21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КОЛОКОЛА ЖУКОВА

14.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Талантливый полководец, маршал победы, известный государственный деятель... Это то, что знает о маршале Жукове каждый из нас. Но есть в Беларуси одна деревенька, где знаменитого маршала вспоминают добрым словом не только за военные подвиги, а за радость день за днем слышать колокольный звон, плывущий над округой золотыми переливами. В Свято-Крестовоздвиженской церкви д. Омеленец Каменецкого района уже много лет звонят колокола,

которые в народе именуют колоколами Жукова.
...Красивая деревянная церковь в древнерусском стиле. Жители Омеленца с гордостью отмечают, что храма с такой уникальной архитектурой больше нет во всей округе. «Кто же возвел его в беловежской глубинке?» — интересуюсь у настоятеля храма иерея Алексия Логашёва, встретившего меня на пороге церкви.
По словам настоятеля, когда-то эта церковь стояла в Белоозерском ските Яблочинского православного монастыря. Я невольно представила себе, с каким старанием и любовью строили ее монахи. И как органично смотрелась она на берегу большого озера Белое, в уединенном месте, специально выбранном братьями в нескольких километрах от монастыря. По сохранившимся данным, храм был основан в 1909 году. Получается, в этом году ему исполнилось 100 лет.
Вскоре после того, как Западная Беларусь была присоединена к Польше, встал вопрос о закрытии монастыря и скита. Монахи очень переживали за судьбу храма, жалко было бросать его на произвол судьбы. В это время в деревне Омеленец случилась беда — сгорела православная церковь. Узнав о том, что скит на Белом озере закрывают, омеленчане обратились к монахам с просьбой передать храм деревне. Его разобрали по бревнышкам и перевезли на место сгоревшего. В 1930 году Свято-Крестовоздвиженская церковь открыла свои двери для прихожан.
В те годы Омеленец тоже входила в состав Польши, но особых препятствий для возведения и деятельности православного храма местным жителям не чинили. Не успела создать проблем и установившаяся советская власть. А потом началась война. Омеленец, расположенный в нескольких километрах от советско-польской границы, узнал эту страшную новость одним из первых.
— Мне было пять лет, но я хорошо помню первый день войны, — рассказывает местная жительница Вера Владимировна Кусик. — Утро было такое тихое, солнечное, ясное. Мама пекла булки, а мы, дети, помогали. И только эти булки посадили в печь, раздался страшный грохот. Выбежали на улицу и поняли — нас бомбят. Упали на землю, было очень страшно. А минут через тридцать в деревню въехали немцы на велосипедах. Наш велосипед как раз стоял на улице — они его забрали и поехали дальше. А недели через три пришли уже новые немцы и стали расселяться по домам...
Оккупацию деревня пережила без особых потерь, хотя местные жители оказывали помощь партизанам. Всю войну сотрудничал с ними и настоятель храма протоиерей Евгений Мисеюк. А когда начал приближаться фронт, отец Евгений объявил прихожанам о сборе пожертвований для советских солдат. «Женщины начали вязать кто что мог — носки, варежки, шапки, свитера. Насобирали очень много — мешками было завалено целых две комнаты. Посылки отправляли на фронт на имя Жукова, который руководил освобождением Беларуси», — вспоминает Вера Владимировна.
Помогая нашей армии, омеленчане и не думали о какой-то благодарности, делали это от чистого сердца. Но благодарность они все же получили. Причем... от самого маршала Жукова. На имя отца Евгения пришло письмо от полководца, в котором он благодарил сельчан за помощь. А вскоре в деревню приехала машина с необычным грузом — тремя колоколами, присланными в Омеленец по приказанию Жукова.
Как оказалось, в ходе завязавшейся с маршалом переписки настоятель рассказал ему о давней проблеме их прихода — колокольня в церкви есть, а колоколов нет. В Первую мировую местные жители сняли их с деревенского храма и закопали где-то поблизости, чтобы не достались врагу. Но найти потом то место так и не смогли.
Судя по воспоминаниям дочери Жукова Марии Георгиевны, омеленецкий настоятель написал полководцу не только о колоколах. Он рассказал ему удивительную историю, которая произошла во время освободительных боев под Омеленцом. Обнаружив, что в колокольне церкви находится наблюдательный пункт советских войск, немцы стали бить по ней прямой наводкой. Разворотили все вокруг, но в церковь не попали. Говорят, солдат спустился с колокольни седой — он понимал, что происходит, и не чаял остаться в живых. Надо думать, эта история также сыграла не последнюю роль в решении маршала помочь омеленецкой церкви.
...Вслед за отцом Алексием взбираюсь по узкой деревянной лестнице и оказываюсь возле колоколов Жукова. Неудивительно, что именно в этой колокольне устроили в далеком 44-м наблюдательный пункт, вся округа — как на ладони. Красота-то какая... Простор... Мягко колышутся зеленые волны лесов... И не хочется даже думать о том, что когда-то вокруг полыхала война.
«Отлит для Антопольской церкви», — значится на одном из колоколов. «Перелит на средства причта и жертвователей прихожан Грушевской церкви» — свидетельствует другой. Судя по всему, они из разных мест, у каждого была своя судьба, своя дорога к омеленецкому храму. Как же и где нашел их маршал в то тяжелое, опаленное войной время?
— Версии есть разные, но мне кажется наиболее правдоподобным то, что колокола нашли в немецком эшелоне на одной из близлежащих станций. Судя по надписям, немцы сняли их со звонниц белорусских храмов — в Беларуси есть и деревня Антополь, и Грушевка. Везли, должно быть, в Германию на переплавку. Но Господь не допустил такого кощунства, — говорит отец Алексий.
Местные жители рассказывают, что подарок Жукова не раз помогал им защищать церковь от нападок властей. А когда имя выдающегося полководца не помогало, становились на ее защиту сами. «Помню, году в 60-м приехали с района разрушать церковь. Слух мигом по деревне разнесся, хоть мобильных телефонов тогда еще не было. Все сбежались, народ с мотыгами с поля прибежал. Грудью стали — не дали разрушить», — вспоминает Вера Владимировна.
В отличие от многих белорусских храмов, омеленецкая церковь в советские годы никогда не закрывалась. Но колокольный звон в 60-х все же запретили — лет двадцать висели без дела маршальские колокола. На примыкающем к церкви кладбище стали гнездиться огромные стаи ворон. Как только ни пытались их свести — все бесполезно. Но едва над округой снова раздался колокольный звон, проблема решилась сама собой.
В колокола, подаренные маршалом, сегодня звонит сам настоятель — обучился этому искусству в духовной семинарии. Отец Алексий возглавляет приход уже семь лет. «Прихожане омеленецкого храма всегда отличались особенной молитвенностью и любовью к богослужениям. Может, поэтому Господь и сподобил их молиться в храме, некогда бывшем монастырским», — говорит настоятель.
Надо сказать, Омеленец хоть и порастерял в неравной борьбе с урбанизацией свое население, но является довольно крупной деревней — здесь живет около трехсот человек. Большинство прихожан, что довольно типично для сельских храмов, составляют люди старшего поколения. Но есть и молодежь. В последнее время наблюдается интересная тенденция — молодые люди возвращаются в православие из протестантизма. Растет число крещений — в этом году провели уже с десяток. Было несколько венчаний. Но лидерство, к сожалению, по-прежнему удерживают погребения.
Широкая туристская тропа к храму еще не проложена. И это, честно сказать, несколько удивляет. На постсоветском пространстве есть всего несколько мест, в которых личность прославленного маршала приоткрывается с такой необычной для него стороны (к примеру, во Владимирском соборе в Киеве хранится чудотворная Гербовецкая икона Божьей Матери, отбитая Жуковым у фашистов). И очень важно, чтобы люди знали об этих страницах его жизни. В переливах колоколов Свято-Крестовоздвиженского храма раскрываются истины, которые должен постичь каждый из нас...


Оксана МЫТЬКО
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Талантливый полководец, маршал победы, известный государственный деятель... Это то, что знает о маршале Жукове каждый из нас. Но есть в Беларуси одна деревенька, где знаменитого маршала вспоминают добрым словом не только за военные подвиги, а за радость день за днем слышать колокольный звон, плывущий над округой золотыми переливами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика