Минздрав утвердил "Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания"
29 июля 2009 Общество
Андрей ЛОМАКО, МЫ Минздрав Беларуси утвердил на днях "Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания". Всего в них 250 пунктов. Это в основном специфичные или обиходные требования, выполнение которых сложно проконтролировать посетителям заведений общепита. Если только нарушения не будут совсем уж вопиющими! Например: "Использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью на объектах общественного питания запрещается". Или вот: "Перемешивание нарезанных ингредиентов для приготовления салатов и винегретов должно производиться специальным инвентарем (ложками, лопатками). Перемешивание нарезанных ингредиентов руками запрещается". И это тоже вроде бы должно быть по умолчанию! Однако не проверишь ведь никак, только если не подглядывать за тем, что делается на кухне, или если повар не будет расхаживать возле вашего столика, стряхивая частички какого "Оливье" с пальцев. А потому остается надеяться на порядочность работников баров и столовых да на то, что в тонусе их будут держать проверки санслужб. Впрочем, кое-что можем проконтролировать и мы сами: "Все стационарные объекты общественного питания должны быть оборудованы раковинами для мытья рук посетителей". "На объектах общественного питания, осуществляющих питание на месте и имеющих число более двадцати посадочных мест, совмещение туалетов для работников и посетителей не допускается". "Летние, сезонные кафе, мини-кафе, осуществляющие реализацию ограниченного ассортимента продукции, а также расположенные в зонах отдыха в летнее (зимнее) время и в праздничные дни во время массовых гуляний должны размещаться в местах, оборудованных общественными туалетами или биологическими туалетами". Ливнеактуальное: "Территория объекта общественного питания должна быть: благоустроена; содержаться в чистоте; защищена от подтопления грунтовыми, талыми и ливневыми водами". Напомним, во время ливня на прошлой неделе в Минске одно из кафе в самом центре города затопило до потолка. Была реальная угроза жизни находившимся в нем на тот момент людям. Кафе, по сути, уничтожено. Знайте, что на объектах общественного питания запрещается изготовление макарон по-флотски, приготовление кисломолочных напитков, приготовление полуфабрикатов и сырых овощей накануне, включение их в меню на завтраки. А при проведении торжеств на объектах общественного питания запрещается "использование продуктов, приготовленных в домашних условиях, и приготовление блюд из принесенных домашних продуктов, не имеющих документов, удостоверяющих их качество и безопасность". Важно, что "горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 градусов, холодные супы, напитки - не выше 14 градусов". Но мы ж со специальным термометром не ходим, а потому придется определять температуру на глазок. Для борьбы с мухами на объектах общественного питания должно проводиться "засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период". Работники объекта общественного питания обязаны соблюдать следующие требования личной гигиены: им запрещается "застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы", а ногти на руках им следует "стричь коротко, не покрывать их лаком". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 июля 2009 Общество Андрей ЛОМАКО, МЫ Минздрав Беларуси утвердил на днях "Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания".
|
|