14 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Завершена закладка продовольствия в стабилизационные фонды Беларуси на межсезонный период. Задание по многим позициям перевыполнено, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве торговли.
Так, на 2% больше, чем планировалось, заложено картофеля и репчатого лука в объеме 57,7 тыс. т и 11,5 тыс. т (задание 56,7 тыс.т и 11,3 тыс. т ). Не будет проблем зимой и с обеспечением овощами, которые заложены на хранение в современные овощехранилища, обеспеченные оборудованием микроклимата. Всего заложено на зиму 66, 2 тыс. т овощей, что на 3% больше установленного задания. В частности, 28,9 тыс. т капусты, что составляет 102% к плану. На 2% больше предусмотренного заложено столовой свеклы и моркови - соответственно 14,6 тыс. т и 11,2 тыс. т. Фруктов заложено 9,5 тыс. - на 1% перевыполнено задание.
На межсезонный период заложено 1662 т сливочного масла, 766 т твердых сыров, что на 17% и 1% больше установленного задания. В полном объеме выполнено задание по закладке творога и мяса птицы - соответственно 40 т и 160 т. Поставлено также на хранение 1150 т свинины и 1090 т говядины, что на 17% и 9% больше запланированного. Все регионы Беларуси справились с установленными заданиями по закладке продовольствия в стабилизационные фонды.
Единственный показатель, по которому еще остались проблемы, - закладка на межсезонный период сухого молока для удовлетворения потребностей предприятий г. Минска. При задании 3480 т поставлено 2 228 т, или 64%. Недовыполнение связано с финансированием закупок сухого молока. По оценке специалистов, объем закладки сухого молока нуждается в снижении, так как основной упор перерабатывающие предприятия делают на использование цельного натурального молока.
Стабилизационные фонды продовольствия создаются ежегодно по решению правительства страны. Объемы закладки предварительно согласовываются с облисполкомами. Определен и срок завершения закладки продовольствия на межсезонный период - 15 ноября. -0-
|