Пошлины на иномарки повысят ради сборки китайских автомобилей?

03.05.2010 12:24 — Новости Авто |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государство не отказывается от планов создать в стране производство легковых авто. Определен и победитель открытого конкурса, который проводило правительство в 2009 году. Им стала китайская Chery Automobile, сообщил замминистра экономики Беларуси Анатолий Филонов. Правда, осуществить этот проект без повышения пошлин на импортные авто для физических лиц вряд ли получится, считают специалисты рынка. Поэтому правительству придется сделать выбор между низкими пошлинами и собственным "белорусским" авто. В этом, похоже, и будет состоять дальнейшая интрига.

Замминистра экономики, правда, не уточнил, какие еще зарубежные производители участвовали в конкурсе и каковы были условия. Также неизвестно, где и в каких объемах планируется организовать выпуск белорусско-китайских легковушек, а также планируемый объем инвестиций.

Известно лишь, что Беларусь также предлагала организовать производство легковых автомобилей Франции. При этом в качестве площадки было предложено использовать Оршанский авиаремонтный завод.

Совместный выпуск в Беларуси легковых авто входит в перечень проектов двустороннего торгово-экономического сотрудничества с Китаем. Соглашение между правительствами двух стран об активизации такого сотрудничества было подписано в ходе визита в Минск в конце марта зампредседателя КНР Си Цзиньпина. Тогда же было объявлено, что под эти проекты (а всего их около девяноста) правительство Китая приняло решение предоставить Беларуси льготный кредит в 1 млрд. долларов. По всей видимости, часть из этих средств будут задействованы в организации автомобильного производства.

Китайская Chery уже несколько лет пытается отыскать страну для организации производства автомобилей для сбыта в странах СНГ. Компания является крупнейшим производителем в Китае, выпускает много автомобилей бюджетного класса и ставит амбициозную задачу стать автопроизводителем № 1 в мире. В конце марта с конвейера этой компании сошел двухмиллионный автомобиль.

Беларусь в сферу ее интересов попала после неудачного опыта сотрудничества с российскими компаниями "Автотор" и "ТагАЗ". Около двух лет (с 2006-го по март 2008-год) Chery осуществляла сборку своих авто на калининградском заводе "Автотор", где также собираются такие бренды, как BMW и KIA. Основной причиной, по которой было расторгнуто соглашение, как сообщали "Ведомости", стало то, что китайской компании не были предоставлены льготы на беспошлинный ввоз комплектующих в калининградскую экономическую зону. Позже, ввиду убыточности, была свернута сборка и на Таганрогском автозаводе. Китайская компания планировала собирать в России до 150 тысяч автомобилей в год для европейского рынка, в том числе 80 тысяч — для российского.

В Беларуси разговоры об организации сборочного производства китайских легковых авто ведутся с 2007 года. Наиболее плотно Chery и правительство к этому вопросу подошли в 2009-м. Был разработан бизнес-план. Авто планировалось выпускать на МАЗе. При этом обсуждалось полномасштабное производство, включая штамповку, сварку и окраску. Ориентировочная стоимость проекта составляла около 260 млн. долларов.

К слову, во многом под этот проект в апреле прошлого года был принят президентский указ № 175 "О мерах по развитию производства легковых автомобилей", который предоставляет производителям авто льготы по ввозу в страну технологического оборудования и автокомпонентов.

Однако разработка бизнес-плана была приостановлена. Это произошло по просьбе китайской стороны из-за мирового финансового кризиса, пояснил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимир Дерновой. Кроме того, по его словам, еще одним препятствием для сотрудничества стали невыполнимые условия, выдвинутые китайской стороной. В частности, по объемам инвестиций в реализацию проекта и требование, касающееся гарантированных поставок автомобилей на российский рынок.

Китайцев привлекает большой рынок сбыта продукции в условиях Таможенного союза с Россией и Казахстаном и возможность беспошлинной поставки. Правда, для этого необходимо довести уровень локализации комплектующих до 30%. Планировали китайцы увеличить и объемы. Продажа авто Беларусь.

Сегодня доля новых китайские авто в общем объеме продаж в Беларуси невелика. Например, в 2008 году было продано 1300 автомобилей китайских авто разных брендов (из них 10% составили непосредственно Chery) из 25 296 новых авто. В условиях, когда есть возможность привезти качественные подержанные авто из Европы, США и Японии, желающих купить китайское вряд ли будет много. Невысока доля Chery и в Украине (около 5% рынка), где уже присутствует сборочное производство — на базе Запорожского автозавода эти машины собирается полностью из импортных комплектующих.

Директор ООО "Китайские автомобили" Сергей Варивода (официальный импортер Chery в Беларуси) считает, что без увеличения таможенных пошлин для физических лиц проект по организации сборочного производства китайских автомобилей не состоится.

"Пункт 10 из только что подписанного приложения к рамочному соглашению между правительствами Беларуси и КНР об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества об организации сборки автомобилей можно убрать. Благо, чернила еще не высохли. Заодно похоронить мечту о собственном отечественном легковом автомобиле. Кто от этого выиграет? Тот, кто эти самые автомобили в рамках Таможенного союза уже производит. Или вы думаете, нам дадут возможность тут долго наслаждаться льготным таможенным раем?", — говорится в комментарии Вариводы на сайте компании по поводу намерения Государственного таможенного комитета Беларуси жестко отстаивать нынешние таможенные пошлины на авто для физических лиц.

Однако так ли уж нужен Беларуси китайский автомобиль? Еще в 2007 году некоторые представители рынка высказывали сомнения в перспективности такого производства в Беларуси. Специалисты полагают, что на менталитет наших покупателей вряд ли повлияют такие меры как увеличение пошлин, поскольку останется приверженность другим, более проверенным и надежным чем китайские брендам.

Напомним, что последнее слово по вопросу пошлин на авто остается за Александром Лукашенко. А он окончательного решения еще не принял.

Между тем сторонников сохранения пошлин на авто для физлиц (а это, как ни крути, большинство белорусов) в очередной раз обнадежил зампредседателя таможенного ведомства Леонид Досов. На заседании круглого стола на тему перспектив Таможенного союза 29 апреля он заявил, что ГТК намерен сохранить уровень ввозных таможенных пошлин на автомобили для физлиц после 1 июля.

"Позиция ГТК заключается в том, что существующие условия ввоза легкового автомобильного транспорта и ставки ввозных таможенных пошлин для белорусских граждан на сегодняшний день оптимальны. И какие-то изменения вносить нецелесообразно, поскольку это касается большого количества наших граждан", — отметил Л.Досов. Правда, в свете договоренностей с китайским производителем такую позицию могут не поддержать Минпром и Минэкономики, у которых будут основания говорить о необходимости защиты "отечественного" производителя автомобилей.

К слову, программа развития автомобилестроения Беларуси на 2007-2010 годы предусматривает, что уже в нынешнем году будет вестись сборка китайских автомобилей и построен еще один завод по их производству. А СП ЗАО "Юнисон" будет выпускать около 20 тысяч иранских легковых автомобилей "Саманд". Правда, эти планы составлялись еще в 2007 году, и с тех пор (видимо, все-таки, к счастью) ничего не изменилось. А слова тогдашнего министра промышленности Анатолия Русецкого о том, что "в ближайшее время автомобили Samand заменят все бывшие в употреблении машины, покупаемые населением страны", вызывают лишь улыбку.

По данным ГТК, импорт легковых авто в Беларусь по итогам трех месяцев составил 44,5 тыс. штук. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом с каждым месяцем ввоз увеличивается в разы: результат опасений, что пошлины повысят. По итогам января было ввезено 7,2 тыс. штук, за январь-февраль — уже 21,5 тыс. Почти все авто в этот период были ввезены физическими лицами. Значительная часть иномарок, не секрет, ввозилась с расчетом последующей продажи в России.

Однако уже очевидно, что восточная соседка не допустит ввоза авто без пошлин. В соответствии с письмом Федеральной таможенной службы от 24 марта, автомобили, снятые с регистрационного учета в Беларуси, при ввозе в Россию подлежат оформлению с уплатой всех необходимых таможенных пошлин и сборов.

Кроме того, как заявил 30 марта на пресс-конференции в Москве директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Алексей Лихачев, Россия сделает все, чтобы "ни ввезенные после 1 июля, ни ввезенные до 1 июля по другим тарифам автомобили, не стали предметом получения дополнительной прибыли".

"Пусть они будут в обороте в Беларуси, пусть наши товарищи используют их так, как считают необходимым. Все остальное должно быть ввезено в Российскую Федерацию по общим правилам, не дискриминирующим российских граждан... Думать, что можно протащить автомобиль где-то белорусскими лесами, а потом ездить на нем по Москве, никому ничего не платя — это иллюзия", — заявил российский чиновник.

 
 
 

РЕКЛАМА