Глава католиков Беларуси в прямом эфире Радио TUT.BY Задавайте вопросы!

26.08.2009 15:54 — |

29 апреля 2009 Общество
Радио TUT.BY

Глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич называет себя солдатом Христа, а епископский девиз пастыря звучит так: "Quis ut Deus - Кто, если не Бог".

Архиепископ, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич родился 3 января 1946 года в деревне Адельск недалеко от Гродно. После окончания средней школы поступил на физико-математический факультет Гродненского педагогического института, откуда через год вынужден был уйти в связи с обвинениями в регулярном посещении костела и участии в богослужениях.

В 1964 году поступил на энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института, который закончил с отличием. Получил диплом инженера-механика. В течение шести лет работал инженером на Вильнюсском заводе шлифовальных станков. В 1976 году поступил в духовную семинарию в Каунасе (Литва), которую закончил в 1981 году, после чего был посвящен в духовный сан. В 1988 году получил степень доктора теологии.

25 июля 1989 года папа римский Иоанн Павел ІІ назначил Т. Кондрусевича апостольским администратором Минской диоцезии. В Беларуси Т. Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, содействовал возвращению верующим и открытию более 100 ранее закрытых костелов, а также издания "Порядка мессы" и "Катехизиса" на белорусском языке. С 13 апреля 1991 года архиепископ в течение почти 16 с половиной лет служил в России. В 2002 году был назначен митрополитом кафедры Матери Божией в Москве.

21 сентября 2007 года папа римский Бенедикт XVI освободил Т. Кондрусевича от пастырского руководства архидиоцезией Матери Божией в Москве (Россия) и назначил его митрополитом Минско-Могилевским.
Архиепископ входит в специальный совет по Европе при Генеральном секретариате Синода епископов, в Конгрегацию по делам духовенства, а также в папский совет "Справедливость и мир". Является вице-президентом Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы. Владеет белорусским, русским, польским, английским и итальянским языками.

В четверг, 30 апреля Тадеуш Кондрусевич - в прямом эфире Радио TUT.BY - в авторской программе Алексея Вайткуна "Приглашение на закат".

Свои вопросы оставляйте TUT!

Программа "Приглашение на закат" начнется в четверг, в 20.00.

Повтор программы - в воскресенье, в 11.00.

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.