Ранние бахчевые «перекормлены» нитратами, стимуляторами роста: производители хотят быстрее получить урожай, увеличив массу плодов. Врачи-диетологи советуют покупать бахчевые во второй половине августа или в сентябре. В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела и стала по-настоящему спелой и сочной.
* Нитратные арбузы и дыни крупнее своих «нехимических» собратьев;
* сердцевина у нитратных арбузов более красная;
* волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
* у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» она искрится крупинками.
Созрев, арбуз «отключается» от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, в результате чего появляются светлые пятна - верный признак спелости арбуза.
Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода только помутнеет. Нитратная ягода сделает воду красной или розовой.
Ольга ГРИГОРЬЕВА, «МК»
|