"В Беларуси цены на услуги электросвязи регулируются государством, а не являются плодом творчества самого "Белтелекома". Существующие цены на услуги голосовой связи в республике самые низкие в Европе: они ниже себестоимости", - отметил он. При этом собеседник агентства заметил, что "фактически в "Белтелекоме" существует перекрестное субсидирование между направлениями международной связи и услугами, предоставляемыми населению внутри республики".
И.Сукач считает, что доведение стоимости услуг связи внутри республики хотя бы до уровня себестоимости позволит поднять вопрос о лишении "Белтелекома" всех монополий.
Собеседник агентства считает "правильным решением" принятие поправок в закон об электросвязи, снимающих монополию госоператора на присоединение сетей внутри республики. "На данном этапе это вполне обоснованно. Но, безусловно, нужно возвращаться к этому вопросу (о внешних каналах связи - ИФ), предварительно создав необходимые условия", - подчеркнул он. И.Сукач считает необходимым "в дальнейшем планомерно вывести цену на услуги электросвязи внутри республики на уровень окупаемости".
При этом эксперт сравнил монополию на внешние каналы связи с дополнительным налогом для телекоммуникационных компаний, работающих в республике. "И Минсвязи должно отдавать себе отчет, что сохранение этой монополии, с одной стороны, дает возможность "Белтелекому" оставаться на плаву, но с другой стороны, является дополнительным ограничителем для привлечения инвестиций в отрасль.
Думаю, министерство это понимает", - заметил он. На взгляд собеседника агентства, "являясь дополнительным ограничением для привлекательности отрасли с точки зрения инвестиций, монополия на внешние каналы определяет скорость развития отрасли".
И.Сукач считает, что "за достаточно низкие тарифы на традиционную связь внутри республики мы платим определенную цену: стоимость международной связи выше, во многих районных центрах до сих пор нет конкуренции в области услуг передачи данных, новые технологии у нас развиваются медленнее, чем того хотелось бы".
"Заинтересован ли наш потребитель в низких ценах? - Да. А заинтересован ли он в таких последствиях? - Наверное, нет", - добавил он. Собеседник агентства убежден, что "все должно быть сбалансировано, и услуги должны стоить столько, сколько они реально стоят". Выравнивание дисбаланса, на его взгляд, "даст посыл для динамичного развития отрасли: и для развертывания новых услуг, и использования новых технологий".
Эксперт также добавил, что "пока сохраняется дисбаланс стоимости услуг внутри республики и себестоимости этих услуг для производителя, реальной конкуренции на рынке голосовой фиксированной связи не будет". "Инвестор сам не заинтересован в выходе на этот рынок", - констатировал он.
Между тем компания "Альтернативная цифровая сеть" намерена в 2009 году начать предоставление голосовых услуг. "У нас голосовые услуги - это очень нишевые, дополнительные услуги. Конкурировать с "Белтелекомом" мы отнюдь не планируем", - заметил руководитель компании.
Вместе с тем он не отрицает, что с изменением условий работы на белорусском телекоммуникационном рынке это направление может получить большее развитие. "Это может быть заделом на будущее. Но пока - в 2009-2010 годах - такая цель не стоит, нет таких масштабов развертывания этой услуги для наших потребителей", - сказал И.Сукач.