Источник материала:
18 мая 2009 Экономика и бизнес
Радио TUT.BY
О методах экономического прогнозирования, о мировом и белорусском опыте предсказания ситуации и о том, кому можно верить, в эфире Радио TUT.BY рассказала ассистент кафедры регионального управления БГЭУ Вероника Гаркавая.
Полный вариант беседы слушайте тут
Каким образом строятся прогнозы экономической ситуации?
Прогноз с точки зрения науки - это научно обоснованное суждение о той ситуации, которая будет складываться в будущем, и с помощью прогнозирования мы можем отвечать на два вопроса: что нас ожидает в будущем и что нам предпринимать. Исходя из этого с помощью анализа той ситуации, которая складывается на сегодняшний момент, с учетом тех факторов, которые влияют на развитие на данном этапе, и с учетом прошлой ситуации специалисты пытаются предсказывать, что нас ожидает в будущем. Бывают удачные прогнозы, бывают неудачные.
Мы сейчас находимся в ситуации финансово-экономического кризиса. Прогнозировали ли эту ситуацию?
Сказать однозначно, прогнозировали или нет, невозможно. Дело в том, что предсказания такой ситуации возникали. Это ведь уже не первый случай кризиса в истории прогнозирования: в 1929-1933 годах прогнозистам как раз указали на то, что они не смогли предсказать ситуацию мирового кризиса. Работа прогнозистов - это неблагодарное дело, им нужно иметь очень широкие знания не только по экономической теории, предмету, по которому идет прогноз, но и хорошо владеть информацией, связанной с экономико-математическими методами: надо хорошо владеть и статистикой, и математикой и так далее.
С конца прошлого года все, кому не лень, прогнозируют, как будет развиваться кризисная ситуация. И по сей день эти прогнозы сильно разнятся. Как, по-вашему, можно ли действительно спрогнозировать, что будет с экономикой дальше?
С точки зрения теории спрогнозировать можно все. Однако нужно четко знать, что же происходит сейчас. Нужна четкая и полная информационная база по тем реальным процессам, которые происходят в мире. Но загвоздка в том, что прогноз связан, в первую очередь, с прогнозированием отношений между людьми. Экономика - это отношения между людьми по поводу производства, распределения и использования товаров. Иногда мы забываем, что субъекты хозяйствования - это в первую очередь люди, и товары мы создаем для людей, прогнозируем также для них. Если бы мы предсказывали четкую ситуацию, связанную с выпуском товаров, с производством, она поддавалась бы логике. А предсказать, как между собой будут ладить люди, невозможно.
Кому можно верить и стоит ли верить?
Экспертам следует верить только в том случае, если действительно владеешь информацией, а также надо учитывать, какие специалисты занимаются прогнозированием. Людям, которые имеют косвенное отношение к экономике, верить скорее не стоит.
Какая страна самая успешная в мировом прогнозировании?
Условно выделают три основные мировые системы прогнозирования: американская система прогнозирования и планирования (представлена как раз Соединенными Штатами Америки), азиатская (Япония) и европейская (представлена рядом стран). Если касаться опыта прогнозирования, то лидером являются США. Там применяются всевозможные методы и направления. Прогнозирование используется на всех уровнях: широко развито государственное прогнозирование, коммерческое и внутрифирменное. Следует отметить, что на уровне штатов привлекаются к разработке прогнозов и студенты университетов.
Получается, что США прогадали с прогнозом кризиса?
Они высказывали мнение, что может возникнуть такая ситуация, однако не предусмотрели, что она придет так быстро.
На чей опыт опирается Беларусь при составлении прогнозов?
А следует ли вообще опираться на чей-то опыт? Дело в том, что каждая страна имеет свое специфичное развитие, менталитет, обычаи, традиции. Необходимо рассматривать и анализировать зарубежный опыт, однако стоит строить свои прогнозы на своей истории и своих разработках.
Кто занимается прогнозированием экономической ситуации в стране?
Естественно, государство. Непосредственно разработкой прогнозов занимается Совет Министров, и конкретно - Министерство экономики, которое и разрабатывает все кратко-, средне - и долгосрочные прогнозы, учитывается мнение и регионального уровня, различных министерств, и дальше все это уже под эгидой Совета Министров поступает на рассмотрение и утверждение.
Существует мнение, что у нас до сих пор существует плановая экономика: если во всем мире прогнозируют ситуацию, то у нас ее планируют. Правомерно ли это утверждение?
Говорить о планировании некорректно. У нас ни в одном нормативном документе нет слова "планирование". Официальный документ, на основании которого разрабатываются программы и прогнозы, называется "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь". Планов как таковых официально нет.
Можете ли вы привести примеры самых удачных и самых провальных прогнозов?
Японские ученые после Второй мировой войны проанализировали ситуацию, складывавшуюся в мире, и сделали ставки на развитие электроники, чем сейчас Япония и гордится. А неудачных прогнозов слишком много, их хватало и хватает.
Прогнозы вообще разрабатываются в трех направлениях: пессимистичные, оптимистичные и реалистичные. Попробуй предскажи!
Верите ли вы в предсказания Нострадамуса, Ванги и так далее? -
Это тоже своего рода прогнозы, но я не особо в них верю. Я привыкла иметь дело с научным подходом, а это субъективное мнение человека, хотя прислушаться, наверное, следует.
Каков ваш прогноз на ближайшее будущее?
Все будет хорошо!