Источник материала:
Все цвета радуги
Найден еще один источник здоровья и молодости. Это картофель с цветной мякотью... |
В мире сейчас картофельный бум, мода на клубни с цветной мякотью: красной, розовой, оранжевой, синей, фиолетовой. В Париже такой картофель продают едва ли не по 500 евро за килограмм. А все потому, что он считается очень полезным для здоровья. В Научно–практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уже несколько лет ведутся работы по созданию клубней с цветной мякотью. Их селекцией занимается наш сегодняшний гость Виктор Козлов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией исходного материала картофеля.
— Виктор Алексеевич, картофель с цветной мякотью — генно–модифицированный?
— Нет, это природная «раскраска». Родина разноцветного картофеля — горные районы и тропические леса Южной Америки. В природе насчитывается более 200 видов картофеля, и только пятая часть из них вовлечена в гибридизацию. Селекционеры лишь пробуют скрещивать дикорастущие южноамериканские виды с культурными сортами и гибридами, чтобы получить в итоге вкусный лечебный овощ. Идут поиск и создание диетических сортов, которые бы действовали, как лекарства.
— В свое время было много споров и вокруг обычного картофеля. Одни находили его полезным и рекомендовали при подагре, люмбаго, от синяков под глазами, ожогов, ревматизма, зубной боли. Другие считали вредным: мол, вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. Даже Байрон писал, что «людей ожидают трагические последствия от потребления картофеля». А тут вообще красно–сине–фиолетовые клубни: так ли уж они полезны?
— Конечно. Чем хорош картофель с цветной мякотью? Тем, что в нем в большом количестве содержатся полезные для здоровья антоцианины и каротиноиды — вещества, придающие кожуре и мякоти картофеля красную, синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, или, проще говоря, замедляют процессы окисления в организме и тем самым затормаживают старение. Ученые установили, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Но эти овощи, увы, пока редкость на наших участках. Много антоцианинов и в свекле. Но сколько ее съешь?..
В картофеле есть и каротиноиды. Но если в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, в ярко–желтых — до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью — 509 — 795 и даже до 2.000 мг.
Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2 — 2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Причем чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность.
— Ваша лаборатория занимается выведением целебных сортов картофеля нового поколения. Где берете семена?
— Семена дикорастущих растений заказывали во Всероссийском институте растениеводства им. Вавилова, в Международном центре по картофелеводству в Перу, Американском институте картофеля, Немецко–голландском центре генетических ресурсов. Всего же собрано около 250 дикорастущих образцов (клубней) картофеля 30 видов. Плюс огромная коллекция пробирочных образцов в лаборатории биотехнологии центра. За время работы на основе 24 дикорастущих видов получено 74 собственных гибрида, которые по цветовой насыщенности клубня (синие, розовые и фиолетовые) не уступают лучшим мировым аналогам. К тому же они крахмалистые, продуктивные и, что самое важное, устойчивы к ряду болезней.
— Назовите, пожалуйста, несколько культурных сортов картофеля с синей или фиолетовой мякотью, которые уже есть в мире.
— «Линцер Блау», «французский трюфель», «Конго», «Бора Вели», «Роза Вели» и др.
— Какие блюда можно приготовить из цветного картофеля?
— Те же, что из обычного. Его жарят, варят, запекают, делают драники, пюре, салаты. А чтобы клубни не обесцвечивались, их варят в подсоленной воде и не более 15 — 20 минут.
В США есть фабрики по производству цветных чипсов. Изобретательные корейцы производят омолаживающую маску для лица из антоцианового картофеля и нежно–фиолетовое мыло, после которой гомнастика для лица, описанная тут просто шикарна. Сок используется в кулинарии как естественный пищевой краситель.
— Первое, что бросилось в глаза, когда я вошла в ваш кабинет, — очень большой и необычный цветок, чем–то похожий на бругмансию. Присмотрелась — оказалось, это картофель...
— Ничего удивительного. Многие «дикари» лишь отдаленно по внешнему виду похожи на своих культурных картофельных собратьев. Некоторые из них легко перепутать с томатами, астрами, пасленом, дурманом, табаком и, как вы правильно сказали, бругмансией. У отдельных дикорастущих видов стебли, как молодые побеги у яблони. Весьма декоративны у «южноафриканцев» и цветки. Они бывают не только белыми или нежно–сиреневыми, но и алыми, темно–синими, насыщенно–фиолетовыми, пурпурными. Поэтому и пользуются спросом в цветоводстве. Недаром в Испании в XVI веке букет из цветов картофеля считался очень дорогим, изысканным подарком, его преподносили только высокопоставленным особам.
— Виктор Алексеевич, как скоро мы сможем разводить у себя на участках целебные сорта картофеля с цветной мякотью?
— Думаю, лет через пять — шесть. Надо всесторонне изучить созданные нами гибриды и оценить их полезные свойства.
Фото автора.
Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ
Дата публикации: 21.11.2008