21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БЫВАЙТЕ ЗДОРОВЫ!

26.08.2009 10:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бывайте здоровы!
Изменён порядок оздоровления детей за границей

Ольга МИКША, Татьяна КАРЮХИНА

http://www.belgazeta.by/20081020.42/320164291

В начале прошлой недели президент подписал указ, которым внес изменения и дополнения в указ четырехлетней давности «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи». Отныне белорусские организации смогут направлять детей на оздоровление только в те государства, с которыми Беларусь заключила международные договоры, «предусматривающие госгарантии безопасного пребывания белорусских детей на оздоровлении в данной стране и их своевременного возвращения в республику». Также указ установил ограничения по возрасту ребенка и по количеству выездов его в одну страну: на оздоровление за рубеж смогут выезжать дети до 14 лет и не более трех раз в одно и то же государство.

Исключение составляют выезды в те государства, с которыми Беларусь заключила международные договоры до 1 октября 2008г. «Такой порядок, - резюмирует пресс-служба президента, - будет способствовать охвату оздоровлением большего количества детей». Однако руководители многих благотворительных НГО уверены: «Число детей, которые смогут выехать на оздоровление за границу, существенно сократится. Тот, кто считает, что это поможет лучше заботиться о белорусских детях, просто пребывает в неведении». О том, какие последствия на самом деле повлечет принятый указ, корреспонденты «БелГазеты» выясняли у председателя правления благотворительного объединения «В будущее с надеждой» Михаила КОЗЛОВСКОГО и председателя фонда «Дети Чернобыля» (Украина) Игоря ГЕНИНА.


Михаил КОЗЛОВСКИЙ: «В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕКРАТИТСЯ»

- Этот указ внесет довольно существенные изменения в программы оздоровления. Думаю, они весьма сократятся по количеству детей, выезжающих на оздоровление. Мы не уверены, что страны, с которыми мы работаем по гуманитарным программам, подпишут межправительственные соглашения с Беларусью.

- Почему у вас нет такой уверенности?

- Все программы по оздоровлению детей за рубежом в большинстве стран ведут исключительно общественные организации или церкви. И государства, кроме как выдачей виз и решением еще каких-то формальностей на местном уровне, не участвуют в их проведении. Они просто не заинтересованы в том, чтобы подписывать такое соглашение. Во всех странах, кроме Италии, нет такого прецедента, чтобы по поводу поездок детей по гуманитарным программам было хоть раз подписано межправительственное соглашение. А раз прецедента не было, то вполне возможно, что некоторые страны не сочтут нужным этот прецедент создавать. И это предпосылки к тому, что в отдельных странах оздоровление в том виде, в котором оно проходило до сих пор, просто прекратится.

- Соответствует ли действительности информация зарубежных партнеров фонда «Детям Чернобыля» о том, что за последние три года число детей, которые выезжают к ним на оздоровление, сократилось как минимум на треть?

- Да, судя по тенденции последних лет, сокращение есть. Но это происходит по вполне объективным причинам. Прежде всего потому, что работой по приему детей занимаются общественные организации исключительно на пожертвования, а их порой не хватает. Но самая большая проблема общественных организаций за рубежом заключается в том, что все меньше семей хотели бы взять на оздоровление наших детей. Ведь до сих пор во всех странах основой всех этих программ по оздоровлению были семьи, начавшие активно работать с ними 8-10 лет назад. А теперь у них выросли свои дети и подросли дети, которых они приглашали к себе на каникулы. И они говорят: «К сожалению, мы уже не можем участвовать в этой программе». А на их место новые семьи не приходят. Так происходит естественное сокращение программ.

- Со сколькими странами вы работаете?

- Наших детей на оздоровление принимают пятнадцать стран, но мы работаем с девятью. И, кстати, оздоровление детей за рубежом весьма многообразно: они гостят не только в семьях, но и ездят в составе групп в пансионаты, на курорты (20% от общего числа отправлений в нашей программе). И, с моей точки зрения, люди, которые готовили этот указ, должны были учесть, что здесь невозможны никакие «злоупотребления программами по оздоровлению».

- Уже известно от ваших зарубежных партнеров, какие государства готовы подписать международный договор с Беларусью?

- Кроме Италии, которая уже подписала такой договор в прошлом году, о своей готовности заявила Ирландия. Со стороны других стран пока нет никакой реакции на проект международного соглашения. В Германии, насколько я знаю, рассматривают возможность подписания такого договора с нами. Но как это будет решено, сегодня сказать трудно.

Многое будет зависеть от того, насколько активно заинтересованные лица из организаций, принимающих у себя наших детей, будут убеждать правительства своих стран в том, что это необходимо. В Ирландии именно благодаря активности Chernobyl Children’s Project это произошло так быстро. Но трудно сказать, как скоро будет подписан договор, потому что опыт подписания соглашения с Италией показывает: при всей готовности итальянцев сотрудничать это длилось полгода. Едва успели к началу сезона. Но ирландцы настроены очень оптимистично и верят, что даже рождественскую программу успеют сделать.

Благотворительные инициативы в тех странах, где пока нет реакции со стороны правительства, встревожены. В первую очередь в США: там, несмотря на то что организации довольно активно пытались достучаться «до небес», пока нет абсолютно никаких известий.

- Составители указа полагали, что юридических договоров, которые подписываются между гражданскими инициативами, связанными с помощью детям, как в Беларуси, так и за рубежом, недостаточно, чтобы исключить злоупотребления. Ведь недавно в Америке осталась 17-летняя Татьяна Козыро...

- Дело в том, что в документе, который регулирует отношения между отправляющей и принимающей организациями, однозначно указано: все дети в полном составе вместе с группой должны вернуться на родину. Наши договоры разработаны основательно.

- А какие санкции они предусматривают в отношении принимающей стороны, если кто-то из детей решил остаться за границей?

- Никаких. Поскольку это договор между общественными организациями, то санкции там не предусмотрены. В случае несоблюдения договора проблемы разрешаются согласно законодательству Беларуси.

- Что вы думаете по поводу ограничения права на оздоровление возрастом до 14 лет?

- Ограничение по возрасту было всегда. До сего времени нашим государством были установлены рамки в 7-17 лет. Конечно, от нового ограничения пострадают прежде всего подростки: юноши и девушки старше 14 лет. Но ведь мы называем эти программы «детским оздоровительным отдыхом». Да и то, что будут уезжать на оздоровление дети до 14 лет, я считаю, уже хорошо.

- Вы ожидали более жестких мер?

- Нет. Я не отношусь к этому как к трагедии: подростки смогут выезжать по другим программам. Например, образовательным. Для них это будет куда интереснее, чем просто сидеть в семье. По нашим наблюдениям, если дети ездят за границу много лет подряд, с определенного возраста меняется их восприятие этих программ. Многим они становятся неинтересны. То, что влекло в детском возрасте, уже не интересует в пору юношества.

- А ограничение количества выездов до трех раз в одну страну является нарушением чьих-то прав?

- В ходе реализации любой программы мы ориентируемся на принимающие семьи: они тоже могут выставить схожие условия. Есть организации, допустим в Германии, в уставе которых записано, что они приглашают детей только по одному разу, чтобы дать большему количеству детей побывать на оздоровлении.

Если связи между семьей, приглашающей ребенка, и семьей здесь настолько крепки, то можно найти другие выходы. Например, частные поездки: при желании можно пригласить ребенка из Беларуси или его семью - ребенка с матерью - в частном порядке.

- После того как Татьяна Козыро летом не вернулась из США, вы пересмотрели соглашения со своими партнерами?

- Нет, ведь больше, чем заложено в настоящее время в договоры с нашими партнерами, вложить в них трудно. Они предусматривают всё, все нестандартные ситуации, которые могут возникнуть. Единственное, что туда еще можно будет внести, - чтобы принимающая организация заключала договоры с семьями, у которых будут гостить наши дети.

Почему возникла ситуация с Татьяной Козыро? На 40 тыс. детей, которые выезжают сегодня на оздоровление за границу, один случай невозвращения за два года - это немного. И 99,9% семей не имеют намерений незаконно оставить у себя ребенка. Таня начала ездить в Штаты еще в те времена, когда были организации, в которых семьи приглашали детей-сирот с дальнейшим намерением их усыновить или удочерить. И когда международное усыновление было приостановлено, эти семьи очень разочаровались. Спустя годы одна из семей и решилась на такой поступок.

Не знаю, почему в США это стало возможно: подобное запрещено практически во всех странах, кроме Италии, где законодательство в свое время позволяло усыновлять оставленного группой ребенка. Там, по закону, если группа уехала, не забрав ребенка, он считался брошенным, и его можно было усыновить или удочерить.

- Объединения, аналогичные вашему, существуют и в России, и на Украине. Договоры, которые подписывают ваши коллеги с зарубежными партнерами, столь же жесткие, как ваши?

- Я не знаю, какое законодательство в этой области на Украине и в России, но, думаю, там это намного меньше регламентировано юридически. В принципе, и в Беларуси требование заключать договоры появилось всего несколько лет назад. До этого были только джентльмен-ские соглашения. Думаю, что и Украина, и Россия до сих пор работают только таким образом.

СПРАВКА «БелГазеты». Михаил Козловский родился в 1962г. в Логойском районе (Минская обл.). В 1986г. окончил Минский государственный пединститут иностранных языков. Три года отработал учителем в школе. С 1989г. по 1995г. преподавал психологию в МГПИИЯ. С 1995г. занимается организацией гуманитарных программ. В 1998г. создал благотворительное объединение «В будущее с надеждой», председателем правления которого является по сей день.

Беседовала Татьяна КАРЮХИНА


Игорь ГЕНИН: «ГОСОРГАНИЗАЦИИ ПРЕВРАЩАЮТ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ»

- Какова процедура выезда украинских детей на оздоровление за границу?

- В последнее время здесь тоже возникли осложнения. Ранее, как правило, этим занимались общественные организации. Если госпрограммы и есть, то они, наверное, для VIP-персон и до нас не доходят. Общественные организации по мере своих возможностей находят контакты за рубежом для сотрудничества. Список таких организаций можно получить в любом из посольств. Например, мы своих спонсоров не скрываем. У нас есть координаторы в Австралии, Канаде, Германии. Раньше они работали активно, но теперь активность снизилась.

- Почему?

- В последние годы наша активность резко снизилась из-за наездов властей по двум каналам. Раньше мы знали, что есть наши коллеги, тоже НГО, а есть организации, организованные администрациями различных уровней. Возникает своеобразная конкуренция за финансовые потоки. Раньше у нас был довольно широкий круг спонсоров, обеспечивавших оздоровление детей за границей. А теперь госорганизации превращают оздоровление детей просто в отмывание денег: поступают материальные средства из-за рубежа, они берут их на себя и потом отмывают.

- Можете оценить масштаб сокращения программ по оздоровлению?

- Мне трудно это сделать. Но по отдельным направлениям это совершенно очевидно. Например, несколько лет назад на нас вышли пожарные итальянского Палермо с целью сотрудничества с пострадавшими пожарными-чернобыльцами и их семьями. Детей договорились брать на оздоровление в течение трех-четырех месяцев, в самолет обещали загрузить гуманитарную помощь и даже оплатить авиакеросин. Мы со своей стороны должны были только обеспечить визовую поддержку. Так вот, когда к нам уже летел президент этой НГО, его перехватили наши конкуренты. В итоге дети полетели-таки в Палермо, но с их родителей эти дельцы сняли по $600-800.

Таких примеров за последнее время - масса. Наши деловые люди, которые подняли флаги благотворительности, попросту коммерциализируют эту деятельность в свою пользу - отправляют детей на оздоровление фактически за деньги, а выручку потом делят.

- В Беларуси недавно принят закон, согласно которому за границу на оздоровление можно вывозить ребенка до 14 лет и не более трех раз в одну страну…

- Не более трех раз?! Ну это явно нарушает права ребенка и сложившиеся правила, потому что Италия и Германия зачастую берут в семьи одних и тех же детей. Кстати, мы заметили, что там даже отдают предпочтение белорусским детям. Видимо, считают, что вы больше пострадали от Чернобыля, чем мы. И еще ведь в Европе считают, что у вас нет демократии, что вас власти давят и т.д.

- Ужесточение законодательства по выезду детей за рубеж произошло после двух случаев отказа девочек возвращаться в Беларусь. Одну из них вернули из Италии, а другая до сих пор остается в приемной семье в США…

- Умная девочка! Конечно, за границей ей будет лучше. Так что смотря из чего исходить при принятии таких мер: если из пользы ребенка, то это одно, а если из политических соображений - другое… У нас масса примеров, когда детей-сирот таскают по приютам, они становятся наркоманами, по сути, отрываются от нормального общества. Когда такие дети попадут в нормальные руки за рубежом, конечно, им будет лучше.

- С учетом тенденции перехода функций организаторов оздоровления детей за границей от общественных организаций к государственным как будет развиваться эта система в дальнейшем?

- Очень редко будут ездить на оздоровление дети-инвалиды, сироты - те, кто действительно в этом нуждается и другими путями такую помощь получить не может. Будут ездить дети состоятельных родителей.

- Но ведь люди с принимающей стороны не слепые, видят, кто к ним приезжает…

- Иногда поздно видят. Наш координатор из Австралии рассказал такой случай: прислали 260 детей, предполагалось, что это сироты и инвалиды приехали, а оказалось, не сироты, а закормленные дети. Не захотели есть бананы-апельсины, их и дома хватает, а основной вопрос у них был: какой ноутбук вы нам подарите на прощание? Оказалось, что присылал их один фонд на деньги, собранные в Германии, но реально в Австралию послали детей богатых родителей. Каждый папа проплатил в нужную руку за поездку ребенка. Наши партнеры были, мягко говоря, неприятно поражены и были готовы свернуть сотрудничество.

- Какие программы фонда «Дети Чернобыля» на Украине действуют сейчас?

- Как таковых полноценных, регулярных программ у нас сейчас нет. Мы осуществляем разовые благотворительные акции, в зависимости от активности наших координаторов, от спонсоров. Например, в прошлом году голландцы собрали деньги для наших детей, были поездки, в этом году не смогли - значит, оздоровления не будет. Кроме того, если раньше мы могли сами готовить документы детей на выезд и согласовывать их с ведомствами, то теперь всю эту работу взяло на себя министерство по делам семьи, молодежи и спорта. В чем разница? В том, что они всеми способами навязывают нам в оздоровительные группы детей своих сотрудников. А если мы не согласимся, просто начнут чинить препятствия по оформлению документов. Раньше такого не было.

- А много ли действует на Украине благотворительных организаций, подобных «Детям Чернобыля»?

- Около 8 тыс. Но большая часть из них уже перевела свою деятельность на коммерческие рельсы. Многие из них подмяли под себя бывшие партийные и комсомольские работники. А мы живем «в окопах», пытаемся отбиться от атак рейдеров, которые хотят выжить нас из нашего помещения на улицу.

СПРАВКА «БелГазеты». Игорь Генин родился в 1937г. в Миргороде Полтавской области. Во время Великой Отечественной войны воспитывался в артиллерийской бригаде. Был ранен, потерял ладонь левой руки. В 1959г. окончил военное училище. В 1961-69гг. работал экспертом, представителем Минобороны в промышленности. С 1969г. по 1987г. занимается научной работой в области психологии. В 1990г. основал фонды «Дети Чернобыля» и «Дети Украины», которыми руководит до сих пор. Генерал-майор в отставке. Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. Женат, у него пять детей и шесть внуков.

Беседовала Ольга МИКША
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В начале прошлой недели президент подписал указ, которым внес изменения и дополнения в указ четырехлетней давности «Об организации оздоровления детей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика