальные сладости. Так, обычный шарик мороженого весом 75 граммов содержит всего 114 калорий и 6 граммов жира и является более удачным завершением обеда, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и 43 грамма жира. Пытаясь повысить потребление клетчатки, многие переходят с белого хлеба на хлеб с отрубями. Но белый превосходит другие сорта по содержанию кальция, железа и витаминов группы В — В1 и никотиновой кислоты. Поэтому полностью исключать его из рациона не имеет смысла. Сливочное масло — редкий источник витамина D (он также содержится в рыбьем жире). Два тонко намазанных бутерброда в день неспособны засорить сосуды холестерином, считает диетолог, зато обеспечат организм антиоксидантами. И, наконец, шашлык. Такой способ приготовления мяса избавляет его от лишнего жира, нужно только мариновать его не в уксусе, а в кефире, лимонном соке или вине.
Рецепт шашлыка из курицы с уксусомСтандартная порция шашлыка из баранины содержит 232 калории и 6 граммов жира (меньше, чем такая же порция шашлыка из курицы), а также набор полезных минералов, включая железо. Важно есть его без майонеза или соуса. |
|