Общественный транспорт Минска «привязали» к спутнику

26.08.2009 15:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  То, чего так долго ждали столичные транспортники, случилось. В Минске 23 марта начался пилотный проект по тестированию новой автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) городским общественным транспортом, построенной на спутниковой системе навигации.

Как сообщил БЕЛТА начальник управления АСУ КУП «Минсктранс» Владимир Лежнюк, в эксперименте участвует 55 автобусов, которые работают на городских маршрутах №№ 11, 42, 121. Машины оснастили навигационными комплексами, которые находятся на связи с орбитальными спутниками системы глобального позиционирования (GPS).

Поставщиком оборудования для пилотного проекта выступило научно-производственное РУП «СКБ Камертон». GPS-приемники позволяют в режиме реального времени отследить, где находится автобус, по какому маршруту движется.

Для троллейбусов навигационное оборудование производит УП «Белкоммунмаш». Планируется, что новые системы появятся в троллейбусах (на маршруте № 10) уже на текущей неделе. Бортовой компьютер, расположенный в салоне, будет контролировать утечку тока в транспорте, а также сможет передавать в центральный диспетчерский пункт множество параметров, включая температуру воздуха в салоне, работу системы обогрева.

Понятно, что на старые троллейбусы навигационное оборудование ставить не будут. В 2009 году в Минске поменяют 80 троллейбусов, которые отработали на городских улицах более 15 лет. Причем три десятка «списанных» троллейбусов отправятся в Бендеры.

Тестирование новой автоматизированной системы продлится в столице месяц. После чего будет объявлен тендер на генерального подрядчика проекта и проведен конкурс на поставщика услуг оператора сотовой связи. Пока же на этапе тестирования системы два оператора сотовой связи — МТС и Velcom — предоставляют услуги с нулевой тарификацией.

После выбора генподрядчика проекта навигационные комплексы начнут устанавливать на всем подвижном составе КУП «Минсктранс», а это около 3 тыс. единиц. Переходный период для столичных транспортников будет длиться в течение 2009-2010 годов. Предварительно общая стоимость проекта оценивается в 11 млрд. рублей.

Глобальная спутниковая система значительно упростит работу водителей. В их кабинах установят небольшие экраны, на которых будет отображаться важная информация. Например, все водители будут ориентироваться на синхронизированное с сервером, а значит единое для всех время. Также появится возможность следить за графиком движения — насколько автобус или троллейбус опережает или наоборот отстает от него. А передать водителю важную информацию с диспетчерского пункта можно будет с помощью SMS-сообщений.

Внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления работой городского транспорта с глобальной спутниковой системы назрело в столице давно. В настоящее время возможности действующей в Минске АСДУ пассажирским транспортом, которая есть только на автобусных маршрутах, значительно ограничены. Сведения о работе транспорта поступают от датчиков индукционного типа по выделенным телефонным линиям.

Автоматизированная система диспетчерского управления отслеживает работу городских автобусов с помощью 91 контрольного пункта. Однако большинство маршрутов не имеет необходимого количества контрольных точек. 20 автобусных маршрутов имеют только один контрольный пункт. По этой причине оперативно получать информацию и воздействовать на ситуацию невозможно. А троллейбусные и трамвайные маршруты и вовсе работают вне системы автоматизированного контроля.

Следующий шаг — электронные табло на остановках. Это очень удобно, потому что сейчас существует зимнее и летнее расписание, когда количество подвижного состава уменьшается на 20%, что связано с сезоном отпусков и каникул. При переходе с одного графика движения на другой меняются информационные таблички на каждой из двух с половиной тысяч остановок города. Пока это происходит дедовским способом — приезжает машина, одну табличку снимают, другую вешают. Да и чего греха таить, интервал движения соблюдается не всегда. Скоро все станет современнее.
 
 
 

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.