Психолго: "Зацикленность на наших мыслях – это одна из вещей, которые рождают тревогу" . 21.by

Психолго: "Зацикленность на наших мыслях – это одна из вещей, которые рождают тревогу"

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чувство тревоги знакомо каждому человеку. Только вот «работают» люди с этим чувством по-разному. Одни более устойчивы, а других же это чувство может поглотить полностью, доставляя большие переживания.

Специалисты утверждают, что выход есть. Об этом рассказывает психолог Крупского ТЦСОН Оксана ШАБАНОВА:

– В первую очередь человек должен признаться себе в том, что склонен к повышенной тревожности. И понять, что должен поработать над этим состоянием. Приобретенные навыки дадут положительный результат. Вспомните ситуации стресса, которые вы смогли пре­одолеть. Понимание того, что вы на это способны, может помочь снизить тревогу. Кому-то помогает общение с близкими, друзьями, когда можно выговориться. Для кого-то самый лучший способ – медитация, для кого-то – спорт, прогулки. Можно включить приятную музыку, укутаться в плед и пить чай, делать записи в дневнике. Найдите свой способ.

Также можно использовать прием визуализации. Например, вам в голову пришла пугающая мысль. Надо эту мысль заметить, мысленно представить, что вы ее напечатали на бумаге, поместили бумажку в воздушный шар и отпустили его. Пусть улетает. Многие тревожные мысли – информационный шум, ассоциации по поводу всего, что мы видим, слышим, думаем. Вообще, остановка своих пугающих мыслей – это прекрасный инструмент, он работает. Нужно немного терпения и тренировки.

Общайтесь со здравыми людьми. Игнорировать любую чрезвычайную ситуацию не стоит, как и не нужно впадать в панику. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше минимизировать такие контакты.

Любую ситуацию не стоит драматизировать, но нельзя и игнорировать. Соблюдайте золотую середину. Как, к примеру, в случае с коронавирусом. Не спешите находить у себя сразу все признаки болезни. Оцените реально, если нужна помощь, то надо обратиться к специалистам, помните: точный диагноз поставить может только врач.

Сейчас очень много говорится о профилактике. Изучите внимательно вопрос еще раз. Подвергать себя излишнему риску не нужно, но полностью закрываться дома тоже не стоит. Примите меры безопасности: мойте руки, при посещении общественных мест носите маску и перчатки,  бутылочку с дезинфицирующим средством и так далее.

Позаботьтесь о своем физическом состоянии. Важно высыпаться, заниматься умеренной физической активностью, сбалансированно питаться. Это нужно для того, чтобы организм мог при необходимости справиться с вирусом. Старайтесь придерживаться режима сна, отдыха, пейте побольше воды, следите за дыханием.

Часто люди в момент тревоги  бесконтрольно принимают успокоительные средства. Это может привести к нежелательным последствиям. Если вам обязательно нужны медикаменты, чтобы успокоиться, лучше обсудить препараты и дозировку с врачом.

Научитесь переключаться. Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, остановите себя и попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте хорошую книгу.

Помните, что зацикленность на наших мыслях – это одна из вещей, которые рождают тревогу, наши мысли относительно событий – не то же самое, что сами события. Важным является то, что осознание и наблюдение за нашими мыслями – ключ к освобождению от тревожных волнений и размышлений.

Если вам нужна помощь, можете позвонить в Крупский территориальный центр социального обслуживания населения по телефонам: 5-40-04, 5-73-90.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чувство тревоги знакомо каждому человеку. Только вот «работают» люди с этим чувством по-разному. Одни более устойчивы, а других же это чувство может поглотить...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика