С баскетболом у наших болельщиков отношения сложные. Казалось бы, и любят его, и победы громкие найдутся, и имена известные имеются. Тут вам и Галина Савицкая с Ириной Сумниковой, и Иван Едешко с Валерием Дайнеко, и титул чемпионов Европы среди молодежи, сенсационно завоеванный в 1994–м, и женская сборная Беларуси, первая среди игровиков пробившаяся на Олимпийские игры... Ан все равно при всем при этом по популярности и вниманию к себе баскетбол намного уступает хоккею и даже гандболу, не говоря уже о футболе. Пишут о нем немного (удивительно, но о заокеанской НБА в белорусской печати информации гораздо больше — парадокс!), телетрансляции по пальцам одной руки пересчитать можно, а зал, в котором играет чемпион страны «Виталюр», без компаса не найдешь.
В конце минувшего года главой Белорусской федерации баскетбола был избран председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков. «Нужно работать комплексно, чтобы развивать белорусский баскетбол и поднять его на новый уровень», — отметил в своем выступлении Виктор Сергеевич. Однако проблем (как финансовых, так и организационных), с которыми придется столкнуться новому руководителю БФБ, также хватает. Проблем, для решения которых сил одной только федерации бывает иногда недостаточно. Или все дело в верном направлении приложения усилий? Попробуем в этом разобраться.
Недетские вопросы
— Работа идет, и работа большая, — управляющий делами Белорусской федерации баскетбола Максим Зюзьков листает объемистую пачку документов, перечисляя когда, где и как БФБ способствовала развитию спорта. — Благодаря официальным визитам генерального секретаря ФИБА–Европа господина Нара Занолина и его высокой оценке развития баскетбола в нашей республике налажено сотрудничество, согласно которому мы получили значительную материальную и финансовую помощь: 2,9 тысячи баскетбольных мячей фирмы «Молтен», 2 комплекта баскетбольного оборудования на общую сумму 13 тысяч евро. Полученная гуманитарная помощь была выделена национальным, молодежным и юниорским сборным, а также направлена в 40 ДЮСШ и СДЮШОР всех регионов Республики Беларусь, культивирующих баскетбол. Баскетбольное оборудование (стойки, щиты, информационные табло, табло 24 секунд) было передано в Гродненское училище олимпийского резерва, на базе которого формируются сборные команды кадеток и юниорок страны, а также в баскетбольный клуб «Минск–2006», на базе которого также готовятся сборные команды юношей разных возрастов. Сейчас на этом оборудовании уже проводятся матчи чемпионата страны. Недавно мы утвердили регламент III чемпионата Непрофессиональной баскетбольной лиги, тем самым придав ей официальный статус республиканских соревнований. И теперь оказываем организационную помощь в проведении этого чемпионата, который, безусловно, способствует развитию нашего вида спорта.
Список длинный. К нему наверняка стоит добавить и появившуюся не без участия федерации школьную баскетбольную лигу, «компьютеризацию» матчей национального чемпионата и еще ряд подобных попыток вывести баскетбол на новый уровень, которые тем не менее не в состоянии решить главных проблем.
«Да, баскетбол на подъеме, — рассуждает председатель Гомельской областной федерации Михаил Кауфман. — После Олимпиады в детских секциях Гомеля наблюдается настоящий бум, однако баскетбол оказался не готов к свалившейся на него популярности. Чтобы тренировать, нужны тренеры, а желающих работать в этом качестве гораздо меньше, чем потенциальных учеников. В зарплате молодые наставники проигрывают даже школьным физрукам, в то время как ответственности у них не в пример больше».
— Если мы хотим построить надежную пирамиду подготовки спортсменов, начинать надо снизу — с детского спорта, — соглашается гостренер по баскетболу Анатолий Якубенко. — Это азбука. А сейчас на этом уровне полнейшая неразбериха. Низкие зарплаты приводят к тому, что, окончив БГУФк, молодые тренеры идут на рынок, на стройку — куда угодно, но только не туда, где нужны больше всего — в детские секции. Да, есть и энтузиасты, которые любят баскетбол и хотят тренировать. Но посудите сами: для того чтобы нормально работать, тренеру нужно набрать несколько групп, найти залы, а потом весь день колесить по городу от тренировки к тренировке. Насколько его хватит? И чему он с таким графиком успеет научить детей? Да и сами школьные залы, в которых приходится работать, весьма далеки от идеала. Ведь как минимум они должны быть стандартных размеров...
Залы в ожидании
К слову, «жилищный вопрос» уже не первый год грозит испортить баскетбол. Национальный чемпионат, детские, школьные, любительские, европейские турниры... Одна только Славянская лига в Гомеле, по словам Михаила Кауфмана, включает в себя 41 команду! И вместить эту экспансию в и прежде трещавшие по швам залы все сложнее. «В стране нет ни одного баскетбольного зала, — бьет тревогу Якубенко. — Брестская «Виктория»? Могилевский «Олимпиец»? Дворец в Гомеле? Ни один из них не является чисто баскетбольным, а соседство нескольких видов спорта на одной площадке изначально позволяет использовать ее в лучшем случае для национального чемпионата и международных игр. Да и то не всегда: в соответствии с европейскими требованиями матчи более высокого уровня должны проводиться на чисто баскетбольных площадках с соответствующей разметкой...»
— Да, федерация делает очень много для развития баскетбола, — соглашается с Якубенко Михаил Кауфман. — Но проблему залов и их приспособленности для зрителей решить пока не может. Считайте сами: чтобы заявиться в школьную лигу Литвы, команда должна обеспечить зал с трибунами на 500 мест. Кто у нас потянет такие требования? Для сравнения, столичный «Виталюр», лучший на сегодня баскетбольный комплекс страны, вмещает от силы три сотни болельщиков. Среди областных центров более или менее спокойно чувствует себя лишь Могилев, где под крышей местного «Олимпийца» помещаются и гандболисты, и баскетболисты.
Самое интересное, что проблему признает и федерация, однако в ответ лишь разводит руками: и рады бы помочь, да не в наших силах... «Строительство новых залов и реконструкция существующих не входит в требования устава общественной организации, — объясняет Максим Зюзьков. — Общественное объединение по закону не может заниматься коммерческой деятельностью и лишено возможности финансирования подобных проектов — это государственная задача. Взносов, которые платят участвующие в чемпионате клубы, хватает лишь на то, чтобы проводить этот самый чемпионат, используя средства только по целевому назначению».
Приходите завтра
Проектов обеспечения «жильем» столичных баскетболистов и гандболистов существует несколько. До сих пор идут разговоры о скорой реконструкции спорткомплекса СКА в Уручье, нынешнее состояние которого стало поводом для шуток со стороны приезжих команд. Обещают, что двери обновленного Дворца игровых видов откроются к 2010 году, но бывалые наставники лишь скептически улыбаются, не верят. Главная и самая «осязаемая» надежда баскетболистов — «Минск–Арена». Она, точнее, первая из трех ее частей, уже почти построена, а в центре велотрека по проекту должна разместиться игровая площадка. Как обещают, если не мирового, то уж европейского уровня. И трибуны на 2.000 мест предусмотрены, и тренировочный зал обещают. Впрочем, там свои нюансы: вряд ли непрофильная площадка на велотреке станет домашней для какой–либо из команд, не говоря уже о детских школах. Да и отделенная от зрителей широким овалом трека, она всех вопросов не решит...
— Я считаю, что проблему залов должна решать не федерация, а клубы, — рассуждает Зюзьков. — По такому принципу работают в большинстве европейских стран, да и у нас прецедент инициативы на местах уже есть: спорткомплекс «Виталюра» от начала и до конца является детищем владельца одноименного предприятия Александра Яцука. Или «Минск-2006»: Мингорисполком передал в собственность клубу спорткомплекс на улице Уральской с целью создания на его базе баскетбольного центра.
Схема известна: меценаты дают деньги, клуб строит на них современную арену. Но предприятия, отнесенные к числу спонсоров указом Президента, не торопятся раздавать деньги.
— Проблема в том, что о баскетболистах вспомнили слишком поздно, — объясняет Анатолий Якубенко. — К тому времени, как действие указа начало распространяться и на нас, все сильные предприятия уже оказались заняты, а нам в компании хоккея на траве и водного поло пришлось рассчитывать на помощь по остаточному принципу. И именно отсюда идут все проблемы нашего баскетбола: желающих заниматься во все времена было очень много, но из–за нехватки денег и условий самых перспективных, рослых ребят в конце концов переманивают в гандбол или волейбол. И мне не совсем понятны заявления о возрождении баскетбола, которые начали звучать после успехов женской сборной. Те, кто играет и побеждает сегодня, начинали свою карьеру еще тогда, когда советский багаж мог обеспечить какие–никакие условия для роста. А что мы получим лет через 10?
Может быть, давайте задумаемся об этом вместе? Пока еще не поздно.
Оранжевое настроение
Пока семь раз отмеришь — другие уже отрежут. Это про «Минск–2006». Пока большинство играющих в национальном чемпионате команд чешут головы над финансовыми загадками, минчане... строят спорткомплекс, аналогов которому в Беларуси еще не было. «Оазис баскетбола», — с гордостью называет его директор «горожан» Константин Шереверя, и это отнюдь не пустые слова.
О реконструкции полупостроенного спорткомплекса Белорусского общества глухих Константин Николаевич говорил еще год назад. Тогда, правда, его планы представлялись чем–то вроде сказки: масштабы проекта никак не желали вписываться в реалии нашего баскетбола. Сегодня в домашней арене «Минска» с трудом угадываются черты прежнего зала. Административный корпус, спортивная часть (в нее вошел даже зал аэробики!), восстановительный центр, тренажерный зал... Экскурсия по «оазису» заняла больше часа. «В свое время я подумал: в Минске есть, например, Дворец спорта, прочно ассоциирующийся с хоккеем, есть теннисный центр, Дворец водных видов спорта, футбольный манеж, — рассказывает Шереверя. — А о баскетболе вроде как забыли, и эту ситуацию нужно было исправлять! К счастью, мы нашли полное понимание у руководства Мингорисполкома, при помощи которого и удается воплощать в реальность наши мечты».
Выдвигающиеся трибуны на 600 мест, новый паркет, освещение... После того как из него ушли строители, зал на Уральской стал без преувеличения лучшим баскетбольным объектом столицы. «К сожалению, принимать здесь соревнования европейского масштаба мы все равно не можем, — говорит Шереверя. — Вместимость трибун мала («евроминимум» — 2 тысячи). Но это пока не главная цель. Мы хотим, чтобы наш комплекс стал местом, куда каждый желающий мог бы прийти и приобщиться к баскетболу. У нас уже сейчас в структуру клуба входит детская школа, ребята постоянно становятся победителями международных турниров в различных возрастах. В будущем же эта система должна стать настоящей фабрикой талантов».
Новое «лицо» главного зала болельщики смогли оценить во время недавнего «Матча звезд». Однако самое вкусное и необычное приготовлено на десерт. Пока в заваленных строительным мусором помещениях с трудом просматриваются тренировочный зал (тоже, кстати, оборудованный трибунами), восстановительный центр и «фишка» комплекса — двухуровневое кафе. «Это будет уникальное место, — делится планами Шереверя. — Особая баскетбольная обстановка, сцена, большие телеэкраны, на которых можно будет следить за важнейшими событиями в жизни мирового баскетбола...» Перестройке подвергнется и окружающая территория, где появятся 5 современных открытых площадок, которые будут доступны всем желающим.
Неприкаянные чемпионы
Баскетбольный бум ворвался в Гродно 7 лет назад. В городе везде висели афиши о предстоящих матчах, над улицами реяли огромные растяжки, призывающие на игры. И люди с удовольствием шли в ледовый дворец, где проводила международные встречи команда «Гродно–93». На трибунах по всему периметру зала — яблоку негде упасть. А какое зрелище! Белорусы играли с клубами из России, Германии, Польши, Скандинавских и прибалтийских стран. Условия — лучше не придумаешь. Многослойное разборное покрытие, купленное за большие деньги в Швеции, аккуратно было уложено на лед, а поверх его — изящная паркетная площадка. Изготовленные по спецзаказу щиты опускались прямо с потолка...
Теперь даже не верится, что такое было. Когда «Гродно-93» по собственной инициативе 5 лет назад ушел с европейской арены (впрочем, как и другие белорусские мужские клубы), в ледовом не стало баскетбола. А дворец хоть сегодня готов в считанные часы разложить «поляну», как это он делает по просьбе волейбольной команды «Коммунальник», по–прежнему выступающей в еврокубках.
Все объясняется просто: «Гродно–93» нет резона матчи чемпионата страны проводить во дворце — скудный клубный бюджет не потянет арендную плату, да и неизбежны накладки с хоккеем. Команда тренируется и играет в зале спортивно–туристского комплекса на улице Гагарина. Неприглядное с виду здание с серыми жестяными стенами, больше похожее на склад или сарай, внутри насколько возможно облагорожено, но помещений там мало. Есть всего две раздевалки. Во время турниров, когда одновременно играют несколько команд, спортсмены переодеваются... в саунах.
Болельщикам тоже хватает неудобств: могут сесть всего несколько сотен человек. Года три назад здесь было в два раза больше мест, но передвижные трибуны убрали, так как они мешали проводить гандбольные матчи. Теперь часто зрителям приходится наблюдать за играми стоя. Не предусмотрен для них даже туалет, по необходимости они вынуждены идти... в раздевалки. Такой «сервис» только отпугивает поклонников баскетбола, которых с каждым годом у «Гродно–93» — восьмикратного чемпиона Беларуси — становится все меньше.
Вообще, со спортивными залами в Гродно происходят странные вещи. Не сказать, чтобы их совсем не строили: только в открывшемся в этом году после реконструкции комплексе «Неман» их четыре, но ни один из них не подходит под баскетбольные размеры. По соседству, в ледовом, кроме главной арены, есть еще один игровой зал, но там проектировщики не предусмотрели трибуны.
Теперь вся надежда, что в Гродно, где есть 3 баскетбольные команды играющие ведущие роли в национальных чемпионатах, наконец–то построят игровой комплекс. Начальник управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Виктор Шнипко поделился хорошей новостью: «В микрорайоне Вишневец в ближайшем будущем начнется строительство дворца для игровых видов спорта с трибунами на 3 тысячи мест. Сейчас завершается работа над проектом. Комплекс будет сооружен на средства из областного бюджета». Подождем?
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.