21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Славно пробежались!

26.08.2009 12:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Славно пробежались!

Кросс во все времена был и остается основой для многих не только беговых видов спорта...

«От легкоатлетического кросса к олимпийским медалям!» Этой интерпретацией знакомого еще с советских времен лозунга главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев подвел итог прошедшего накануне Дня Победы и посвященного этому великому празднику финала соревнований по бегу на призы газеты «Советская Белоруссия». Кросс во все времена был и остается основой для многих не только беговых видов спорта. И 12–летняя история проводимых под патронатом нашей редакции соревнований лишь подтверждает этот факт: отсюда в разные годы начались спортивные карьеры многих известных атлетов. В минувшую пятницу на проложенные в парке возле Национальной библиотеки трассы вышло более 7 тысяч человек.


«Я, если честно, и не помню уже, сколько раз здесь побеждала. Класса с восьмого, наверное!» Кажется, еще совсем недавно Ольга Минина, смущаясь и собирая разбегающиеся после изнуряющей дистанции слова, давала свое первое интервью в качестве победительницы Всебелорусского кросса.


В минувшую пятницу финишную ленточку Ольга разрывала в качестве мастера спорта международного класса, победительницы молодежного чемпионата Европы и многих других стартов. «Дома кубками и медалями уже весь стол завален, — улыбается Оля. — И сколько из них предоставила «Советская Белоруссия», я уж и не упомню». В отличие от Мининой Александр Попов только начинает собирать свою медальную коллекцию. Но после победного финиша в забеге юниоров 14–летний воспитанник Витебского УОРа безапелляционно заявил, что от Национальной библиотеки намеревается отправиться в погоню за олимпийскими наградами. «Я с самого детства хочу стать профессиональным спортсменом, — переводя дух, делился планами победитель. — И эти старты — хорошая база для осуществления моей мечты».


Про базу, кстати, чистая правда. Чтобы выиграть бег на «обычной» стайерской дистанции, спортсмен должен обладать хорошей физической формой. Чтобы выиграть кросс, к скорости нужно добавить недюжинную выносливость, стратегическое мышление и спортивную злость. Только так можно пробиться вперед сквозь срывающийся со старта в клубах пыли человеческий табун, оттеснить за спину около сотни соперников, не оставить все силы на подъемах и сохранить резерв для последнего, «на зубах», рывка. Не удивительно, что, едва проскочив в финишный створ, спортсмены без сил падали на землю, а многие и вовсе были вынуждены сойти на полпути.


Зачет вузов, зачет городов, областей, сельских команд, личный зачет в различных возрастных категориях... Работникам секретариата, разгребавшим горы итоговых протоколов и подсчитывавшим набранные спортсменами баллы, на определение победителей во всех номинациях потребовалось более часа. В результате золотые медали на самых престижных дистанциях среди мужчин (5.000 метров) и женщин (4.000) получили Дмитрий Барановский и Гульнара Выговская. Запомните эти фамилии. Не исключено, что уже совсем скоро мы увидим их обладателей среди призеров крупнейших международных турниров. Самым «быстроногим» городом стал Новополоцк, среди средних школ равных не было пинской СШ № 2 (городские) и Туголицкой СШ (сельские). В зачете районов победил Дубровенский район Витебской области, и, наконец, главный приз соревнований — учрежденный редакцией газеты «Советская Белоруссия» переходящий кубок — уехал в Брест. «Для меня нет ничего удивительного в том, что именно наша команда выиграла финал кросса, — поделился впечатлениями гостренер по Брестской области Леонид Зубрицкий. — У нас во всех городах спорту уделяется большое внимание, работают школы, готовится резерв... Так что награды — это лишь вершина айсберга и результат долгой работы».


Впрочем, награды и медали в этот день интересовали далеко не всех. «Я бы очень хотел, чтобы как можно большее количество молодых людей взяло с меня пример, — в свои 85 лет Анатолий Гоголев является самым возрастным и постоянным участником не только Всебелорусского кросса, но и всех возможных беговых (включая марафоны!) и лыжных турниров, проводимых в нашей стране и в ближнем зарубежье. — Во время войны я получил тяжелое ранение. Доктора не брались даже сказать, выживу ли, но постоянные физические упражнения и бег позволяют мне и сейчас оставаться полным сил и здоровья». К сказанному остается лишь добавить, что в километровом забеге ветеранов Анатолий Федорович финишировал в группе лидеров, вызвав шквал аплодисментов. Все большие дела начинаются с победы над собой. И Всебелорусский кросс — прекрасная возможность сделать первый шаг к новой жизни.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр СТАДУБА

Дата публикации: 12.05.2009

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кросс во все времена был и остается основой для многих не только беговых видов спорта...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика