Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном банке Беларуси (НББ), это предусмотрено формулировками пунктов декрета, а именно: "до приведения законодательства в соответствие с данным декретом акты законодательства применяются в той части, в которой они не противоречат этому декрету".
Представитель НББ пояснил, что до 1 января 2009 года, в случае необходимости, будет использоваться механизм возмещения вкладов, предусмотренный нормативными актами НББ, то есть под каждый конкретный случай должно быть принято специальное решение НББ.
После 1 января 2009 года, когда вступит в силу принятый летом этого года закон о гарантированном возмещении средств физлиц, механизм возмещения вкладов предусматривает их возврат через создаваемое Агентство по возмещение банковских вкладов физлиц.
Но в обоих случаях действуют нормы декрета о предоставлении полной гарантии государства на возврат банковских вкладов физических лиц вне зависимости от видов валют, сроков и формы собственности банков, подчеркнули в НББ.
Эта мера распространяется также на вклады в белорусских банках средств физических лиц-нерезидентов. Из-под норм декрета выведены физлица, выступающие в качестве индивидуальных предпринимателей, которые рассматриваются в качестве субъектов хозяйствования.
В соответствии с текстом декрета, госгарантии возмещения вкладов вступают в силу в случае принятия Национальным банком решения об отзыве у банка лицензионных полномочий на привлечение средств физлиц.
Кроме того, в соответствии с документом, с даты официальной публикации декрета отменяется декларирование источников доходов по вкладам физлиц, в том числе при переводе средств из иностранных банков в белорусские банки. До этого физлица должны декларировать источники доходов при сумме банковского вклада в размере 2 тыс. базовых величин (в эквиваленте около $30 тыс.).
Между тем, в соответствии с указом N601, который принят вместе с данным декретом, Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации при осуществлении финансовых операций, сумма которых равна или превышает 1 тыс.
базовых величин ($16,5 тыс. в эквиваленте), в установленном законодательством порядке проводят идентификацию лиц, совершающих эти операции.
В то же время, данным указом отменяется ранее действовавшая норма об обязательном предоставлении банками в департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля информации о финансовых операциях физлиц на сумму равной или превышающей 2 тыс. базовых величин (в настоящее время эквивалент $33 тыс.) и о финансовых операциях юрлиц на сумму равной или более 20 тыс.
базовых величин ($330 тыс.). Ранее операции на такие суммы полежали особому контролю, в частности, при снятии наличных, внесению в депозит, покупке недвижимости, сделках с ценными бумагами, привлечении внешних займов. Указ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
Кроме того, в указе предусмотрена возможность внесения изменений в устав НББ, которые позволят ему размещать на своих депозитных счетах средства Агентства по возмещению вкладов. До этого НББ мог привлекать в депозиты только средства комбанков.
Как сообщалось, с 1 января 2009 года гарантировать возврат средств населения в Беларуси будет создаваемое Нацбанком и правительством Агентство по возмещению банковских вкладов населения. В соответствии с декретом, в ближайшее время правительство и Нацбанк внесут по Br100 млрд в капитал этого агентства. Президент Беларуси поручил через два года сформировать его капитал в размере не менее 700 млрд белорусских рублей, что составляет 0,5% от существующего объема привлеченных банками средств населения.
В связи с этим в декрете предусмотрено, что с 2010 года 80% прибыли Национального банка ежегодно будет направляться в резерв Агентства. Остальная часть прибыли НББ будет использоваться на увеличение (создание) уставного, резервного и иных фондов Национального банка. В настоящее время НББ перечисляет 80% своей прибыли в бюджет.
В документе также определено, что обязательные взносы, которые банки будут перечислять в резерв Агентства относятся к затратам банков, которые учитываются при налогообложении их прибыли.
Для крупнейшего белорусского банка ОАО "АСБ Беларусбанк", в котором сконцентрировано около 60% вкладов физлиц, в декрете определен размер календарных взносов в резерв агентства.
Накануне подписания декрета о предоставлении полной госгарантии по вкладам Национальный банк Беларуси принял решение об увеличении требований к финансовой достаточности коммерческих банков, которые работают со средствами населения.
Так, с 1 января 2009 года новые лицензии на привлечение на вклады средств физлиц будут выдаваться банкам, размер собственного капитала которых в эквиваленте составляет не менее 25 млн евро. В настоящее время минимально необходимый собственный капитал для таких банков составляет 10 млн евро.
В Беларуси лицензионные полномочия на привлечение средств населения имеют 21 из 30 банков. При этом семь банков имеют собственный капитал на уровне менее 25 млн евро. По решению Нацбанка, им предоставлено право увеличить собственный капитал до необходимого размера к 1 января 2010 года, а до этого объем привлеченных ими средств физлиц не должен превышать фактический размер собственного капитала.
На 1 октября 2008 года объем привлеченных белорусскими банками средств населения составил Br13,4 трлн при совокупном размере собственного капитала белорусских банков на уровне Br7,9 трлн.