Социальные службы и волонтеры готовы помочь пожилым людям в доставке продуктов и лекарств. 21.by

Социальные службы и волонтеры готовы помочь пожилым людям в доставке продуктов и лекарств

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Драгічынскі веснік

Мужчины, женщины и дети – коронавирусом может заразиться каждый. Но последствия инфицирования зависят от различных решающих факторов – таких, например, как возраст. В числе тех, кто особенно подвержен вирусу и находится в наиболее опасном положении, – пожилые люди.

Им в первую очередь рекомендуется соблюдать карантин. И пусть официального требования в соблюдении строгого режима пока не поступало, пожилым людям стоит реже посещать общественные места. А что будет, если ситуация ухудшится? И как соблюдать карантин в реалиях, когда надо, например, сходить в магазин за продуктами и купить лекарства? Здесь на помощь готовы прийти социальные учреждения, а также волонтеры.

Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств. За оказанием помощи нужно обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения по телефону 3-05-38.

Есть и альтернативный вариант – волонтерское движение, которое организует районная организация Белорусского Общества Красного Креста.

– Мы следим за событиями, связанными с распространением вируса. Если сейчас люди могут уходить на добровольный карантин, то может случиться, что введут официальный, обязательный для всех жителей срок самоизоляции. И мы уже начали думать, как будем оказывать помощь населению, если это произойдет, – рассказала председатель районной организации БОКК Е.И. Плешко.

На сегодняшний день в организации по государственному заказу работает медицинская сестра, которая обслуживает восемь подопечных. Без работы не сидит, но при крайней необходимости, как отмечает Елена Ивановна, она сможет оказать помощь нуждающимся в приобретении продуктов или медицинских препаратов. Если возникла необходимость, звонить стоит по номеру 4-08-88.

– Есть группы молодых волонтеров, но задействовать их на постоянной основе не получится, поэтому собираемся привлекать к оказанию помощи медицинских работников. Но это – в крайних случаях, – добавляет Е.И. Плешко.

А также Елена Ивановна попросила граждан быть спокойными и не терять самообладания. Посещать магазины и другие учреждения не запрещено – люди могут делать это самостоятельно.

– Что касается пожилого населения, о котором и шла речь, – им стоит выбрать менее людные часы для совершения покупок или же просить приобрести нужные продукты или вещи у родственников или соседей. И лишь при крайней необходимости обращаться с такой просьбой к различным службам, – попросила обратить на это внимание Е.И. Плешко.

Но не только эти организации готовы оказывать помощь в приобретении продуктов питания и медицинских препаратов – волонтерское движение также запускает и районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

– В целом планируем кооперироваться с другими организациями для сотрудничества. И уже начинаем активный поиск волонтеров и организовываем работу так, чтобы своевременно оказать помощь пожилым людям, которые решили соблюдать карантинный режим. Если такие есть, в объединение они могут обратиться по номеру 3-36-74, – рассказал первый секретарь РК ОО «БРСМ» Дмитрий Анатольевич Быб.

Помните, что не стоит поддаваться панике. Реагировать на ситуацию надо спокойно и грамотно: соблюдать правила личной и респираторной гигиены, без необходимости не посещать места массовых скоплений людей и меньше думать о плохом – лучше посмотрите, как начинает оживать природа после пусть и теплой, но так уже надоевшей зимы!

Марина ШАФРАН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мужчины, женщины и дети – коронавирусом может заразиться каждый. Но последствия инфицирования зависят от различных решающих факторов – таких,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика