21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусское правительство уже не излучает оптимизм в связи с мировым кризисом

26.08.2009 13:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мировой финансовый кризис добрался до Беларуси. Еще неделю назад высокопоставленные белорусские чиновники излучали оптимизм, заверяя, что кризису не столько не по зубам социально-направленная экономическая модель Беларусь, сколько попросту неинтересна. Однако, кризис проявил завидное любопытство к белорусскому социализму: упадет - не упадет, устоит или рухнет.

Еще 16 октября министр экономики Николай Зайченко утверждал, что кризис, если и затронет Беларусь, то в меньшей степени – мол, это скажется только на ухудшении условий привлечения внешних заимствований. Однако, сегодня на заседании Совмина от оптимизма министра не осталось и следа.

«Все едины в одном: мировой финансовый кризис - это явление, которое затронет экономики всех стран. Безусловно, это коснется и экономики Беларуси, которая в силу своей открытости, зависит от ситуации на внешних рынках», - сказал Зайченко.

Куда ближе к реальной ситуации был первый вице-премьер Владимир Семашко.

«За последние полтора-два месяца внешнеэкономические условия радикальным образом изменились из-за разрастающегося жесточайшего экономического кризиса», - признал он суровую реальность.

Белорусское правительство было уверено, что пронесет. И последние полтора-два месяца боролось с «нечестными» импортерами, вместо того, что подготовиться к незваному гостю – кризису.

По словам Зайченко, правительство только сейчас разрабатывает систему мер, направленную на минимизацию негативных последствий. Не поздно ли пить «Боржоми»?

«С учетом ожидаемой ситуации в октябре-ноябре, по году ожидается уровень инфляции 14%», - сообщил Зайченко пренеприятное известие.

Прогноз на 2008 год – 6-8% - инфляция перекрыла уже за 9 месяцев – 9,4%. И это с учетом тех хитроватых методик, которые применяет Минстат Беларуси, старательно на протяжении нескольких лет засекречивая перечень товаров, по которым ведется мониторинг цен.

Зайченко говорит, что рост потребительских цен в Беларуси обусловлен внешними факторами, а также необходимостью увеличения цен для недопущения убыточности производства и вывоза продуктов питания из страны.

Списать не внешние факторы можно все, что угодно. Но и остальные причины, упомянутые министром, не выдерживают критики. Убыточность производства решается не перманентным повышением цен, а модернизацией производства, сокращением издержек, в том числе и за счет сокращения до половины болтающихся без дела работников предприятия (сокращение штата в Беларуси «приравнивается» к государственной измене), и в конце конов за счет снижения реальной налоговой и административной нагрузки. Угроза вывоза продуктов питания из страны и вовсе звучит смешно – стоило Россельхознадзору в очередной раз запретить 20 белорусским предприятиям поставку своей продукции на российский рынок, как у Минсельхозпрода РБ нашлось и время и силы и желание договориться с российскими коллегами о переносе этой даты на месяц, пообещав исправить эту ситуацию.

Но именно ради недопущения несанкционированного вывоза продуктов питания, правительство приняло в этом году ряд решений о повышении закупочных цен на сельхозпродукцию - на КРС на 40%, на свиней - на 19-21%, молоко - на 25,7%, что привело к увеличению предельных отпускных цен за 9 месяцев на говядину - на 15,4%, на свинину - на 6,7- 8,3%, молоко и молочные продукты - 11,5%, хлеб и хлебопродукты - на 11%, муку для хлебопечения - на 21,7%.

Возникает лишь вопрос, как при таком повышении Минстат умудрился насчитать всего 9,4% инфляции.

Но проблемы не только с инфляцией – сами считали, сами пусть и разбираются. Основные проблемы возникли с экспортом, не зря столь радикально и несвойственно самому себе высказался Семашко.

«Белнефтехим сообщает, что резко усложнилась реализация технических нитей и кордных материалов. Импортеры калийных удобрений в Европе, Юго-Восточной Азии и Бразилии стали отказываться от ранее заявленных объемов закупок», - сообщил Зайченко, пояснив, что это стало следствием сокращения финансовых ресурсов у импортеров белорусской продукции из-за финкризиса.

"В ближайшее время это может сказаться на уровне складских запасов", - не исключил министр экономики.

Вот книжек бы еще каких почитать, или на крайний случай новостей о том, что реально творится в мире. С деньгами у импортеров белорусской продукции не так все плохо – вот только цены на белорусскую продукцию не соответствует нынешнему уровню цен на мировом рынке. Нефть упала в цене более чем в два раза, что сказалось на снижении цен на всю линейку товаров нефтехимии. И импортеров мало волнует тот факт, что в Беларуси цены снижать не принято. Было не принято – сейчас придется привыкать и к этому.

И уровень складских запасов – не самая большая проблема сегодня для Беларуси. Снижение белорусского экспорта в совокупности с резким снижением цен на нефтепродукты на мировом рынке уже сказалось на главном кирпичике белорусской стабильности – заметно уменьшилась валютная выручка страны. Кирпичик зашатался и очень неприятно.

По прогнозам правительства, отрицательное сальдо внешней торговли за 9 месяцев составит $2,42 млрд. (за 8 месяцев - $2,1 млрд.). А ведь отопительный сезон начался только в октябре.

Отрицательное сальдо – один из трех прогнозных показателей из 19, которые правительство на выполнило по итогам 9 месяцев. Производство продукции сельского хозяйства составило 106,9% при задании 107-108%, а импорт товаров и услуг составил 154,8% при задании 112%.

Но по итогам 10 месяцев ситуация будет гораздо печальнее – пострадает идеологическая корова белорусской пропаганды. Как сообщил Зайченко, по итогам 10 месяцев правительство ожидает снижение роста ВВП на 0,1% - оценка 110,6%.

"Падение ВВП на одну десятую произойдет из-за падения розничного товарооборота", - пояснил министр экономики, добавив, что по итогам 10 месяцев будет отмечаться также падение на 0,1% уровня промышленного производства - 113% при 113,1% за 9 месяцев.

Иными словами, речь идет о снижении покупательского спроса и первых признаках рецессии – показателях, которые вызывают обвалы на фондовых рынках в развитых странах. Но в Беларуси фондового рынка нет. Может быть, этот фактор действует на правительство как таблетка успокоительного. В то время как страны-соседи (не говоря уже о крупнейших экономиках мира) чуть ли не еженедельно пересматривают свои прогнозы в сторону понижения, а некоторые страны и компании с уровнем товарооборота, превышающем весь ВВП «страны для народа», и вовсе отказываются от предсказаний, белорусский министр экономики свято верит в административные возможности белорусской модели.

«Мы не можем допустить снижения темпов социально-экономического развития в 2009 году», - сказал Зайченко.

Инструментарий белорусского правительства, судя по словам министра, уже давно вызвал бы панику на белорусском финансовом рынке, если бы и таковой в прямом смысле этого термина имелся бы в Беларуси.

Итак, борьба за рост ВВП в 2009 году на уровне на 10-12% будет вестись усилением работы с потенциальными иностранными инвесторами, которые заинтересованы во вложении средств в экономику Беларуси. Лучше всего данный тезис прокомментировать высказыванием Лукашенко в интервью «Известиям»: «Бьюсь об заклад - часами будете глобус под лупой рассматривать, не найдете».

В числе предлагаемых административных мер Зайченко назвал сокращение до уровня неотложных нужд закупок по импорту - ввоз сырья и комплектующих не должен превышать производственные потребности. Далее и вовсе шедевр - госорганам и белорусским предприятиям необходимо добиваться максимально возможной отсрочки платежей при импорте и сокращать свою внешнюю дебиторскую задолженность. То есть, импортируем с отсрочкой платежа, экспортируем по предоплате.

Стоит отметить и прозвучавшие «указиловки» в адрес Нацбанка - оперативные меры по обеспечению стабильности курса белорусского рубля, при этом сохранение (!!!) золотовалютных резервов и бесперебойное кредитование экономики.

«(В комплексе) это поможет компенсировать возможный ущерб, который будет нанесен экономике в условиях финансового кризиса», - заявил Зайченко.

Поможет – как мертвому горчичник. Жареный петух, а в этой роли нынче выступает мировой финкризис, еще не сильно тюкнул белорусское правительство в мозговую кость. Подождем еще пару недель или месяц, пока оптимизм рассеется окончательно и безнадежно улетучится вера в непотопляемость белорусского экономического титаника. А пока кризис поиграет с белорусской экономикой как с неваляшкой – упадет-не упадет.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика