У времени в прочной сети

26.08.2009 12:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У времени в прочной сети

Очереди в учреждениях — большой анахронизм


Этот вопрос в очередной раз будоражит любопытство. Дело в том, что Министерство связи и информатизации совместно с Национальной академией наук подготовило интересный документ: «Проект стратегии развития информационного общества в Беларуси до 2015 года». Он представлен для обсуждения специалистам. Каковы их оценки? Когда наконец простые житейские вопросы будут решаться одним нажатием компьютерной клавиши? Почему в ХХI веке граждане должны стоять в очередях и тратить свое время на сбор и доставку всевозможных справок? Исправится ли ситуация к 2015 году?


Ведь уже сегодня можно было бы упростить многие процедуры. Скажем, чтобы продлить действие водительских прав, нужно завезти в ГАИ справку, что не состоишь на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Нужно ездить в разные концы города, стоять в очередях... Но почему ГАИ и медучреждения не могут обменяться запросом–ответом самостоятельно? Понятно, загвоздка в том, что у ГАИ и диспансера разные подчинения и, возможно, разные информационные системы. Но гражданину в общем–то неинтересно знать, как выстраивается взаимодействие различных госучреждений. Процедура должна быть удобной и простой.


Кстати, унификация всех информационных ресурсов государства и включение их в единую систему — это, по сути, главная задача госпрограммы «Электронная Беларусь». Программа выполняется с 2003 года. Но есть вопросы к ее результативности. Автору этих строк выпало участвовать в проверке того, как исполняются требования по дебюрократизации в исполкоме Ленинского района Минска (см. «СБ» за 6 февраля с.г.). Среди прочего выяснилась и такая любопытная деталь. Разные исполкомы одного города закупают разные программные продукты. То есть «нестыковки» информационных систем встречаются даже на локальном уровне. А на уровне государства их, по утверждениям специалистов, большое количество...


По мнению Сергея Енина, исполнительного директора республиканского общественного объединения «Информационное общество», актуально создать единую информационную сеть, которая бы охватила все государственные органы. «Сегодня одно ведомство запрашивает информацию у другого, часто еще и через гражданина. А лучше было бы, если бы абсолютно все данные, документы, справки были выложены в одной защищенной общегосударственной внутренней сети. Конечно, доступ к такому информационному источнику должен быть разноуровневым», — говорит Сергей Енин.


«Кроме того, необходимо сделать Интернет как можно более доступным для граждан. Потому что необходимо идти к тому, чтобы государственные органы высылали нужные справки и оказывали некоторые услуги через сеть, так сказать, на дом», — акцентирует внимание собеседник.


Кстати, в Евросоюзе поставили задачу к 2010 году обеспечить всем гражданам ЕС доступ к высокоскоростному Интернету. Жаль, что у нас взяли такой неторопливый темп — на целых 7 лет. Но это лушче, чем ничего... Вообще-то говоря, сеть становится таким же необходимым благом, как горячая вода или электричество. Но здесь надо оговориться: расценки на Интернет в Европе сегодня во много раз ниже, чем у нас. Можно ли ожидать, что хотя бы к 2015 году сеть в Беларуси станет «товаром массового потребления»?


Помощник министра связи и информатизации Наталья Алешкевич пообещала, что в ближайшее время министерство подготовит для «СБ» ответы на поставленные вопросы. С удовольствием познакомим с ними читателей.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Дата публикации: 14.03.2009

 
 
 

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.